大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

手机看新闻手机看新闻 字号

广州百岁老人筹款10多万元送灾区

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:06 来源: 南方网 发表评论 (0)

“只要灾区还需要帮助,我们一定会挺身而出!”

———麦雪侣

东北网双鸭山5月11日讯 为感谢广东人的帮助,5·12地震一周年的纪念晚会即将移师广州举办。据晚会负责人透露,晚会上将会有一个极为特别的仪式:一位百岁老人向两名灾区儿童赠送书包。这位百岁老人与灾区有什么渊源呢?

原来,这位刚刚在5月4日度过百岁寿辰的麦雪侣老人,尽管退休后四十多年里没有领到一分钱退休金,却在去年和今年先后发起地震募捐大会,共为灾区募捐10多万元。就在数天前,她还带领一群七八十岁的长者,自发为四川省扶贫基金会栋梁工程募款,扶贫助学,支援灾区。

她是广州最年长的义工

麦婆婆于1910年在广州西关出生,家境贫寒,父亲是一介寒儒。1931年,麦婆婆从广州师范学校毕业,开始担任小学教师,先后在南海学校、伯铭小学等学校执教,从事教学生涯30余载。后来,她做过民办学校的教导主任,义务当过街道的调解主任10年。

2005年麦婆婆入住友好公寓后,精神矍铄的她仍然热衷担任义工,现在,她是广州最年长的义工,还经常组织其他老人去友好医院探访病人,给病人送花送温暖,陪病人聊天解闷。

发动募捐让世界动容

在去年5月,当麦婆婆从报纸上得知四川地震的消息,看着电视里灾民的惨况后,总想着为灾民出份力。“这种天灾人祸,非常凄惨。看到那些灾民妻离子散,看到那些孩子痛失双亲、被压在冰冷的大石下,我感到非常痛心!”婆婆想起当时的电视画面,不禁潸然泪下。

“我想去灾区现场,甚至领养一个孤儿!”但由于自己年事已高,麦婆婆知道,这些想法都不具可行性。她辗转反侧了一夜,最后觉得自己可以为灾民捐钱捐物,这不但能缓解他们的困难,而且也是老年人力所能及、最切实际的一件事。

说干就干!麦婆婆发动公寓1600名老年人,自发组织为四川灾民募捐。在自己没有退休金的情况下,麦婆婆还是从平时亲人给她的生活费中拿出了1000元捐给灾区。

这次募捐共筹得捐款7万余元。婆婆穿着红衣,捧着捐款箱的照片,通过互联网传遍了华人世界,网友称:“这一刻,他们让世界动容。”

“若灾区有需要,愿再出力”

去年6月30日,大雨滂沱,麦婆婆和其他几位公寓老人,带着事先准备好的礼物,前往广州市第一人民医院探望四川灾区的受伤儿童。

“多数小孩的手脚都受了伤。想着他们可能有些已经丧失双亲,再看着他们天真无邪的表情,让人觉得非常可怜。”当时的情景,婆婆仍记忆犹新。当时,她和3个小孩说过话,“两男一女,都很可爱。尤其是那个女孩子,长得很漂亮,非常活泼开朗,也很健谈,问这问那的。”婆婆给他们讲了英雄故事,鼓励他们要坚强,早日养好伤,重返学校。

今年4月,得知灾区人民还需要帮助、灾区建设还需资金的消息后,老年公寓和麦婆婆再次发动约600位老人为灾区募捐。一些平时经济上需要他人帮助的老人也慷慨解囊,其中一位阿伯一次性捐了1000元。这次共筹得35000余元,比原计划的10000元还多出两倍。

“公寓里的其他老人很热心,都希望能为灾区多出力,”麦婆婆说,“只要灾区还需要帮助,我们一定会挺身而出!”

(编辑: 陈萍)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《第一财经》手机报:发送AH106585772

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国