您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

听音乐也能治病?本周五21:10《国乐大典》为你揭秘

2018-05-04 16:01 来源:大洋网

大洋网讯 本周五21:10广东卫视、21:40山西卫视将迎来由康美药业独家冠名的《国乐大典》第十期“聆听世界”。演奏家们拨弦转轴、轻拢慢捻,奏出让世界倾听的中国音乐,勾勒出让全球瞩目的中国符号。

国乐演奏家方锦龙

国乐蕴含神奇药方,养生疗疾只需一首曲的时间

中国古代的五音,分为宫、商、角、徵、羽;人体的五脏,分为心、肝、脾、肺、肾。不论是五音还是五脏,都分别具有金、木、水、火、土5种不同属性。中医理论认为,属性相同,就可对症下药。本周五21:10,龚锣新艺术乐团就带来了一首唯美曲目,不仅能让大家听后身心舒畅,悠扬的旋律中还讲述了一个动人的故事。

故事的主人公,是《国乐大典》独家冠名商——康美药业的掌舵人马兴田、许冬瑾伉俪。21年前,这对“70后”夫妻秉承着心怀苍生、大爱无疆的核心价值观,白手起家,开始了漫漫创业路。21年里,他们倾力打造中药全产业链,弘扬中医养生文化,在中国中医药健康产业掀起巨浪。

龚锣新艺术乐团

“一条路,千山万水;一条路,海角天涯。”这是原版歌词。而龚锣新艺术乐团这次请来了幕后大咖:中国新艺术音乐创始人作曲家老锣,带来了民乐版《康美之恋》。过改编的《康美之恋》,用乐器代替人声,讲述这个关于国药、关于国乐的经典故事。他们的创新演绎,能否博得360位大众听审的好评?老锣登台又会带来怎样的犀利观点?本周五21:10《国乐大典》为你揭晓。

B站名人来踢馆!二胡solo燃遍全场

在网络世界里,传统民乐也是一道独特的风景线。年轻的民乐传播者和爱好者们,纷纷在互联网构建起的二次元平台上,借助视频和音频的方式,将中华民乐的声音传往世界各地。本周《国乐大典》的舞台上就迎来了1位特别嘉宾,他是视频网站Bilibili的知名up主陆二胡。

陆二胡

4年前,陆二胡就开始在B站上传自己演奏二胡的视频。随着《国乐大典》的播出,陆二胡也在B站上看到了节目的视频,那时他特别激动,写了很长的一段观后感,可后来转念一想,这样不符合B站特有的吐槽“气质”,于是他直截了当,在广东卫视的B站视频留言区喊话:“敢不敢让我去你们节目拉一首曲子!”没想到正是因为这一句留言,陆二胡与《国乐大典》结缘。

节目中,陆二胡和符生乐团的几位年轻演奏家合作,将古典乐器、东方旋律和B-BOX大胆混搭,不看曲谱、没有曲名,即兴来了一首异域风情满满的“不靠谱”演奏,年轻范儿燃遍全场,用好玩有趣的方式为民乐“减龄”。

神骏乐团

她一张嘴就能发出骏马嘶吼、牛羊低语的声音

马头琴、火不思、呼麦...这些都是神骏乐团的拿手好戏。可这一次,他们心甘情愿当配角,只为突显一种可以模拟草原万物之声的口弦琴。本周五21:10的第十期《国乐大典》节目中,神骏乐团邀请到了神秘乐人塔林图雅来助阵。

神秘乐人塔林图雅

她是中国首位把口弦琴艺术带到舞台上的音乐人,开创性地将传统蒙古族音乐,与古老的口弦琴相结合。在塔林图雅和神骏乐团的合作演绎下,我们仿佛听到了骏马的嘶吼、牛羊的低语,仿佛看到了流淌的小溪、起伏的山川。用旋律和乐声,让你爱上这个不一样的大草原。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
回到首页