大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

国航西线动手 结束国内航线“无战事”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:13 来源: 中新网 发表评论 (0)

    该出手时就出手。

    4月28日,国航忽然加大了对成都航线的投入,从北京始发的成都航班高达16班,一举占据了该航线60%的运力。这一举动让国航的竞争对手恼火不已。

    “在国内的某些航线上,大家素来奉行‘相安无事’的原则,国航忽然颠覆了游戏规则。”一位不愿具名的地方航空公司高管愤然指责国航“不厚道”。

    成都航线只是一个预警。在国际航线遇冷的情况下,三大航空集团纷纷收缩战线,将运力投放到国内市场。一场国内航线的保卫战再度升级。

    挑战

    这是一条赚钱的航线。这更是一条有着“潜规则”的航线。

    在北京始发前往成都的航线上盘踞着四大巨头,其中国航与川航占据着最大的市场份额,并且保持着势均力敌的态势;海航与南航也以每天2班的频率分享着这块蛋糕。

    “相安无事。”上述匿名的高官如此形容这条航线的格局。在过去很长一段时间里,虽然航空公司因为争抢客源而引发过价格战,但无论是运力投放、还是销售策略,各大航空公司还是保持着一定的默契。

    然而合久必分,分久必合。4月28日国航忽然宣布,开通了北京始发前往成都、重庆的国航快线。其中,北京-成都的航班从每天8时至21时,达到了平均每小时一班的密度。在这条航线上,国航轻而易举的改变了市场份额,占到了27个航班中的16班。

    消息一经传出,四川航空公司就立刻召开了会议商讨对策。“国航是一个可怕的对手。”一位与会人士表示。

    国航的可怕不但在于它率先撕破了竞争对手和善的面纱,更在于在短时间内可以拥有飞机、航班时刻两大核心资源,抢占市场份额。

    招架

    根据游易航空旅行网的数据显示,2008年北京始发航线销售额的前十名中,北京-成都航线高居第二,仅次于京沪线。

    “成都航线增长很快,达到了‘快线产品’的投放量。”国航董秘黄斌告诉记者,国航早就已经提出打造以北京为枢纽、成都为区域枢纽、上海为国际门户枢纽的重要战略,“加大成都航线的投入是我们几年前就有的设想,只是现在时机成熟而已。”

    在民航管理干部学院副教授邹建军看来,国航的举动是为了加固北京枢纽。“如果说北京是一个心脏,那么成都线就是它的主动脉。”国航试图依靠成都等航线来为北京输送客源,尤其是国际客源。“毕竟旅游旺季即将到来,成都线目前的客座率不会低。”

    更要命的是,国航可能吸收掉航空公司黄金客人。“毫无疑问,国航每小时一班的航班密度,是为了吸引含金量最高的商务旅客。”中国航空运输协会市场研究部部长朱庆宇表示。

    国航的举动让它的竞争对手异常恼火。然而它们几乎没有招架之力。

    四川航空公司财务总监顾松表示,面对国航的进攻,川航肯定会想办法应对。“但目前川航只有40架飞机,而国航的机队规模则在200架以上。”

    而南航北京分公司副总经理赵凤生则更为直白地表示:“我们根本抢不到航班时刻,怎么和国航竞争?”目前,南航在该航线的航班量为每日两班。

    格局

    然而业内人士担心的是成都航线只是一个缩影。国内航线恐怕出现新一轮的战火。

    经历了2008年的寒冬,三大航空集团都学会了冷静。民航专家刘功仕告诉记者,经济危机中各大航空公司的国际航线成为首当其冲的对象。“目前,三大航空集团都收缩了各自的国际战线,其中东航最多,国航收缩了10%左右,而南航最少。”

    撤掉的飞机显然不能在机坪上晒太阳。为了盈利,三大航空集团纷纷把运力投向了国内市场。目前,东航已经加大了京沪线的投入,甚至把一些飞国际航线的大飞机调用到这条航线上。

    尽管国航董秘黄斌一再强调,国航在西南航线投入的运力是新购的窄体飞机,而非国际航线上替换的航班,但一个不可否认的事实是,国内航空市场将出现运力的持续增长。

    在同一片天空下竞争,却有着不同的结果。一般而言,航空公司的市场竞争力取决与三大资源——飞机运力资源、航班时刻资源和飞行员资源。

    据悉,在2008年初民航局曾经一举放出200个航班时刻,各大航空公司一拥而上。最终的结果是国航分到了120个,南航12个。显然相比地方航空公司,三大航空集团更加具备“天时地利人和”。

    而如今三大航增加国内运力的投放,更加倾斜了竞争态势,挤压到地方航空公司的生存空间。“我担心成都航线只是预警,今后无论是国航还是东航,都将在国内热门航线上加大航班投入量,迅速扩张市场份额。”来自上述地方航空公司的高管如此预言。

    “我们面临的难题是,当五年后飞机运力可以达到上百架,三大航可能是我们的五六倍,国内盈利航线早被覆盖,届时彼此的竞争差距更加明显,甚至到难以超越的地步。”上述高管认为,今后国内航空市场“相安无事”的竞争格局将被彻底打破。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经