政府投资支撑 前4月信贷破5万亿 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

政府投资支撑 前4月信贷破5万亿

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:08 来源: 上海证券报 发表评论 (0)

    央行昨天公布的4月份货币信贷数据,让市场的诸多猜测戛然而止。4月份,金融机构新增人民币贷款5918亿元,增速达29.72%,新增信贷再度回到了较为正常的区间。不过,年初设定的全年新增贷款底线5万亿元,还是被轻松打破。 当月,人民币存款继续高速增长,达1.03万亿元。此外,M1、M2继续延续前3个月的高增长势头。M2同比增幅达25.95%,再创新高,而M1同比增幅也达到了17.48%。分析人士指出,货币信贷的持续高增长,较好地支持了经济的发展。

    企业短期贷款首度出现负增长

    数据显示,4月末,金融机构人民币各项贷款余额35.55万亿元,同比增长29.72%。从分部门情况看:居民户贷款增加1472亿元,其中,短期贷款增加489亿元;中长期贷款增加983亿元。非金融性公司及其他部门贷款增加4446亿元,同比多增490亿元,其中,短期贷款减少786亿元;中长期贷款增加3744亿元;票据融资增加1257亿元。

    值得一提的是,4月份的短期贷款减少了786亿元,而短期贷款出现负增长的情况并不多见。中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,短期贷款出现负增长,说明目前的工业、经济活动存在一些问题,市场对近期的经济存在疑虑,导致短期的流动性贷款减少。

    西南证券首席宏观分析师董先安则认为,由于短期贷款和票据这种滚动贷款已经非常充分,所以新增量出现下降是必然的。加之到期短贷量比较大,所以出现负增长。他认为,未来的几个月也都会出现类似的情况。短贷和票据短期内将出现一定的波动。

    中长期贷款继续唱主角

    而在未来月份中唱主角的,仍然将是中长期贷款。经计算,4月份中长期新增贷款占当月全部新增贷款的63.3%。而董先安预计,未来这一比例可能继续上升。亚洲开发银行高级经济学家庄健在接受采访时指出,银行偏向于贷款给风险较小的大项目是4月份中长期贷款仍然较快的原因。

    不过,刘煜辉提醒说,“中长期贷款多是有政府中长期项目支撑”,但如果经济反弹并不是以工业的反弹为支撑的话,反弹的基础并不牢靠。

    而令人欣慰的是,居民贷款4月份在不断攀升。当月,居民户贷款增加1472亿元,同比多增739亿元,其中,短期贷款增加489亿元;中长期贷款增加983亿元。居民新增贷款占当月全部新增贷款的比例达到了24.87%。

    此外,数据显示,当月新增外汇贷款达70亿美元,为连续第二个月正增长。而此前该项数据为负的时间已持续约半年。庄健认为,这得益于中国经济和世界经济有复苏的迹象,外企恢复投资信心,但还有待于4月份FDI数据的公布。刘煜辉则认为,目前借外资的成本比较低,欧美实行量化宽松的货币政策,利率都很低,中国的出口企业很可能存在借外汇贷款还人民币的流动贷款。是否存在这样的趋势,还有待观察今后两个月的数据。

    货币政策效应仍需观察

    数据显示,在一季度的基础上,M1、M2继续在高位运行。庄健分析指出,当月新增贷款、M2等均在市场预期之内。M2实现25.95%的高速增长,是央行希望的结果,是保持流动性的选择。“在目前保增长的阶段,宁可多投些流动性”,庄健说。

    刘煜辉则认为,4月份的M1、M2均没有表现出急速上升的态势,之间的剪刀差也没有收窄的迹象,工业仍旧略显疲软。他说:“工业反弹阶段,M1、M2出现急增态势是好的,尤其是M1。”数据显示,相比3月份M1环比增加近7个百分点,本月环比增速大幅下降。

    对于市场担忧M2增速大大高于17%的预定目标,庄健认为,目前尚未到担忧通胀的时候,但是他也提醒,应重点关注贷款质量。他表示,从4月份的数据看,是往好的方向上发展的,希望数据可持续。

    央行在不久前发布的《2009年第1季度货币政策执行报告》中表示,具体在流动性上,央行要“进一步观察经济金融形势发展和政策效应”,“灵活适度管理银行体系流动性”。兴业银行资金运营中心首席经济学家鲁政委此前分析认为,报告并未明确提及未来调整基准利率的可能性,因此,还要观察未来形势发展的情况,来确定降息周期是否已经结束。不过,他认为,未来法定存款准备金率仍有继续下调空间。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经