您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

听音乐也能治病?本周五21:10《国乐大典》为你揭秘

2018-05-04 16:01 来源:大洋网

大洋网讯 本周五21:10广东卫视、21:40山西卫视将迎来由康美药业独家冠名的《国乐大典》第十期“聆听世界”。演奏家们拨弦转轴、轻拢慢捻,奏出让世界倾听的中国音乐,勾勒出让全球瞩目的中国符号。

国乐演奏家方锦龙

国乐蕴含神奇药方,养生疗疾只需一首曲的时间

中国古代的五音,分为宫、商、角、徵、羽;人体的五脏,分为心、肝、脾、肺、肾。不论是五音还是五脏,都分别具有金、木、水、火、土5种不同属性。中医理论认为,属性相同,就可对症下药。本周五21:10,龚锣新艺术乐团就带来了一首唯美曲目,不仅能让大家听后身心舒畅,悠扬的旋律中还讲述了一个动人的故事。

故事的主人公,是《国乐大典》独家冠名商——康美药业的掌舵人马兴田、许冬瑾伉俪。21年前,这对“70后”夫妻秉承着心怀苍生、大爱无疆的核心价值观,白手起家,开始了漫漫创业路。21年里,他们倾力打造中药全产业链,弘扬中医养生文化,在中国中医药健康产业掀起巨浪。

龚锣新艺术乐团

“一条路,千山万水;一条路,海角天涯。”这是原版歌词。而龚锣新艺术乐团这次请来了幕后大咖:中国新艺术音乐创始人作曲家老锣,带来了民乐版《康美之恋》。过改编的《康美之恋》,用乐器代替人声,讲述这个关于国药、关于国乐的经典故事。他们的创新演绎,能否博得360位大众听审的好评?老锣登台又会带来怎样的犀利观点?本周五21:10《国乐大典》为你揭晓。

B站名人来踢馆!二胡solo燃遍全场

在网络世界里,传统民乐也是一道独特的风景线。年轻的民乐传播者和爱好者们,纷纷在互联网构建起的二次元平台上,借助视频和音频的方式,将中华民乐的声音传往世界各地。本周《国乐大典》的舞台上就迎来了1位特别嘉宾,他是视频网站Bilibili的知名up主陆二胡。

陆二胡

4年前,陆二胡就开始在B站上传自己演奏二胡的视频。随着《国乐大典》的播出,陆二胡也在B站上看到了节目的视频,那时他特别激动,写了很长的一段观后感,可后来转念一想,这样不符合B站特有的吐槽“气质”,于是他直截了当,在广东卫视的B站视频留言区喊话:“敢不敢让我去你们节目拉一首曲子!”没想到正是因为这一句留言,陆二胡与《国乐大典》结缘。

节目中,陆二胡和符生乐团的几位年轻演奏家合作,将古典乐器、东方旋律和B-BOX大胆混搭,不看曲谱、没有曲名,即兴来了一首异域风情满满的“不靠谱”演奏,年轻范儿燃遍全场,用好玩有趣的方式为民乐“减龄”。

神骏乐团

她一张嘴就能发出骏马嘶吼、牛羊低语的声音

马头琴、火不思、呼麦...这些都是神骏乐团的拿手好戏。可这一次,他们心甘情愿当配角,只为突显一种可以模拟草原万物之声的口弦琴。本周五21:10的第十期《国乐大典》节目中,神骏乐团邀请到了神秘乐人塔林图雅来助阵。

神秘乐人塔林图雅

她是中国首位把口弦琴艺术带到舞台上的音乐人,开创性地将传统蒙古族音乐,与古老的口弦琴相结合。在塔林图雅和神骏乐团的合作演绎下,我们仿佛听到了骏马的嘶吼、牛羊的低语,仿佛看到了流淌的小溪、起伏的山川。用旋律和乐声,让你爱上这个不一样的大草原。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页