您的位置: 娱乐> 正文

全世界这类乐器的祖宗在中国!而且超过5000岁!

2018-03-23 15:55 来源:广东卫视

今晚21:10,由康美药业独家冠名的《国乐大典》,即将播出第四期节目,以“摩登古韵”为主题,让古典音乐戴上时代面纱,邀你一同赏味新经典。

从传说中走来的乐器,现场惊艳发声

本期节目中,迎来了一位5000多岁的簧片乐器“老祖宗”,相传还是女娲时期创造的乐器。诞生于母系社会的它,更是很多乐器声音的源头。技艺高超的“多琴乐者”方锦龙,带来了这种远古乐器的即兴solo,全程高燃、不容错过!

image.png

乐器跟人一样,竟也会传宗接代

“龚锣新艺术乐团”演绎的曲目《如同你我》,是中国新艺术音乐作曲家老锣,为3000岁的笙和300岁的手风琴,量身定制的二重奏。数百年前,笙传到西方发展出了手风琴;数百年后,手风琴来到《国乐大典》,与同宗同源的笙同台共奏。

image.png

双琴对决,看乐器界“华山论剑”

一部30年前的经典武侠电视剧,一首传唱至今依旧火爆的主题曲,“赤焱乐团”的“月琴高手”雷群安,和“京胡大家”刘铁山江湖再遇,乐器“对决”一触即发。看粤语说唱元素如何与京剧韵腔“情投意合”,共谱一曲《世间始终你好》。

image.png

马头琴玩混搭,现场召唤“神龙”

继上场竞演“挑战不可能”任务后,本期“神骏乐团”继续突破自我,用马头琴玩转摇滚乐,引入迈克尔·杰克逊的经典曲目,带来从未听过的《龙的传人》特别版;同时现场解密蒙古族古老而神秘的“呼麦”神技。

image.png

image.png

神奇打击乐器登台,你认识几个?

“晋风乐团”重现丝路风华,让壁画上的华美乐章“活了”过来;“女子水晶乐坊”中西合璧演奏名曲《南泥湾》;“海上城潮乐团”用潮汕话译出锣鼓腔!

image.png

更让人期待的,是那些你不曾听过的神奇打击乐器:钢舌鼓、海浪鼓、卡洪鼓...

image.png

广东卫视、山西卫视联合制作

大型原创中国经典音乐竞演节目《国乐大典》

由康美药业独家冠名

“聆听盛世国乐,畅享康美人生”

今晚21:10广东卫视、21:40山西卫视播出

观看期间参与“摇一摇”

更有机会赢取总价值超过400万的奖品

image.png

撰稿:张嘉韵(实习)

海报:梁无悔

责编:张瑞祥、车雅静

主编:蒋长安、高瞻

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页