金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

孔雁: 我追求多种可能性

2018-03-21 14:47 来源:大洋网

《呼吸》剧照

大洋网讯 话剧《呼吸》由英国作家邓肯·麦克米伦创作、瑞士导演艾里亚斯·派里希执导,中国实力派演员孔雁、李嘉龙担纲。5月4日、5日,该剧将到广州正佳演艺剧院连演2场。前晚,刚在深圳演完《如梦之梦》的孔雁现身广州见面会,她表示:好的艺术作品给你最直接的感受就是它的核心。

很庆幸遇到三位最好的导演

广州日报:《呼吸》中,一场关于“孩子”的谈话引出了年轻情侣潜藏的焦虑,你也有过焦虑吗?

孔雁:我平时也很焦虑,没有焦虑并不正常,不知怎么解决焦虑也不行。编剧很厉害,把女性的可爱和焦虑时的咄咄逼人描写得很好。

广州日报:你之前是孟京辉工作室的女演员,演过《琥珀》《空中花园谋杀案》等作品,后来演了赖声川的剧场史诗《如梦之梦》,这次合作的是瑞士导演,有什么不一样的感受?

孔雁:三位导演风格迥异,很庆幸成长路上能遇到三位最好的导演,让我对美学、文学的认知不断成长。刚毕业时遇到孟导,每年演几百场,得到很大提升。遇到赖导时,我对表演的认知有了不同的感觉,表演往更细微处走。派里希导演则很追求内心的自由。

广州日报:你是怎么接下《呼吸》的?

孔雁:出演这部剧是机缘巧合。这部戏在国外已经有多个版本,我是发自内心地喜欢,觉得女主角跟自己很像很贴近。角色和演员本人有一点点像的话,就没那么难了。这部戏更考验演员对生活各方面敏锐地捕捉。这样类型的剧本我之前没有演过,它需要一气呵成,情绪突变时还必须特别精准,格外考验演员的控制力。

跷跷板上两人演全场显功力

广州日报:两个人演全场,90分钟是怎么撑下来的?

孔雁:台上只有两个人,这是比较“危险”的一种尝试。剧本3万字,我的台词就有2万,连珠炮般语速飞快的台词难免让人感到有些气短,我也曾经很焦虑。作品很生活化,但也需要我们严谨地执行,这样的作品更显功力。

广州日报:《呼吸》的舞美极简,除了舞台上方的两个白炽灯管,就是男女主角站着的跷跷板了。

孔雁:导演特别强调除了要在戏剧内容上对焦虑进行探讨,还需要在身体上给演员以焦虑。在舞美提出了跷跷板的建议后,导演提了一个要求:跷跷板不要太稳定,这样演员站在上面内心自然会紧张。台中央的跷跷板一直在旋转,或快或慢,包括一些情节的处理上,象征着两个人关系的远与近。

广州日报:有的观众很喜欢探究剧作的核心思想,你怎么看?

孔雁:不用去思考。你听得懂鸟叫吗?听不懂,但只要它好听就行。好的艺术作品给你最直接的感受就是它们的核心。就好像我前年年底第一次演《如梦之梦》,没有大开大合的表演,娓娓道来。不是所有的作品都像百老汇的音乐剧那样。我希望大家多进剧场,有不同的理解,你喜欢或不喜欢,我都喜欢你来看,这才是一个艺术工作者的心态。

(广报全媒体记者张素芹)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享