大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

[天天股市]沪指跌45点失守2600 个股大幅杀跌

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 15:09 来源: 大洋财经综合 发表评论 (0)

    一、收盘观察

    今日两市股指双双高开,沪指报2646.29点,深成指报10248.52点,成交量大幅放大。截至15:00,沪指报2579点,跌1.75%;深成指报9868点,跌3.09%。

    今日消息面:温家宝称应对金融危机不止4万亿,新政策年内不断出台;央行将于近日公布4月份货币信贷数据,或接近6000亿;深圳证券交易所发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则(征求意见稿)》;电企经营同步好转,发电数据显示经济底部见底;港银可设“异地支行”,研究引入港股组合ETF;上周主力热捧银行等五大权重板块,净买入逾百亿元等。4月CPI同比降1.5%,PPI降6.6%创新低。四川一例甲型H1N1流感疑似病例已被确诊,这是我国内地确诊的首例甲型H1N1流感病例。

    外围方面,由于投资者押注经济复苏,周五道指涨近2% 。总的来看,消息面较为平淡,市场在经济数据公布后,变得十分谨慎,并再次出现分歧。

    今日盘面:沪指早盘高开21点,随后冲高回落。银行股(涨幅一览)领涨。地产和钢铁股也十分强势。今日权重股再次与小盘股形成跷跷板效应,个股分化明显,今天中小市值个股整体回落。

    午后沪指高位盘整,尾盘跳水。石化双雄独木难支。银行类板块涨幅回落到了2%左右,黄金股今天继续领跌,创投板块处于跌幅第一。7成个股下跌,目前上涨板块不到20个。

    从技术面来看,股指5日均线失守,同时KDJ指标也出现了调整迹象,预示着股指短期的调整仍会继续。

    历史会重演,尽管不是简单的重复,但 上证指数(行情 股吧)反弹幅度超过50%、个股上涨幅度更甚的基础上,剔除权重股后,中小市值股票的估值已经不便宜,与2007年宏观经济处于阶段性颠峰状态相比较,2009年仅仅处于大病初愈阶段。大涨之后被市场遗忘的调整会否在多事的5月出现目前尚不得而知,但投资者有所防范已经显得非常有必要。

    二、今日重要新闻

    周末影响股市重要资讯回顾

    【宏观政策】

    温家宝:我国应对金融危机不止4万亿投资计划

    国务院总理温家宝5月8日晚上在厦门与企业负责人举行座谈会。在座谈会上,温家宝进一步澄清了大家对四万亿投资计划的看法。温家宝表示,应对金融危机远远不止4万亿投资计划,其他政策将在年内不断出台。

    四川报告我国内地首例甲型H1N1流感疑似病例

    5月10日下午,卫生部接到四川省卫生厅报告,四川省人民医院发现1例发热病例,根据临床表现和实验室检验结果,初步诊断为甲型H1N1流感疑似病例。

    统计局今将发布4月经济数据 CPI与PPI可能仍负

    按照国家统计局发布的《2009年国家统计局经济统计信息发布日程表》显示,统计局将于11日发布4月份工业品价格月度报告、消费价格月度报告。根据此前机构预测,四月份居民消费价格(CPI)以及工业品出厂价格(PPI)或将继续为负。

    中欧经贸高层对话显成效 反对保护主义是强信号

    为期两天的第二次中欧经贸高层对话8日在布鲁塞尔结束。自去年正式启动以来,该对话机制在加深中欧经贸合作、携手应对金融危机方面取得了可圈可点的成果。

    我国年底前将全面实行个税全员全额申报

    我国将在今年年底前,将所有扣缴单位纳入全员全额扣缴明细申报管理,也就是单位为职工代扣个税后,须向主管税务机关报送职工的基本信息、职工收入、扣缴税款等相关涉税信息。

    4月新增信贷可能近6000亿 机构称在市场预期内

    央行将于近日公布4月份的货币信贷数据。记者从多位知情人士处了解到,4月份的新增信贷最终可能锁定在6000亿元附近。这将是今年以来单月新增信贷首次低于1万亿元。不过,业内人士均认为,该数据较为健康。

    【国内市场】

    深交所就创业板上市规则征求意见

    为积极稳妥推进我国创业板市场建设,完善创业板相关配套规则,根据《公司法》、《证券法》、《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》等法律、行政法规、部门规章、规范性文件及《深圳证券交易所章程》,深交所起草了《深圳证券交易所创业板股票上市规则(征求意见稿)》。

    深交所:业界热议创业板上市规则

    昨日,在深交所举办的《创业板上市规则(征求意见稿)》(简称《规则》)新闻座谈会上,与会十几位监管机构、中介机构、高新区代表对上市规则给予了积极回应和高度评价,认为《规则》体现出规范、效率和市场化等三大亮点。

    深交所副总解读创业板 专家认为门槛绝对不能高

    深圳证券交易所副总经理周明表示,我们提出创业板市场,实际上支持的中小企业也是支持了中国的经济未来和明天。天相投资顾问有限公司董事长林义相认为,创业板适当的门槛是有必要的,但门槛绝对不能高,门槛太高以那创业板失去它的意义。

    创业板紧锣密鼓 新发行制度或亮相

    发行体制的改革是资本市场发展改革的重头戏。权威人士预计,经过半年多的准备,新的发行制度很可能在二季度公布方案,并向社会公开征求意见。

    新兴市场井喷 国际大行激辩“牛熊”

    新兴市场尤其是亚洲股市过去两个月的“井喷”行情,让哪怕是最乐观的市场人士也瞠目结舌。对中国等大型经济体将提前复苏的良好预期,促使压抑许久的全球各路资金争先恐后杀入亚洲市场,推动地区股指悄然站上至少半年来的高点。

    千点大反弹回眸

    5月的第一周,上证指数以一往无前的生命力跃上了2600点的今年来新高。至此,距离去年10月28日的最低点,沪市亦整整走过了近1000点。回首6个多月前,当时的基金业、基民和市场,我们能够得到些什么启示呢?

    A股市场的测不准定理

    整个市场仿佛陷入了一个“测不准定理”。整个市场延续单边上涨市已经5个月了。已经知道的经济的好数据也似乎都反映在了股价里,无论如何,似乎都该调整了。可市场的结局确实,无论你是1月底、2月底、3月底、4月底出货,最终的结果似乎都是要把股票在平价或更高的位置追回来。

    1664点以来超900只个股翻番 83个股创历史新高

    随着上证综指上周顺利站上2600点关口、深证成指突破万点大关,个股行情也迎来又一轮高潮。沪深两市近1600只A股中,已有945只个股自2008年10月28日(上证综指创1664点低点)以来涨幅超过100%,其中83只个股股价(后复权)创出历史新高。

    【国际市场】

    2000亿资金流入香港 摩根大通领衔冲入中资蓝筹

    5月4日以来,香港股市每天的成交量均保持在700亿港元以上,5月7日,甚至达到1000亿港元。在这背后,据说与海外流入的大量资金有关。

    美联储料当金融业警察 相关草案或将提交

    外电报道称,美国政府准备让联储局担当金融业界“超级警察”,专责监管巨型银行以及支付和结算系统,相关立法草案可能于下月会提交国会审议。

    纽约油价高收3.4% 一周涨10.2%

    截至周五美东时间下午2:30(北京时间周六凌晨2点30分),纽约商业交易所6月期原油合约上涨1.92美元,收于58.63美元,涨幅为3.4%。盘中该合约的最高值为58.69美元,最低为56.15美元。

    综述:市场信心增强推动美股收高

    北京时间5月9日凌晨消息,受银行业压力测试结果的利好推动,周五美股大幅上扬,银行板块领涨。美联储主席伯南克在银行业压力测试结果公布之后表示,参与测试的所有银行都拥有充足一级资本金。他的讲话增强了投资者信心。

    股神巴菲特公司伯克希尔首季净亏损15.3亿美元

    亿万富翁投资者、“股神”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)麾下的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc)公布了2009财年第一季度财报。由于巴菲特在收购康菲石油公司(ConocoPhillips)股份的问题上出现了“重大失误”,导致伯克希尔哈撒韦自2001年以来首次蒙受了季度亏损。

    专家预测美国巨型银行或灭绝 或被分拆出售

    据香港《文汇报》援引外电报道称,压力测试虽为银行业带来好消息,但专家指出,这些美国“大而不能倒”的银行或快将变成“大而不能存在”,会分拆出售。

    专家称通用汽车必将申请破产保护

    据国外媒体报道,专家认为,通用汽车目前面临的任务过于艰难,该公司几乎必然按照《美国破产法》第11章申请破产。

    【公司产业】

    英博公司将退出青啤 所余股份折价售予陈发树

    青岛啤酒(25.40,-0.26,-1.01%)晚间公告显示,原第三大股东英博公司计划把剩余持有的青岛啤酒7.01%的股份,以每股2.5685美元合2.35亿美元的价格,售予一名叫陈发树的投资者。

    中信集团重组银行业务 中信银行收购中信国金

    中信银行将以135.63亿港元收购母公司中信集团全资下属公司Gloryshare Investments(下称“GI”)所持有的中信国金70.32%股份。

    五洲明珠称央视报道不影响梅花集团借壳重组

    上月底披露重组消息的五洲明珠(12.98,-1.44,-9.99%)复牌后已连续7个交易日涨停。上周五,该股在涨停过程中放出巨量。当日,五洲明珠停牌一小时复牌,一改此前6个交易日无量一字涨停架势,迅速放量,虽然很快封上涨停,但日k线留下了一根下影。后续报道称,私募因一则报道惊魂出逃。

    机构集体逃离中国银行 重仓基金仅余两只

    根据指南针主力雷达数据,上周该股九档账户(持股数1000万股以上)持仓比重再次减少了0.01个百分点,约合64.9万股,而二季度以来,该档账户持仓比重已经累计减少了0.12%,共计779.2万股。

    三、机构快报

    世基投资认为:政策面则继续保持偏暖,宏观经济数据将公布也增加了市场震荡的可能,场内多空分歧仍需弥合。

    联合证券认为:包括煤碳,有色在内的大部分行业及个股持续回落,显示出沪综指在2500点上方、深综指在840点上方进入箱体震荡的可能性正逐步加大,目前点位不建议过多追高。

    市场情绪偏乐观

    数据显示经济指标二季度继续反弹,保增长政策延续性的预期亦得以稳固,节后市场情绪偏乐观。关注甲型H1N1流感疫情的发展态势,建议回避航空、旅游、酒店、食品、农业等板块,但是可关注医药保健板块的机会。 

    市场总体形势乐观

    在需求和销售量的积累引起新的质变(如产能利用率明显回升、物价走出通缩、企业盈利增速出现拐点)前,市场可能处在突破前的蓄势过程,但总体上仍然处于流动性推动和基本面好转共同支持的延续期,仍应该持偏乐观的态度。

    四、潜力黑马

    万科A 数据改善有益估值提升

    万科A日前公布了09年4月的销售数据。公司在4月份实现销售面积59.5万平方米,销售金额52.7亿元,虽环比分别下降了18%和14%,但同比增幅显著,达23.7%和22.0%;4月份销售均价为8857元/平方米,同比下降1.2%,环比上升4.2%,同比下降幅度收窄,有企稳迹象。1-4月份,公司累计实现销售面积212万平米,销售金额174.9亿元,同比增长30%和21%;销售均价为8250元/平方米,同比下降6.9%。

    在4月份销售数据同比亦出现明显增长后,万科A(000002)09年1-4月的销售量已经超出08年全年的1/3。伴随着房地产市场持续回暖,公司全年业绩超预期的概率正在增大。我们认为,销售数据向好,楼市消费预期的改变有望提升流通性好的万科的估值,给予其“强烈推荐”评级。(中投证券 李少明 万丽 )

    长丰汽车(600991) 建立三汽车研发中心 具备整车开发能力

    公司是国内最大的轻型越野车专业制造商,具备年产10万辆轻型越野汽车的生产能力,拥有长沙、永州两大整车生产基地和惠州、衡阳等四个零部件生产基地,分别在北京、长沙、上海建立了三个汽车研发中心并具备了整车开发能力。

    2008年公司共销售整车26,816台,比上年同期增长4.01%。公司未来业务发展目标是:实现产销汽车整车15万辆的规模,打造长丰猎豹等国际知名品牌,成为中国最强、国际一流的SUV生产基地和具备一定规模的皮卡、轿车生产基地。

    公司长期以来与政府机关以及抢险、油田、地质勘探等特需部门,还与存在大量野外作业的国民经济部门保持着良好的客户关系。在客户资源上,公司的用户中约60%为军队、各级政府部门及企事业单位,这部分用户购买力相对稳定,为公司中高端产品的销售打下了良好基础。未来随着国内SUV消费结构的转变、公司新车型的推出,公司私人用户的销售比例将呈上升趋势。

    二级市场上,在经历了近半个月的平台蓄势后,该股近日突破前期平台,出现加速上攻走势。同时成交量较前期也明显放大,有大资金介入迹象。在短线急涨后,近两个交易日略有回调,但股价并未跌破上升通道,预计在经过短线整固后可继续向上拓展空间,建议投资者逢调整适当关注。(上海证券 蔡钧毅 )

    四川路桥(600039) 灾后重建工程量巨大 依靠地缘存想象空间

    公司作为一家大型工程施工企业,具有国家工程施工总承包特级资质,在高速公路、特大型桥梁、隧道等领域施工具有明显的竞争优势。08年公司路桥施工业务累计完成收入20.64亿元,同比增长27.56%。

    公司订单丰富。09年2月中标兰州至海口国家高速公路广元至南充段工程项目第B类GN11标段、第C类GN5标段、第D类GN19标段,中标价合计94949.44万元;08年度新中标项目19个,中标金额19.89亿元,同比增长33.3%。如此丰富的订单储备将为公司未来业绩的稳健增长提供保证。同时,灾后重建已经成为未来一个时期的重要议程,大地震使当地的公路桥梁等建筑损坏十分严重,灾后重建的工程量也将十分巨大,作为四川当地的建设企业,公司有望近水楼台先得月,存在一定的想象空间。

    二级市场上,该股在突破长达数月的整理平台之后,于近日展开强劲上攻,量能也逐级放大,量价配合理想,后市有望继续向上拓展空间,建议投资者适当关注。(金证顾问 陈自力 )

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经