大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

南水北调引水进京推迟五年 北京水资源紧缺严重

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:58 来源: 综合 发表评论 (0)

    南水北调引水进京规划延后5年,这使原本水库蓄水不足、地下水位下降的首都水资源承载能力经受着前所未有的压力。这是北京市水务局局长程静10日在北京举行的节约用水大会上透露的。

    程静说,原规划南水北调工程于明年引10亿立方米长江水量进京,可以在一定程度上缓解北京缺水的状况。但是按照最新建设计划,南水北调引江水进京推迟到2014年,这使未来5年北京水资源紧缺的形势更加严峻。

    北京连续9年的干旱造成水资源更加紧缺,水资源对经济发展的约束依然是北京面临的最突出矛盾。程静称,建立最严格的水资源管理制度是破解首都缺水的难题,今年水务部门将严格实施总量控制、定额管理,万元GDP耗水再降5%。

    程静表示,今年还将促使40家高耗水、高污染、高能耗的企业退出北京,发展节水型的高端优势产业。

    此外,北京将加大非常规水源的利用,作为缓解水资源紧缺的重大战略。程静说,在市政杂用、施工工地降尘、环境、工业等方面扩大再生水的利用范围和数量,高尔夫球场、郊野公园、大型绿地、农业灌溉等使用再生水替代,同时增加再生水灌溉绿地面积200万平方米,力争年利用再生水6.5亿立方米。

    据悉,北京属于严重缺水型城市,目前人均占有用水量不足300立方米,不及国际公认的缺水下限的三分之一,仅为中国平均水平的八分之一。

 

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经