大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

光明乳业:无抗奶产品不召回 强行下架不合理

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 13:42 来源: 东方网 发表评论 (0)

    近日,卫生部、农业部等六部委联合叫停“无抗奶”,并指出自2009年6月30日起,各有关监管部门开始依法查处。早报记者从 光明乳业(行情 股吧)获悉,该企业已开始采取行动逐步取消“无抗奶”的宣传。不过,对于市场在售的少数仍有“无抗奶”字样的产品,因产品质量合格,将暂不主动召回,也不接受退货。

    光明:强行下架不合理

    “5月7日下午开始,我们就在全国范围内不断收到产品下架的通知,很多经销商都提出了退货请求。”光明乳业股份有限公司新闻发言人龚妍奇表示,“我们的产品没有不合格,国家叫停‘无抗奶’也是到6月30日才开始,这种强行下架的做法是不合理的。”

    她同时强调,光明乳业会遵照国家有关部门的规定,自6月30日起,全部产品停止标注“无抗奶”字样,但目前市场上销售的产品消费者可以放心购买。截至目前,光明乳业没有对标志含“无抗奶”字样的产品进行下架封存处理的计划。

    解抗剂、无抗奶是两回事

    为何突然叫停“无抗奶”?中国奶业协会常务理事王丁棉分析,此次叫停“无抗奶”可能是因为添加剂问题。今年3月9日,卫生部指出,β-内酰胺酶(解抗剂)可以用来掩蔽抗生素,冒充“无抗奶”。“解抗剂的作用就是将‘有抗奶’中的超标抗生素分解掉,使原奶顺利通过检测,叫停‘无抗奶’很大程度上是为了防止企业在牛奶中使用解抗剂。”

    “然而,解抗剂与‘无抗奶’完全是两个概念,不能混为一谈。”王丁棉表示,“无抗奶”提出已七八年,当时北京三元、上海光明等企业率先推出无抗奶,承诺提供更健康的牛奶,这是好事,应该支持。解抗剂比抗生素还要伤害身体,这是个掺杂使假的问题,与发展“无抗奶”是两回事,如果以此理由叫停“无抗奶”,似乎有点矫枉过正。在目前有抗奶、无抗奶并存的时候,不准宣传“无抗奶”,将使消费者对于有抗奶的危害更加模糊。

    “无抗奶”

    “无抗奶”顾名思义就是用不含抗生素的原奶生产的奶制品。据专家介绍,奶牛每到换季容易引起乳腺炎发作,往往通过注射抗生素进行治疗。注射过抗生素的病牛挤出的原奶中残留有抗生素,在加工为鲜奶产品的过程中也无法分解,对抗生素过敏的人群饮用后会产生过敏反应,也会使非过敏人群体内残留抗生素富积,产生抗药性,影响到健康。在国际上,已经明确规定严禁使用含有抗生素的原奶。

    2002年,北京三元、上海光明等国内大型奶企率先在国内打出“无抗奶”的旗号。“无抗奶”的出世引起业界震动,当时有媒体惊呼,“‘无抗奶’是最高端的市场准入门槛,它会将多数中小乳企直接送进坟墓。”实际上,“无抗”作为通行多年的奶业国际标准,并不是一个新鲜的噱头。对于大型专业化养牛场,每头牛都有对应的健康档案,这从根本上杜绝了有抗奶的混入,而对于散养或小规模养殖者,出于技术水平的欠缺及经济的考虑,则无法从根本上保障奶源的“无抗”。

    市场现状

    有些“无抗奶” 实际上也“有抗”

    “肯定有一些企业在收购中,使用有抗生素的原奶。”一名业内人士称,“一些大企业虽然标志‘无抗奶’,但实际上也是‘有抗奶’。”其解释称,一些企业自己收购鲜奶加工奶粉,但是制作酸奶时却不用自己的奶粉,而是用进口奶粉,为什么?因为含有抗生素的牛奶,乳酸菌不能生长、发酵,根本做不成酸奶。

    “我国的产奶牛共有850万头左右,不可能每头牛都不生病,生病的奶牛在使用药物后4天内所产牛奶中都有抗生素残留,是不能进入商品奶渠道的。”

    该人士称,不少奶农为了减少损失,仍然让这些原奶进入了商品销售渠道。长期饮用含有抗生素的牛奶,其青霉素、氯霉素、庆大霉素等抗生素与牛奶中的钠等元素进行化学反应,可能产生肾结石。长期饮用“有抗奶”,会使正常人被动接受,对抗生素产生抗药性。

    说法

    光明 八年投入上亿元 叫停损失惨重

    “最近,北京、上海的一些商场强行下架光明产品,是不合理的。”龚妍奇昨日表示,光明乳业在过去八年内对其原奶均保证“不含抗生素”,也从未在其产品加工中使用过任何“抗生素分解剂。”2002年,光明与上海农委一起推出“无抗奶”,把抗生素指标检测作为企业自身的标准。

    “从上海本地牧场开始,逐步在全国各地推广起来,八年来,光明为‘无抗奶’投入上亿元,叫停让光明损失惨重。”龚妍奇称。

    专家 强制企业拒收抗生素残留原奶

    “从多年前开始,一些专家就给国家相关部门提出,要将‘无抗’作为强制性的奶源收购标准,但是始终没有引起重视。”王丁棉说。“无抗奶”已成为通用的国际化原料奶收购标准,但国内的养牛业生产水平比较低,奶品卫生标准要求也比较低,直到目前仍没有这样的硬性指标。

    王丁棉呼吁,目前国家有关部门正在修订生鲜牛乳收购国家标准,希望政府部门加快修订,强制规定所有乳制品企业拒收抗生素残留原奶;乳制品不得检出抗生素残留;并专门指定一个部门检测奶源抗生素残留。

    市奶协 检测并不复杂 市民不必惊慌

    市奶品行业协会表示,禁止不必要的“卖点”是原因之一,更深层次的原因,是禁止部分企业为达到“无抗”的目的滥用添加剂。一位不愿具名的业内人士称,牛奶中添加“解抗剂”会导致喝奶的人抵抗传染病的能力大大降低。在发达国家,抗生素指标一直是奶制品的必检项目。

    但市奶协同时表示,“无抗奶”的检测并不复杂,目前国内较大较规范的乳企,都把这项检测确立为“常规检测项目”。市民不必过度惊慌。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经