您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

孔雁: 我追求多种可能性

2018-03-21 14:47 来源:大洋网

《呼吸》剧照

大洋网讯 话剧《呼吸》由英国作家邓肯·麦克米伦创作、瑞士导演艾里亚斯·派里希执导,中国实力派演员孔雁、李嘉龙担纲。5月4日、5日,该剧将到广州正佳演艺剧院连演2场。前晚,刚在深圳演完《如梦之梦》的孔雁现身广州见面会,她表示:好的艺术作品给你最直接的感受就是它的核心。

很庆幸遇到三位最好的导演

广州日报:《呼吸》中,一场关于“孩子”的谈话引出了年轻情侣潜藏的焦虑,你也有过焦虑吗?

孔雁:我平时也很焦虑,没有焦虑并不正常,不知怎么解决焦虑也不行。编剧很厉害,把女性的可爱和焦虑时的咄咄逼人描写得很好。

广州日报:你之前是孟京辉工作室的女演员,演过《琥珀》《空中花园谋杀案》等作品,后来演了赖声川的剧场史诗《如梦之梦》,这次合作的是瑞士导演,有什么不一样的感受?

孔雁:三位导演风格迥异,很庆幸成长路上能遇到三位最好的导演,让我对美学、文学的认知不断成长。刚毕业时遇到孟导,每年演几百场,得到很大提升。遇到赖导时,我对表演的认知有了不同的感觉,表演往更细微处走。派里希导演则很追求内心的自由。

广州日报:你是怎么接下《呼吸》的?

孔雁:出演这部剧是机缘巧合。这部戏在国外已经有多个版本,我是发自内心地喜欢,觉得女主角跟自己很像很贴近。角色和演员本人有一点点像的话,就没那么难了。这部戏更考验演员对生活各方面敏锐地捕捉。这样类型的剧本我之前没有演过,它需要一气呵成,情绪突变时还必须特别精准,格外考验演员的控制力。

跷跷板上两人演全场显功力

广州日报:两个人演全场,90分钟是怎么撑下来的?

孔雁:台上只有两个人,这是比较“危险”的一种尝试。剧本3万字,我的台词就有2万,连珠炮般语速飞快的台词难免让人感到有些气短,我也曾经很焦虑。作品很生活化,但也需要我们严谨地执行,这样的作品更显功力。

广州日报:《呼吸》的舞美极简,除了舞台上方的两个白炽灯管,就是男女主角站着的跷跷板了。

孔雁:导演特别强调除了要在戏剧内容上对焦虑进行探讨,还需要在身体上给演员以焦虑。在舞美提出了跷跷板的建议后,导演提了一个要求:跷跷板不要太稳定,这样演员站在上面内心自然会紧张。台中央的跷跷板一直在旋转,或快或慢,包括一些情节的处理上,象征着两个人关系的远与近。

广州日报:有的观众很喜欢探究剧作的核心思想,你怎么看?

孔雁:不用去思考。你听得懂鸟叫吗?听不懂,但只要它好听就行。好的艺术作品给你最直接的感受就是它们的核心。就好像我前年年底第一次演《如梦之梦》,没有大开大合的表演,娓娓道来。不是所有的作品都像百老汇的音乐剧那样。我希望大家多进剧场,有不同的理解,你喜欢或不喜欢,我都喜欢你来看,这才是一个艺术工作者的心态。

(广报全媒体记者张素芹)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页