大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

返乡农民工就业形势严峻 专家建议推进土地流转

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:53 来源: 中新网 发表评论 (0)

    金融危机向实体经济延伸,并通过失业返乡农民工数量的激增传导至农村土地流转领域。近日,接受中国经济时报记者采访的有关专家表示,地方政府对农村土地流转出现的新问题所采取的措施得当与否,既关系到中央关于土地流转重大战略部署的顺利实施,也关系到失业返乡农民工的再就业与农村社会稳定。

    据估计,2009年,我国返乡农民工将达到2000万人,失业返乡率达15.3%。以劳务大省四川为例,截至2月底,全省失业返乡农民工累计达398万人,除部分就地务工或务农外,尚有78万人无法就业。

    “2009年农民工就业形势异常严峻,而农民工失业返乡产生的土地需求能否得到满足,已成为当前我国农村亟待解决的重大问题。”四川省社科院副院长郭晓鸣在接受本报记者采访时说,在农村社会保障体系不健全、短期内外出务工困难的情况下,土地对于返乡农民工的重要性显得更加突出。

    “改革开放30年的经济增长期形成的多样化土地流转模式,有效推动了农村经济和社会的发展,但在当前的特殊背景下,这些模式在不同程度上对失业返乡农民工的土地诉求形成障碍,已开始影响到农村社会的稳定和发展。”四川大学教授蒋永穆在接受本报记者采访时说。

    蒋永穆指出,目前,我国的土地流转有集体内部农户之间的自发流转和政府推动下的土地外部流转两种方式。从农村现实情况看,无论哪种土地流转方式,都对失业返乡农民的土地需求造成新的制约。前者流转规模小、不规范;后者对劳动力需求下降,土地回收难度较大。同时,从土地流转规模来看,又以土地外部流转为主。据调查,四川省仁寿、射洪、安岳三县的土地外部流转率分别高达73%、80.8%和64%。

    “应对土地流转面临的新问题,破解返乡农民工激增、土地需求与现有土地流转方式之间的突出矛盾,需要政府部门慎之又慎,不可掉以轻心。”郭晓鸣说,在当前特殊时期,政府应积极稳妥推进农村土地流转,既确保农民利益、促进农民就业和维护农村稳定,又确保农村土地制度改革的基本方向不会发生改变,支撑现代农业发展的作用不会减弱。

    专家们建议:一是以充分尊重农民土地权益为核心促进土地流转,严格按照现行政策与法律法规,赋予承包土地的农户完整、长期、稳定的承包经营权。二是以培育土地流转市场为基础引导和规范流转行为。三是以充分考虑当前经济发展状况为前提推进土地流转,避免因集体土地流转造成农民失地又失业的被动局面出现。四是把妥善安排返乡农民的生产、生活作为当务之急,对已流转土地的失业返乡农民有承包土地要求的,应千方百计地满足他们的意愿。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经