您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

喜剧“组团”来袭,笑点各有滋味

2018-03-23 15:08 来源:大洋网

大洋网讯 喜剧舞台从不寂寞,常演常有。近期,开心麻花三部爆笑舞台剧“组团”来袭,爆笑之余轻松解压;去年在乌镇戏剧节一票难求的立陶宛OKT剧院作品《海鸥》也将来到广州,这部契诃夫所写的四幕喜剧,让人沉思回味;来自波兰的《严肃喜剧》采用片段式的舞蹈肢体语言表现日常生活,让人从头笑到尾……喜剧“组团”来袭,笑点各有不同,全靠个人体会。

这些喜剧轻松解压——

开心麻花三部爆笑喜剧轮番上演

广州友谊剧院“2018爆笑演出季”来了!从3月到4月,“开心麻花”将在友谊剧院上演三部精彩喜剧,包括新鲜登场的《婿事待发》以及备受观众喜爱的《乌龙山伯爵》和《夏洛特烦恼》。

《婿事待发》剧照

将于3月23至25日上演的《婿事待发》,是一部由准女婿引发的“无间道”。在美国留学的姐姐将近30岁仍未找到归宿,在一次爬山途中认识了年近七旬的Andy,二人彼此倾心。随着二人婚事临近,男友提出希望拜访女方父母,而姐姐深知,对于自己观念传统的家庭来说,男友的年纪是绝对的禁忌。为了掩饰男友的身份,姐姐请求妹妹帮忙瞒过家人,随着各种身份的人物接连出现,麻烦越来越大,撒的谎也越来越多……不少看过演出的开心麻花迷都表示,这部戏环环相扣,简直要全程爆笑。

《婿事待发》由电影《夏洛特烦恼》中饰演“陈凯哥”的刘坤执导,他精细的调度,将家庭故事变得和悬疑剧一样紧张有趣。据说,这部剧里每三句话就有一句是谎言。

《夏洛特烦恼》剧照

《乌龙山伯爵》已多次在友谊剧院上演,深受观众喜爱。4月13日~15日,它将再度爆笑来袭。《乌龙山伯爵》还有一个特点,早上刚出现的新闻话题,当晚的演出中就会将其化成包袱融入剧中。这也是该剧常演常新的一个原因。

开心麻花招牌剧目《夏洛特烦恼》由彭大魔和闫非联合制作,凭借曲折生动的剧情、青春时尚的回忆以及幽默风趣的表演,创造了优秀的口碑。4月20日~22日,该剧将在友谊剧院连演三场。

《乌龙山伯爵》剧照

这部喜剧让人冷笑——

在乌镇戏剧节一票难求的《海鸥》下周上演

3月28日~29日,去年乌镇戏剧节的“爆款”——立陶宛OKT剧院作品《海鸥》将在广州大剧院上演。《海鸥》是俄国19世纪末期最后一位批判现实主义大师契诃夫所写的一部四幕喜剧,讲述了爱情与创作这两大主题。该剧于1898年在莫斯科艺术剧院演出大获成功,翱翔的海鸥形象成了莫斯科艺术剧院的院徽。

立陶宛OKT剧院的《海鸥》剧照

立陶宛OKT剧院善于用当代语汇来重新解构经典作品,“实验室三部曲”系列是他们最成功的代表作——前两部分别是高尔基的《在底层》和莎士比亚的《哈姆雷特》,而契诃夫的这部《海鸥》则是结尾篇。在《海鸥》中,鬼才导演奥斯卡·科尔苏诺夫几乎没有对原作文字进行删改,却充分挖掘了角色在对话以外的可能性,让契诃夫在剧作中不可见的行动、情绪、心理,在观众面前变得可见。

契诃夫写的是喜剧,但剧中人的爱情无一成全,剧中主人公特列普列夫最后还自杀了。特列普列夫没有挣脱庸俗现实的力量和勇气,只剩下对爱情的希望,而爱情一旦幻灭,他的生活也就破碎了。契诃夫不能接受特列普列夫软弱地生活下去。

观看这部喜剧,人们通常不会被剧中人物的喜怒哀乐所束缚。在乌镇戏剧节的观演现场,也有很多笑声,这样的笑声是冷冷的,通常是深思熟虑后的,回味悠长的。不是传统幽默也非希腊古典剧的暗讽效果。

这部喜剧不说话——

《严肃喜剧》用舞蹈肢体语言“笑”服观众

5月27日晚,波兰公平竞争舞蹈默剧组合将在广州大剧院,给广州观众献上一部从头爆笑到结尾的舞蹈喜剧《严肃喜剧》。这部征服了全波兰观众的舞蹈喜剧,采用片段式的舞蹈肢体语言表现了现代日常生活的点滴。相比于其他喜剧形式,舞蹈默剧喜剧的可操作性十分困难,除了对自身肢体的严格掌控,更难的是在于怎样在不说话的情况下博人眼球,让人笑出来。而在这部喜剧中,每个人都能找到属于自己的影子,并发出会心的微笑。

该剧部分片段曾在2014年《英国达人秀》与2016年东方卫视《笑傲江湖》中演绎,被冯小刚赞誉“最高级的喜剧表演”。

公平竞争组合有着近20年的历史。六位职业舞蹈家均来自波兰最优秀的现代舞团,他们运用默剧与舞蹈相结合的喜剧形式,再现了生活与影视作品中的有趣场景,创作了大量全新类型的舞蹈喜剧。

文/广报全媒体记者张素芹

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页