您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

《烈火如歌》为何引原作者“熬夜追剧”?

2018-03-20 15:46 来源:大洋网

大洋网讯 由明晓溪同名小说改编,周渝民、迪丽热巴、张彬彬、刘芮麟领衔主演的《烈火如歌》正在优酷热播,主演周渝民、迪丽热巴更是凭借该剧频频登上话题榜。不少书粉认为,在同期播出的众多古装IP剧中,《烈火如歌》对原著的还原度最高,就连原著作者明晓溪也通过微博表示自己“熬夜追剧”。看来,对书粉来说,“还原原著”能给古装IP剧带来奇妙的化学反应。

场景故事造型获书粉肯定

《烈火如歌》开播前,不少书迷担心小说经过影视化的再度创作后,故事、人设等会被大幅度修改,或者难以高度还原等。在开播后,高度还原的剧情故事以及演员们的精彩演绎,不仅得到了原著作者明晓溪的认可,同时也获得原著书迷们的一致褒赞。“虽然为了针对影视化进行调整,但是还原度还蛮高的。”

更有书迷表示原著人物和演员之间发生了奇妙的化学反应:“从场景、武斗到后期特效还有台词以及配音,真的很有良心了!剧情发展的节奏也舒服,演员演技在线,有趣的梗超多,很喜欢,原来跃然纸上的人物现在和剧里的演员们慢慢重合了,这种感觉蛮奇妙的。”

该剧播出后,原作者明晓溪也在微博上表示:“回忆起当时写小说时的感触”,更调侃道:“一口气看了六集,这会还想去复习一下小说,我一定是个假作者。”“又熬夜追完五集。”

不过,也有质疑认为,热巴的红衣有一点审美疲劳。对此,该剧制片人高琛回应称:“这一点我们没有担心过,一方面烈如歌的人物色彩就是红色。另一方面,烈如歌的造型有至少十几种变化,颜色也有大红、深红、浅红、暗红等不同设计,其实是非常丰富的。”

迪丽热巴:跟“如歌”共同成长蜕变

《烈火如歌》从女性细腻视角出发,聚焦江湖成长话题,剧中,烈如歌坚强独立的励志女性形象受到众多网友的喜爱,她处理问题时的冷静睿智、刚毅坚强感染了无数观众。近日接受记者采访时,迪丽热巴表示:“最难的表演应该是每一个转折点,比较难把控,会发生一些事情有新的成长,这个过程很难。”

从一个被爱包围的小女生成长为主动付出爱的江湖侠女,每遇到一个转折点,如歌就要历经一层蜕变,打怪升级式的角色设定让角色逐渐丰满鲜活,这也让热巴经历了不小的挑战:遭遇种种变故后,如歌的性格逐渐变得沉稳,坚强独立的闪光点逐渐凸显。

这样的成长让热巴觉得很美妙:“我很喜欢烈如歌的成长过程,就是她在遇到一些事情之后,都会在变得坚强,大家也能很明显看到她的成长,她从想要别人去爱她,到自己主动去付出爱,去收获爱,这个过程是特别美妙的。”《烈火如歌》拍摄期正值热巴成长蜕变期,与角色一起经历风雨让她印象深刻:“我觉得这部戏自己最大的改变和突破,就是和她有共同成长,现实中的我和烈如歌是共同成长的,这也能让我很快融入到剧情里。”

为了诠释好烈如歌的侠女形象,迪丽热巴勇敢挑战武打戏份,不断练习武术动作,她还透露道:“烈如歌在剧中主要用的是鞭子,我刚开始练习的时候还不熟练,打到自己的眼睛,拍戏只能拍半边脸。不过我还是非常愿意挑战打戏的。” 

此外,热巴更是用“进阶的爱情”来诠释雪歌CP的情感变化:“如歌慢慢喜欢上他,这是一个从甜到虐的阶段。对他也是从完全陌生到接受,是一种进阶的感情吧。”现实生活中,热巴的感情观和如歌很相似,表示会选择银雪类型的男生:“我觉得这种人肯去收住自己的感情,肯去等,愿意等,银雪对如歌真心实意去说出爱的时刻并没有很多,反而行动更多一些,跟这种类型的男孩子在一起会比较有安全感。”

文/广报全媒体记者莫斯其格

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页