华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

孔雁: 我追求多种可能性

2018-03-21 14:47 来源:大洋网

《呼吸》剧照

大洋网讯 话剧《呼吸》由英国作家邓肯·麦克米伦创作、瑞士导演艾里亚斯·派里希执导,中国实力派演员孔雁、李嘉龙担纲。5月4日、5日,该剧将到广州正佳演艺剧院连演2场。前晚,刚在深圳演完《如梦之梦》的孔雁现身广州见面会,她表示:好的艺术作品给你最直接的感受就是它的核心。

很庆幸遇到三位最好的导演

广州日报:《呼吸》中,一场关于“孩子”的谈话引出了年轻情侣潜藏的焦虑,你也有过焦虑吗?

孔雁:我平时也很焦虑,没有焦虑并不正常,不知怎么解决焦虑也不行。编剧很厉害,把女性的可爱和焦虑时的咄咄逼人描写得很好。

广州日报:你之前是孟京辉工作室的女演员,演过《琥珀》《空中花园谋杀案》等作品,后来演了赖声川的剧场史诗《如梦之梦》,这次合作的是瑞士导演,有什么不一样的感受?

孔雁:三位导演风格迥异,很庆幸成长路上能遇到三位最好的导演,让我对美学、文学的认知不断成长。刚毕业时遇到孟导,每年演几百场,得到很大提升。遇到赖导时,我对表演的认知有了不同的感觉,表演往更细微处走。派里希导演则很追求内心的自由。

广州日报:你是怎么接下《呼吸》的?

孔雁:出演这部剧是机缘巧合。这部戏在国外已经有多个版本,我是发自内心地喜欢,觉得女主角跟自己很像很贴近。角色和演员本人有一点点像的话,就没那么难了。这部戏更考验演员对生活各方面敏锐地捕捉。这样类型的剧本我之前没有演过,它需要一气呵成,情绪突变时还必须特别精准,格外考验演员的控制力。

跷跷板上两人演全场显功力

广州日报:两个人演全场,90分钟是怎么撑下来的?

孔雁:台上只有两个人,这是比较“危险”的一种尝试。剧本3万字,我的台词就有2万,连珠炮般语速飞快的台词难免让人感到有些气短,我也曾经很焦虑。作品很生活化,但也需要我们严谨地执行,这样的作品更显功力。

广州日报:《呼吸》的舞美极简,除了舞台上方的两个白炽灯管,就是男女主角站着的跷跷板了。

孔雁:导演特别强调除了要在戏剧内容上对焦虑进行探讨,还需要在身体上给演员以焦虑。在舞美提出了跷跷板的建议后,导演提了一个要求:跷跷板不要太稳定,这样演员站在上面内心自然会紧张。台中央的跷跷板一直在旋转,或快或慢,包括一些情节的处理上,象征着两个人关系的远与近。

广州日报:有的观众很喜欢探究剧作的核心思想,你怎么看?

孔雁:不用去思考。你听得懂鸟叫吗?听不懂,但只要它好听就行。好的艺术作品给你最直接的感受就是它们的核心。就好像我前年年底第一次演《如梦之梦》,没有大开大合的表演,娓娓道来。不是所有的作品都像百老汇的音乐剧那样。我希望大家多进剧场,有不同的理解,你喜欢或不喜欢,我都喜欢你来看,这才是一个艺术工作者的心态。

(广报全媒体记者张素芹)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页