大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

连续出现失误 巴菲特投资旗舰8年首现季度亏损

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:22 来源: 证券日报 发表评论 (0)

    美国“股神”沃伦·巴菲特麾下投资旗舰伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc)8日公布的财务报告显示,由于衍生品合约交易损失、对康菲石油公司重大投资损失及整个经济环境疲弱的不利影响,该公司2009年第一季度净亏损15.3亿美元,合每股亏损990美元,这也是伯克希尔公司自2001年第三季度以来首次蒙受季度亏损。

    公司账面价值下滑5.9%

    上述数据不及该公司去年同期业绩:2008年第一季度,伯克希尔公司的净利润为9.4亿美元,合每股盈利607美元。 报告同时显示,伯克希尔公司今年第一季度17.1亿美元的运营利润额与巴菲特本月2日在公司年度股东大会上的预测一致,但不及去年同期的19.3亿美元;而该公司当季228亿美元的收入额也低于去年同期的252亿美元。

    在衍生品合约交易上的重大损失,是伯克希尔公司本次遭受至少20年以来最大规模季度亏损的重要影响因素,该公司第一季度业绩中计入的公司债券指数相关衍生品合约减记规模,就高达约13亿美元。尽管如此,伯克希尔公司金融及金融产品运营部门在衍生品合约方面的负债规模,仍然从去年第四季度的146亿美元扩大至154亿美元;而该公司的债面价值也因而在今年第一季度萎缩5.9%至1028亿美元。

    此外,财报显示,伯克希尔公司还在承受着向投资者偿还高回报率债务的巨大压力:今年第一季度,该公司在还债上支出6.75亿美元,其后至今又继续支出4.5亿美元;而在2009年之前,该公司的相关支出一共只有5.42亿美元。在此之前,伯克希尔公司曾依靠出卖这些与今年底到期的高回报率债券,募得34亿美元的资金。

    连续抛售康菲石油股票

    与此同时,巴菲特在投资康菲石油公司(Conoco Phillips)股票时犯下的“重大失误”,仍在继续对伯克希尔公司的业绩产生着负面影响。根据财报,该公司在今年第一季度因收购康菲石油股份而遭受的损失高达19亿美元。此前在2月,巴菲特在发布年度“致股东函”时承认,其在国际油价位于140美元每桶高位时做出大量投资康菲石油公司股票的决定,让伯克希尔公司损失了“数十亿美元”。数据显示,自去年6月以来,康菲石油公司股价已累计跌去约50%。

    不过西方媒体指出,巴菲特目前“仍然希望从投资康菲石油的错误中获利”,理由是广泛的业务涉及面能够帮助其获得用以弥补的资金;而巴菲特本人也承认,如果伯克希尔公司在今年出售足够多的亏损投资,美国联邦政府就将向该公司退还约6.9亿美元税款。当然,康菲石油公司股票是巴菲特亏损资产出售计划的首要对象之一。数字显示,伯克希尔公司在今年第一季度共出售1.37亿股康菲石油股票,这使得该公司对康菲石油的持股数量骤减至7.12亿股;进入4月以来,抛售行动仍在继续。

    此外,整个经济环境疲弱的不利影响也对伯克希尔公司业绩继续施压:今年第一季度,伯克希尔-哈撒韦公司在美国市场投资组合中所持数额最高的12只股票,有11只出现了价格下滑。其中,该公司持股数额最高的可口可乐股价下跌了2.9%;而持股数额第二多的富国银行跌幅则高达52%。

    对投资富国银行有信心

    在此背景下,伯克希尔公司股价今年已累计下跌了1.4%,而2008年全年的跌幅则为32%。不过,在本月2日举行的该公司年度股东大会上,巴菲特表示未来仍看好银行股表现,并对其针对富国银行进行的巨额投资依然充满信心。巴菲特同时看好信用评级行业,而伯克希尔公司手中则握有穆迪公司约20%的股份。不过,巴菲特对房地产行业却显得信心不足,他认为房地产还将经历较长时间的调整。

    与此同时,由于衍生品合约交易已在连续一年有余的时间内成为伯克希尔-哈撒韦公司业绩的重要组成部分,且该公司业绩因整体经济环境的不利而将更加依赖股票及债券相关衍生品合约,因此,对该类合约走势的观点将成为投资者审视伯克希尔-哈撒韦公司业绩的重要依据。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经