您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

《美好生活》未成爆款,中年爱情变成了“杰克苏”?

2018-03-22 13:30 来源:大洋网

大洋网讯 目前的荧屏,中年男性题材是一大热门。《美好生活》热度最高,演员演技、部分细节处理都值得表扬,但编剧手法单一,主角们的中年危机往往会演变成中年爱情故事,《老男孩》也存在同样问题。所以我们认为,只有剧本更合理,好演员才能更出彩。

中年危机变成了中年爱情故事

最近的荧屏,中年题材大火,里面涉及的中年危机话题引人关注,但多半最后成了一个中年爱情故事。年度爆款《我的前半生》里有这样的套路,《美好生活》与《老男孩》都“难逃争议”。

《老男孩》剧照

正在东方卫视播出的《美好生活》中,张嘉译扮演的男主角徐天,可谓颇具代表性的“问题中年”:先是在美国创业失败,接着婚姻亮起了红灯,在回国飞机上发现心脏有问题,要换心。此后,徐天移植的心脏,恰恰是出版社编辑梁晓慧(李小冉饰)前夫的心脏,两人的关系开始剪不断理还乱。

《老男孩》中,刘烨饰演的“老男孩”吴争,不仅因为“从天而降”的16岁儿子生活突然变得一团乱,光鲜的机长生涯也因为腰伤和违反纪律问题面临危机。这时候,爱情拯救了生活,吴争和儿子的老师林小欧(林依晨饰)展开了一段欢喜冤家式的爱情。

事实上,不少剧集打着“中年危机”的名号,但遗憾的是,剧情最终只围绕感情戏展开。《我的!体育老师》中,体育老师马克离婚后带着一双儿女,事业并没有多成功,却要和年轻女孩组建起新的家庭。《凡人的品格》里,林永健和蒋欣上演资深制作人和新人的职场爱情,很多时候让人看得尴尬。

要注意到,这一日益普遍的编剧手法被认为略显单一,好评并不多,“中年危机包含很多内容,如果剧本足够好,就能对中年危机有更深刻全面的解读,或许能打动更多人”。

张嘉译被年轻女孩追 靠谱吗?

套路化如此严重的影视作品,要想吊起观众持续追看的胃口,一定不容易,选择合适的演员去演剧中的大叔是关键,因为只有足够有魅力的角色,在遭遇中年危机之后,才可能迅速和比自己年龄小不少的女人展开一段感情,甚至是纠葛在几个人中间。

《美好生活》剧照

《美好生活》中,徐天身体状况不好,事业缺乏成就,个性魅力不足,还离了婚,却要和梁晓慧的徒弟贾小朵擦出火花,后者比他小20多岁。贾小朵说,对他产生感觉,是他们在电梯里遭遇生死时刻开始的,徐天对她开玩笑说“我要负责你一辈子”。更令人不解的是,贾小朵的富豪爸爸对这段感情居然不怎么反对。

《老男孩》中,刘烨和林依晨年龄差距不大,但林依晨兼具少女的可爱与熟女的风情,这使得两者的搭配度尚可。在同辈演员中,张嘉译应该在戏里和年轻女孩谈恋爱次数最多,每次的表演都没有太大问题,非常自然,很生活化,但外貌和身形的局限让感情戏无法令人信服。可能意识到这个问题,他本人接受采访时也坦言表演中有些别扭,未来会尽量减少这种戏路。

有观众认为,国内能成功驾驭“魅力大叔”类型的演员很少。据悉,陈建斌、吴秀波等人都正在尝试,搭档分别是李一桐和Angelababy,外界期待他们能令观众有所改观。

剧本需要更走心

不得不承认,《美好生活》收视热度持续高企,和演员演技“在线”有关,一些细节的处理也值得点赞。首先是镜头的流动。无论是演员在街上走,还是在地铁的戏份,都给人营造出强烈的都市感和生活质感,凸显人物心态和情绪的各种起伏。而在以往,现代剧基本都是在搭出来的室内景拍摄,镜头运用比较死板,给人感觉很假。

其次,尽管剧中主角们爱情的发生令人莫名其妙,但诠释爱情的各种形态还是让人有共鸣,卑微、纯真、温暖、平淡等都在几对关系上有所体现,带给大家更多的思考;“带点日剧的温情,带点韩剧的浪漫,带点英剧的生活哲学,最主要的还是国产电视剧的一地鸡毛。愿我们都能像剧情一样,见识过彼此的阴影,还愿意牵着手,在红尘里打滚,做个打嗝放屁嬉笑怒骂的平凡人”。

这部戏集结了一堆好戏之人,包括张嘉译、李小冉、宋丹丹、牛莉、李乃文、辛柏青、陈美琪、程煜、姜妍、岳以恩等人,其中许多演员放在任何一个戏里,都能挑起大梁。这样超强的演员阵容同组拍摄,提高了观众的期待,但该剧开播以来口碑有所下滑,没能成为预想中的爆款。

最大的原因还是剧本不够优秀:人设不接地气、剧情不够合理、多角关系让人设崩塌;“国产家庭伦理剧、情感剧就像中国式的家庭关系一样,整个一锅乱炖。也不知道编剧怎么想的,非得弄出千丝万缕大家乱哄哄搅和在一起的关系不可”。

对于《老男孩》,大家吐槽得最多的是剧情俗套,“画面场景道具都让人觉得应该还不错,但剧情推动完全没有说服力!矛盾冲突都生硬”。可见,即便是中年危机这样的题材召集到了人气演员,剧本质量仍然是一部戏成功的关键所在。这要求编剧团队具备更丰富的生活经验,花更多时间,才能写出更走心、更符合生活逻辑的剧本。

撰文:广报全媒体记者曾俊

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页