您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

喜剧“组团”来袭,笑点各有滋味

2018-03-23 15:08 来源:大洋网

大洋网讯 喜剧舞台从不寂寞,常演常有。近期,开心麻花三部爆笑舞台剧“组团”来袭,爆笑之余轻松解压;去年在乌镇戏剧节一票难求的立陶宛OKT剧院作品《海鸥》也将来到广州,这部契诃夫所写的四幕喜剧,让人沉思回味;来自波兰的《严肃喜剧》采用片段式的舞蹈肢体语言表现日常生活,让人从头笑到尾……喜剧“组团”来袭,笑点各有不同,全靠个人体会。

这些喜剧轻松解压——

开心麻花三部爆笑喜剧轮番上演

广州友谊剧院“2018爆笑演出季”来了!从3月到4月,“开心麻花”将在友谊剧院上演三部精彩喜剧,包括新鲜登场的《婿事待发》以及备受观众喜爱的《乌龙山伯爵》和《夏洛特烦恼》。

《婿事待发》剧照

将于3月23至25日上演的《婿事待发》,是一部由准女婿引发的“无间道”。在美国留学的姐姐将近30岁仍未找到归宿,在一次爬山途中认识了年近七旬的Andy,二人彼此倾心。随着二人婚事临近,男友提出希望拜访女方父母,而姐姐深知,对于自己观念传统的家庭来说,男友的年纪是绝对的禁忌。为了掩饰男友的身份,姐姐请求妹妹帮忙瞒过家人,随着各种身份的人物接连出现,麻烦越来越大,撒的谎也越来越多……不少看过演出的开心麻花迷都表示,这部戏环环相扣,简直要全程爆笑。

《婿事待发》由电影《夏洛特烦恼》中饰演“陈凯哥”的刘坤执导,他精细的调度,将家庭故事变得和悬疑剧一样紧张有趣。据说,这部剧里每三句话就有一句是谎言。

《夏洛特烦恼》剧照

《乌龙山伯爵》已多次在友谊剧院上演,深受观众喜爱。4月13日~15日,它将再度爆笑来袭。《乌龙山伯爵》还有一个特点,早上刚出现的新闻话题,当晚的演出中就会将其化成包袱融入剧中。这也是该剧常演常新的一个原因。

开心麻花招牌剧目《夏洛特烦恼》由彭大魔和闫非联合制作,凭借曲折生动的剧情、青春时尚的回忆以及幽默风趣的表演,创造了优秀的口碑。4月20日~22日,该剧将在友谊剧院连演三场。

《乌龙山伯爵》剧照

这部喜剧让人冷笑——

在乌镇戏剧节一票难求的《海鸥》下周上演

3月28日~29日,去年乌镇戏剧节的“爆款”——立陶宛OKT剧院作品《海鸥》将在广州大剧院上演。《海鸥》是俄国19世纪末期最后一位批判现实主义大师契诃夫所写的一部四幕喜剧,讲述了爱情与创作这两大主题。该剧于1898年在莫斯科艺术剧院演出大获成功,翱翔的海鸥形象成了莫斯科艺术剧院的院徽。

立陶宛OKT剧院的《海鸥》剧照

立陶宛OKT剧院善于用当代语汇来重新解构经典作品,“实验室三部曲”系列是他们最成功的代表作——前两部分别是高尔基的《在底层》和莎士比亚的《哈姆雷特》,而契诃夫的这部《海鸥》则是结尾篇。在《海鸥》中,鬼才导演奥斯卡·科尔苏诺夫几乎没有对原作文字进行删改,却充分挖掘了角色在对话以外的可能性,让契诃夫在剧作中不可见的行动、情绪、心理,在观众面前变得可见。

契诃夫写的是喜剧,但剧中人的爱情无一成全,剧中主人公特列普列夫最后还自杀了。特列普列夫没有挣脱庸俗现实的力量和勇气,只剩下对爱情的希望,而爱情一旦幻灭,他的生活也就破碎了。契诃夫不能接受特列普列夫软弱地生活下去。

观看这部喜剧,人们通常不会被剧中人物的喜怒哀乐所束缚。在乌镇戏剧节的观演现场,也有很多笑声,这样的笑声是冷冷的,通常是深思熟虑后的,回味悠长的。不是传统幽默也非希腊古典剧的暗讽效果。

这部喜剧不说话——

《严肃喜剧》用舞蹈肢体语言“笑”服观众

5月27日晚,波兰公平竞争舞蹈默剧组合将在广州大剧院,给广州观众献上一部从头爆笑到结尾的舞蹈喜剧《严肃喜剧》。这部征服了全波兰观众的舞蹈喜剧,采用片段式的舞蹈肢体语言表现了现代日常生活的点滴。相比于其他喜剧形式,舞蹈默剧喜剧的可操作性十分困难,除了对自身肢体的严格掌控,更难的是在于怎样在不说话的情况下博人眼球,让人笑出来。而在这部喜剧中,每个人都能找到属于自己的影子,并发出会心的微笑。

该剧部分片段曾在2014年《英国达人秀》与2016年东方卫视《笑傲江湖》中演绎,被冯小刚赞誉“最高级的喜剧表演”。

公平竞争组合有着近20年的历史。六位职业舞蹈家均来自波兰最优秀的现代舞团,他们运用默剧与舞蹈相结合的喜剧形式,再现了生活与影视作品中的有趣场景,创作了大量全新类型的舞蹈喜剧。

文/广报全媒体记者张素芹

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
11:10 “羊城之夏”开展阅读活动3257场
“羊城之夏”开展阅读活动3257场
12月9日上午,第39届“羊城之夏”青少年暑期系列活动总结会在广州少年儿童图书馆举行。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
09:12 居民议事厅服务身边贴心事
居民议事厅服务身边贴心事
针对社区困难家庭房屋老旧的情况进行全面摸查统计,由楼宇党支部班子及议事会成员负责走访摸查,了解边缘困难家庭的生活状况,为他们解决实际困难。 [详细]
07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
07:34 十方面司法护航 促民营经济发展
十方面司法护航 促民营经济发展
民营企业家的人身财产安全、自主经营权、投资权益、知识产权等在广东将得到更加有力的司法保障。 [详细]
回到首页