金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

《好久不见》《南方有乔木》《创业时代》等同题材集结而来 创业剧陪你奋斗

2018-03-14 15:28 来源:大洋网

《好久不见》海报

《南方有乔木》海报

《梦想合伙人》海报

大洋网讯 创业热潮兴起,这一现象将在影视作品中如何呈现?

《好久不见》中,郑恺进军房地产,与杨子珊共同携手创业;《南方有乔木》里,陈伟霆和白百何在无人机领域开创新路。同时,还有不少反映互联网风云的现实题材剧等待排播。

观众期盼看到创业剧,但是观众期待看到的是接地气的励志创业剧,如果对所涉行业的描述流于表面,故事不真实,同样无法打动观众。

《好久不见》

杨子珊郑恺共同许诺

由金晔执导,王宛平编剧,杨子姗、郑恺、张国立、江珊等主演的都市情感剧《好久不见》将于3月26日登陆东方卫视黄金剧场。该剧讲述了2003年后的十年间,以郑恺和杨子珊为代表的年轻人坚持不懈追求梦想,最终实现自我成长的故事。昨日,该剧在上海举办了开播发布会。

拥有《金婚》《甜蜜蜜》《幸福像花儿一样》等代表作的王宛平表示,“写当下年轻人的爱情、婚姻和事业,一直是我想尝试的。无论社会如何变化,人多么成功,总需要对感情有敬畏之心和渴望之情”。

杨子珊在剧中饰演了一位充满正能量的女孩花朵朵,她人如其名,活得热情、正直、独立,靠着自己的双手挣得生活费和学费。她和大多数女大学生一样,拥有梦想,渴望凭借一己之力,在社会上拥有一席之地。毕业前夕,她与贺言不打不相识,在欢声笑语里开启了一段青春萌动的恋情。

对于剧情,有观众怀疑是“霸道总裁爱上我”的故事。但郑恺表示,从表面上来看,贺言这个角色出手大方、自大又自恋……但从人物的内心来看,他又是极其丰富内敛的,那些张狂的外在,应该只是他细腻内心的保护色。“贺言有自己的追求,想要通过努力证明自己。但是由于自小在国外念书的经历,以及亲眼见证了父母婚姻的破裂,他的内心又有些孤独、受伤的。”

江珊张国立首次搭档

张国立和江珊在剧中饰演郑恺的父母,这两人的身份大相径庭,但他们选择相信爱情,相信通过日后的努力,能过得更幸福。曾与编剧王宛平在电视剧《金婚》中有过合作的张国立表示:“现在节奏这么快,但我们别忘了,(给家人)一个拥抱,一个问候,一句甜言蜜语……”

去年在《急诊科医生》里有着不俗表演的江珊,此次加盟《好久不见》,全是为了圆“和张国立搭档演出”的这个梦。据悉,两人大学毕业时就已经是老朋友了。不过他们一直没有和彼此搭上戏,这次终于梦想成真。

《南方有乔木》

聚焦无人机题材

《南方有乔木》即将于3月25日登陆浙江卫视和江苏卫视,原小说是网络上的大热门,该剧定位为聚焦无人机行业的现实主义题材。在连续推出多部古装剧之后,陈伟霆再次尝试现代造型,其饰演的时樾是一个充满神秘色彩的酒吧老板,他最初梦想成为一名飞行员,却因为一场误会被飞行学院开除学籍,从蓝天利刃的优秀学员到酒吧老板,整个过程中他对追逐梦想的热忱态度始终不变。

也正是由于对飞行梦想的执着,他加入了高冷宅女南乔(白百何饰)的无人机研发公司——即刻飞行,两人从初识、相知到最终接纳彼此,逐梦的过程也见证了他们的爱情成长。在表演上,白百何能不能摆脱“小妞”的套路,颇受期待。而秦海璐扮演的女强人安宁,历经商海沉浮,对时樾犹如“人生导师”一般的存在,他们之间的关系如何处理,是一大看点。

《梦想合伙人》

互联网风云人物为原型

由蒋家骏执导,李光洁、高露、袁文康等联合主演的互联网创业题材电视剧《梦想合伙人》,于3月12日在爱奇艺上线。该剧讲述了几位大学同窗好友的创业故事,故事以中国互联网风云人物和早期“创客”为原型打造。

剧中,关晓春、魏文彬、贾磊三人在大学同住一个宿舍,三兄弟性格迥异,一个张扬、一个内敛、一个单纯。从大学时代三人就开始共同创业,并小获成功。毕业后三人进入各自不同的岗位。而关晓春却不甘于平淡,辞职自己创业,致力于从事互联网电子商务,事业随着互联网的发展起起伏伏,他的人生也是充满跌宕。

相恋多年的女友李薇与自己最好的兄弟魏文彬结婚,事业跌入谷底又反弹,兄弟间因误会反目,合作伙伴的背叛,竞争对手的打压,这一系列变故都没有击垮关晓春,他始终坚持梦想,一路走下去。最终,关晓春的公司成功上市,三兄弟摒弃前嫌再次相聚在一起。

该剧的问题在于,因是在较早前拍摄的,因此画面色彩、场景和服装都有些过时。另外,演员相对角色年龄偏大,他们演绎校园生活被网友评论为“难以让人相信”。

评论

创业剧更需接地气

记者从昨日于上海举行的电视剧制播年会上获悉,2017年,全年收视率排名前十位的剧集绝大部分为现实主义题材,这说明人们的审美发生了变化。2018年,这个特点将会得到延续。其中,创业剧作为现实主义题材的全新类型喷涌而出。

除了文中提到的几部戏,朱亚文主演的《中国式合伙人》,黄轩主演的《创业时代》,王凯、董子健和杨烁主演的《大江大河》,李易峰和江疏影主演的《在纽约》也将相继推出,等待观众检验。创业剧会成为荧屏热潮,与观众的需求有关,都市白领迫切需要创业剧来陪伴自己奋力拼搏,他们期待人物的故事和特质能触动自己的内心。

创业剧和行业剧有相似之处,但我们之前大多数的行业剧,其实是披着行业外衣的感情剧,最后徒留男女主角的你侬我侬。收视自然不温不火,就可以看出该类型电视剧的水准还有不少需要提高的地方。

所以,创业剧的人物塑造要更真实,故事背景更接地气,对行业的理解要更深刻,如果只是套路的言情和虚假的创业,肯定无法打动人。

广报记者曾俊


[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享