您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

听音乐也能治病?本周五21:10《国乐大典》为你揭秘

2018-05-04 16:01 来源:大洋网

大洋网讯 本周五21:10广东卫视、21:40山西卫视将迎来由康美药业独家冠名的《国乐大典》第十期“聆听世界”。演奏家们拨弦转轴、轻拢慢捻,奏出让世界倾听的中国音乐,勾勒出让全球瞩目的中国符号。

国乐演奏家方锦龙

国乐蕴含神奇药方,养生疗疾只需一首曲的时间

中国古代的五音,分为宫、商、角、徵、羽;人体的五脏,分为心、肝、脾、肺、肾。不论是五音还是五脏,都分别具有金、木、水、火、土5种不同属性。中医理论认为,属性相同,就可对症下药。本周五21:10,龚锣新艺术乐团就带来了一首唯美曲目,不仅能让大家听后身心舒畅,悠扬的旋律中还讲述了一个动人的故事。

故事的主人公,是《国乐大典》独家冠名商——康美药业的掌舵人马兴田、许冬瑾伉俪。21年前,这对“70后”夫妻秉承着心怀苍生、大爱无疆的核心价值观,白手起家,开始了漫漫创业路。21年里,他们倾力打造中药全产业链,弘扬中医养生文化,在中国中医药健康产业掀起巨浪。

龚锣新艺术乐团

“一条路,千山万水;一条路,海角天涯。”这是原版歌词。而龚锣新艺术乐团这次请来了幕后大咖:中国新艺术音乐创始人作曲家老锣,带来了民乐版《康美之恋》。过改编的《康美之恋》,用乐器代替人声,讲述这个关于国药、关于国乐的经典故事。他们的创新演绎,能否博得360位大众听审的好评?老锣登台又会带来怎样的犀利观点?本周五21:10《国乐大典》为你揭晓。

B站名人来踢馆!二胡solo燃遍全场

在网络世界里,传统民乐也是一道独特的风景线。年轻的民乐传播者和爱好者们,纷纷在互联网构建起的二次元平台上,借助视频和音频的方式,将中华民乐的声音传往世界各地。本周《国乐大典》的舞台上就迎来了1位特别嘉宾,他是视频网站Bilibili的知名up主陆二胡。

陆二胡

4年前,陆二胡就开始在B站上传自己演奏二胡的视频。随着《国乐大典》的播出,陆二胡也在B站上看到了节目的视频,那时他特别激动,写了很长的一段观后感,可后来转念一想,这样不符合B站特有的吐槽“气质”,于是他直截了当,在广东卫视的B站视频留言区喊话:“敢不敢让我去你们节目拉一首曲子!”没想到正是因为这一句留言,陆二胡与《国乐大典》结缘。

节目中,陆二胡和符生乐团的几位年轻演奏家合作,将古典乐器、东方旋律和B-BOX大胆混搭,不看曲谱、没有曲名,即兴来了一首异域风情满满的“不靠谱”演奏,年轻范儿燃遍全场,用好玩有趣的方式为民乐“减龄”。

神骏乐团

她一张嘴就能发出骏马嘶吼、牛羊低语的声音

马头琴、火不思、呼麦...这些都是神骏乐团的拿手好戏。可这一次,他们心甘情愿当配角,只为突显一种可以模拟草原万物之声的口弦琴。本周五21:10的第十期《国乐大典》节目中,神骏乐团邀请到了神秘乐人塔林图雅来助阵。

神秘乐人塔林图雅

她是中国首位把口弦琴艺术带到舞台上的音乐人,开创性地将传统蒙古族音乐,与古老的口弦琴相结合。在塔林图雅和神骏乐团的合作演绎下,我们仿佛听到了骏马的嘶吼、牛羊的低语,仿佛看到了流淌的小溪、起伏的山川。用旋律和乐声,让你爱上这个不一样的大草原。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页