大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

金融、房地产行业高管薪酬水平也有大幅下降

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 18:49 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    广州日报讯(记者余琴)2008年,高管薪酬究竟是升是降?2009年高管薪酬又将何去何从?全球最大的人力资源管理咨询公司美世最近对A股沪深300上市公司高管薪酬的阶段性研究(按披露年报顺序前100家数据结果)表明:2008年高管薪酬增幅出现大幅下降,其中金融、房地产行业高管薪酬水平也有大幅下降,高管薪酬的变化反映了公司业绩的波动。

    高管薪酬市场水平略涨,但同一任职者高管薪酬增长为零,较2007年的增幅出现大幅下降

    从前100家披露数据统计看,2008年的总经理薪酬中位值为人民币57万元。但2008年高管薪酬呈现微增长或零增长。从连续三年均为沪深300成份股且任职者三年未发生变化的公司高管薪酬变化情况看,2008年薪酬增长率相比于2007年出现了大幅下降,总经理薪酬增长率由2007年的37%降为2008年的3%,董事长薪酬增长率从2007年的19%降为了零增长(以上增长率均指增长率中位水平)。

    金融危机及政策监管对不同行业薪酬影响度存在差异

    2008年,受金融危机和政策监管影响,尽管金融行业高管薪酬依然保持着领先优势,但其高管薪酬也受到很大影响。如100家企业中的金融企业的总经理2008年的薪酬中位值为154万元(而2007年沪深300家中的金融业为220万元)。这个薪酬下降的趋势,从统计角度看,符合财政部新出台《关于国有金融机构2008年度高管人员薪酬分配有关问题的通知》中规定的2008年高管薪酬水平不超过2007年90%的要求。另外,受金融危机影响较大的行业还有房地产行业,该行业总经理薪酬中位值只有57万(2007年沪深300家中的房地产业为95万)。而相反的是,采掘业和仓储业等总经理薪酬则出现了较大幅度的提升。制造业总经理薪酬变化不大。

    业绩与高管薪酬之间的有一定的相关性

    2008年,整体上,大部分公司业绩出现了大幅下降。净利润增长率从2007年的44%降至12%。业绩与薪酬的相关性如何一直是媒体、公众所讨论的焦点。然而,美世本次的研究则显示,在沪深300上市公司中,业绩和高管薪酬存在的相关性还是比较明显的。在前100家披露的公司中,有51家公司是连续两年的沪深300指数成份股且总经理为同一任职者。在这51家公司中,我们发现净利润变动与薪酬变动方向相一致的公司共有32家,占63%; 仅有7家公司的高管薪酬增长的同时,其公司的净利润是下降的 (此种情况不排除这些公司对高管薪酬有特殊的安排)。可以说,与总体情况相比,高管薪酬与业绩呈现了一定的相关性。

    2009年高管薪酬趋势展望

    近期,财政部下发的《关于国有金融机构2008年度高管人员薪酬分配有关问题的通知》,这一堪称“中国限薪令”的政策出台,无疑开启了中国高管限薪的闸门。事实上,高管薪酬水平是否合理,一要看市场供给关系,二要看业绩与薪酬的联动性。

    总体而言, 从前100家率先披露年报的沪深300指数公司的高管薪酬变化情况看,这些变化整体上是积极的和趋于理性的。这从某种程度上也反应了上市公司对当前特殊经济形势下公众对高管薪酬的质疑和关注的应对态度。这样的变化趋势能否持续? 还有什么值得关注的变化 ? 随着年报披露的展开,相信不久我们将得到更清晰的答案。

    关于本次调研

    美世自2006年以来连续4年跟踪了沪深300指数公司在公司治理、高管薪酬和股权激励计划等方面的发展趋势。今年,美世将对截至2009年3月归入沪深 300指数的公司300家上市公司年报披露的高管薪酬数据进行分析,并研究上市企业的公司治理、董事薪酬、高管薪酬、薪酬与业绩的关联、高管薪酬与员工薪酬的关系、以及股权激励实践最新趋势和特点,同时还将比较分析香港上市的H股和红筹股公司高管薪酬。

(编辑: 狸猫)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经