华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

《美好生活》未成爆款,中年爱情变成了“杰克苏”?

2018-03-22 13:30 来源:大洋网

大洋网讯 目前的荧屏,中年男性题材是一大热门。《美好生活》热度最高,演员演技、部分细节处理都值得表扬,但编剧手法单一,主角们的中年危机往往会演变成中年爱情故事,《老男孩》也存在同样问题。所以我们认为,只有剧本更合理,好演员才能更出彩。

中年危机变成了中年爱情故事

最近的荧屏,中年题材大火,里面涉及的中年危机话题引人关注,但多半最后成了一个中年爱情故事。年度爆款《我的前半生》里有这样的套路,《美好生活》与《老男孩》都“难逃争议”。

《老男孩》剧照

正在东方卫视播出的《美好生活》中,张嘉译扮演的男主角徐天,可谓颇具代表性的“问题中年”:先是在美国创业失败,接着婚姻亮起了红灯,在回国飞机上发现心脏有问题,要换心。此后,徐天移植的心脏,恰恰是出版社编辑梁晓慧(李小冉饰)前夫的心脏,两人的关系开始剪不断理还乱。

《老男孩》中,刘烨饰演的“老男孩”吴争,不仅因为“从天而降”的16岁儿子生活突然变得一团乱,光鲜的机长生涯也因为腰伤和违反纪律问题面临危机。这时候,爱情拯救了生活,吴争和儿子的老师林小欧(林依晨饰)展开了一段欢喜冤家式的爱情。

事实上,不少剧集打着“中年危机”的名号,但遗憾的是,剧情最终只围绕感情戏展开。《我的!体育老师》中,体育老师马克离婚后带着一双儿女,事业并没有多成功,却要和年轻女孩组建起新的家庭。《凡人的品格》里,林永健和蒋欣上演资深制作人和新人的职场爱情,很多时候让人看得尴尬。

要注意到,这一日益普遍的编剧手法被认为略显单一,好评并不多,“中年危机包含很多内容,如果剧本足够好,就能对中年危机有更深刻全面的解读,或许能打动更多人”。

张嘉译被年轻女孩追 靠谱吗?

套路化如此严重的影视作品,要想吊起观众持续追看的胃口,一定不容易,选择合适的演员去演剧中的大叔是关键,因为只有足够有魅力的角色,在遭遇中年危机之后,才可能迅速和比自己年龄小不少的女人展开一段感情,甚至是纠葛在几个人中间。

《美好生活》剧照

《美好生活》中,徐天身体状况不好,事业缺乏成就,个性魅力不足,还离了婚,却要和梁晓慧的徒弟贾小朵擦出火花,后者比他小20多岁。贾小朵说,对他产生感觉,是他们在电梯里遭遇生死时刻开始的,徐天对她开玩笑说“我要负责你一辈子”。更令人不解的是,贾小朵的富豪爸爸对这段感情居然不怎么反对。

《老男孩》中,刘烨和林依晨年龄差距不大,但林依晨兼具少女的可爱与熟女的风情,这使得两者的搭配度尚可。在同辈演员中,张嘉译应该在戏里和年轻女孩谈恋爱次数最多,每次的表演都没有太大问题,非常自然,很生活化,但外貌和身形的局限让感情戏无法令人信服。可能意识到这个问题,他本人接受采访时也坦言表演中有些别扭,未来会尽量减少这种戏路。

有观众认为,国内能成功驾驭“魅力大叔”类型的演员很少。据悉,陈建斌、吴秀波等人都正在尝试,搭档分别是李一桐和Angelababy,外界期待他们能令观众有所改观。

剧本需要更走心

不得不承认,《美好生活》收视热度持续高企,和演员演技“在线”有关,一些细节的处理也值得点赞。首先是镜头的流动。无论是演员在街上走,还是在地铁的戏份,都给人营造出强烈的都市感和生活质感,凸显人物心态和情绪的各种起伏。而在以往,现代剧基本都是在搭出来的室内景拍摄,镜头运用比较死板,给人感觉很假。

其次,尽管剧中主角们爱情的发生令人莫名其妙,但诠释爱情的各种形态还是让人有共鸣,卑微、纯真、温暖、平淡等都在几对关系上有所体现,带给大家更多的思考;“带点日剧的温情,带点韩剧的浪漫,带点英剧的生活哲学,最主要的还是国产电视剧的一地鸡毛。愿我们都能像剧情一样,见识过彼此的阴影,还愿意牵着手,在红尘里打滚,做个打嗝放屁嬉笑怒骂的平凡人”。

这部戏集结了一堆好戏之人,包括张嘉译、李小冉、宋丹丹、牛莉、李乃文、辛柏青、陈美琪、程煜、姜妍、岳以恩等人,其中许多演员放在任何一个戏里,都能挑起大梁。这样超强的演员阵容同组拍摄,提高了观众的期待,但该剧开播以来口碑有所下滑,没能成为预想中的爆款。

最大的原因还是剧本不够优秀:人设不接地气、剧情不够合理、多角关系让人设崩塌;“国产家庭伦理剧、情感剧就像中国式的家庭关系一样,整个一锅乱炖。也不知道编剧怎么想的,非得弄出千丝万缕大家乱哄哄搅和在一起的关系不可”。

对于《老男孩》,大家吐槽得最多的是剧情俗套,“画面场景道具都让人觉得应该还不错,但剧情推动完全没有说服力!矛盾冲突都生硬”。可见,即便是中年危机这样的题材召集到了人气演员,剧本质量仍然是一部戏成功的关键所在。这要求编剧团队具备更丰富的生活经验,花更多时间,才能写出更走心、更符合生活逻辑的剧本。

撰文:广报全媒体记者曾俊

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
08:21 广州共826个人大代表联络站
居住人口越来越多,期盼已久的地铁何时来?入户、教育、医疗等问题掣肘,企业留不住中层中端人才该怎么办? [详细]
回到首页