大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

美失业数据降幅放缓 经济或开始站稳脚跟

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:32 来源: 上海证券报 发表评论 (0)

    美国劳工部周末公布数据显示,美国4月份就业人数降幅略微减缓,这预示着虽然经济依然深陷长时间的衰退泥潭,但可能终于开始站稳脚跟。美国劳工部周五公布,4月份非农就业人数下降539000人,略好于道琼斯通讯社调查所得到的下降610000人的华尔街预期。 3月份的非农就业人数经修正后为下降699000人。

    近来美国经济出现回暖迹象,4周平均新申请失业救济人数连续减少,制造业活动指数和服务业活动指数均达到去年秋天以来最高。据10日美国经济预测机构蓝筹经济指标公布的一份调查报告显示,美国经济今年下半年有望开始增长,但明年第一季度失业率将达到周期顶峰。

    美国总统奥巴马上周五则表示,虽然有迹象显示美国经济正在逐渐恢复活力,但4月份的失业数据给人们敲响了警钟,该数据暗示经济衰退或将持续数月,甚至有可能数年。

    美4月失业率升至8.9%

    美国4月份就业人数降幅略微减缓,这预示着虽然经济依然深陷长时间的衰退泥潭,但可能终于开始站稳脚跟。

    不过,即便这一降幅是6个月来的最小降幅,但其中有很大一部分要得益于政府在明年人口普查之前的临时雇工。

    4月份就业人数再度下降50万人以上,且失业率进一步升至25年高点,这些仍在提醒人们,任何复苏之路都将崎岖不平。

    美国劳工部上周五公布,4月份非农就业人数下降539000人,略好于道琼斯通讯社调查所得到的下降610000人的华尔街预期。3月份的非农就业人数经修正后为下降699000人。

    根据家庭调查得出的数据,美国4月份失业率上升0.4个百分点至8.9%,为1983年9月以来的最高水平。自2007年12月经济衰退开始以来,美国就业人数总共减少了570万人,其中约有270万人在最近的四个月中失业。许多经济学家预计,失业率最终将突破10%。

    美经济三季度有望恢复增长

    美国经济预测机构蓝筹经济指标10日发布月度调查报告称,美国经济今年下半年有望开始增长,但明年第一季度失业率将达到周期顶峰。

    该报告基于对权威经济预测人士的调查。这些人士预计,美国实际国内生产总值(GDP)今年将萎缩2.8%,明年有望增长1.9%。今年第二季度美国GDP将下降1.7%,而不是上月预测的下降2.1%。

    近来美国经济出现回暖迹象,4周平均新申请失业救济人数连续减少,制造业活动指数和服务业活动指数均达到去年秋天以来最高。蓝筹经济指标的报告称,美国经济上个月的表现为商业活动收缩正在放缓提供了最新证据,预测人士因而普遍认为美国经济将在今年下半年走出衰退。

    根据蓝筹经济指标的调查,近80%的经济预测人士认为美国建筑开工水平已经到达或接近谷底,到今年年底住宅建筑投资将开始为经济增长提供些许动力。

    不过,约32%的预测人士认为美国失业率明年第一季度将达到10%,高于上月预测的9.8%。

    上周五,美国总统奥巴马表示,4月份就业人数降幅低于过去六个月的降幅,这虽然不失为一个积极现象,但就业人数的下降仍为经济敲响了警钟。该数据凸显出美国经济仍处在经济衰退之中。此次衰退是在数年内形成的,也将需要数月甚至几年才能摆脱。奥巴马预计,未来数月失业人数将会进一步上升。但奥巴马也将消费者支出和房屋销量的企稳及建筑支出近期的上升,视为经济正在缓慢复苏的依据。

    美股年内还能上涨30%

    近期美股频频上涨,显示出“熊转牛”的迹象,美盛基金公司的明星经理比尔·米勒日前在华盛顿参加美国投资公司协会的年会时说,美国股市最近的反弹可能是真实的。他预计标准普尔500指数年底时将到1100-1200点的合理水准,上涨30%左右,未来几年标普500指数将升至约1400点。

    米勒称,本轮反弹与之前的数次反弹有一个重要的区别:美国经济出现了一些“绿芽”(Green Shoots)。经济数据表明美国经济可能进一步好转,至少经济衰退的速度在放缓。他说:“与经济学家们预期相比,经济数据已经不再像一个月以前那样一团糟了,美国上市公司一季度的盈利水平也大为改观,这预示经济出现了一些积极趋势。”

    比尔·米勒预计,美国股市今后可能仍将维持一段震荡时期,但其振幅可能会比此前的6个月要小得多。

    米勒说:“目前的这一波反弹显然是由传统的周期性行业引领的,金融、房地产和消费行业(如零售和餐饮业)出现了令人鼓舞的新迹象,这可能意味着从2007年12月开始的经济下滑或将终结。”

    米勒认为,如果目前的股市上扬仅仅是一次熊市反弹的话,那它将是我们自20世纪30年代以来从未经历的反弹。不过,这一次反弹与1973—1974年熊市末期和1982年开始、2003年3月爆发的这三次反弹的模式有些相似。

    米勒还提到了新兴市场股市最近的良好表现。他说,印度、韩国、中国等国股市对美国经济的增长趋势反应非常敏感。今年迄今为止,中国A股市场上涨超过30%,韩国和印度的股市涨幅分别为20%和17%,巴西和委内瑞拉股市的涨幅也超过了20%。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经