大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

手机看新闻手机看新闻 字号

东航再获20亿元注资 收购上航依然“沉默是金”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:27 来源: 南方网 发表评论 (0)

    东航再获20亿元注资 收购上航依然“沉默是金”

    2009年5月11日上午,沪深股市开盘不久,ST东航(600115.SH)和*ST上航(600591.SH)即双双直奔涨停。收盘时,虽然上证综指下跌了近43点,航空股普遍大跌,但东航和上航两只股票的涨停始终没有打开。

    一时间,“东航与上航的重组即将启动”的说法,再次在业界流传。

    当天晚间,记者从可靠渠道获悉,东航集团公司再次获得国务院国资委20亿元的注资,连同此前获得的70亿元注资,迄今东航集团共已获得国家注资90亿元。

    其中,2008年12月和2009年1月,国资委先后两次向东航集团注入30亿元和40亿元资金,正通过定向增发的方式注入ST东航。但证监会对此尚未批复,东航集团副总裁刘江波4月末曾告诉本报记者:“还在走程序。”

    重组迷雾

    2009年4月16日,东航股份公布的2008年度业绩报告,令市场大吃一惊:东航总资产731.84亿元,总负债却高达842.49亿元,每股净资产-2.37元。

    而2008年12月11日,东航股份向其控股股东东航集团定向增发30亿元时,还曾向媒体和投资者宣称:“截至2008年9月30日,东航股份资产负债率为98.49%,一旦本次注资到位,公司的资产负债率将降低3.77个百分点。”2009年1月,国家给东航的注资总额提高到70亿元后,东航股份称,其资产负债率将降低8.36个百分点。

    殊料,仅仅过了3个多月,东航的资产负债率竟高达115%。

    “这既是企业的一种策略,同时也是出于企业的战略考虑。”东航的一位高管向记者坦承。而上海德邦证券投资经理万丛林认为:“东航洗了个大澡,有利于今后轻装上阵。”

    事实上,早在东航2008年度业绩报告正式发布前,国家将再给予20亿元注资的消息,就已在东航内部悄悄流传。但对于一个严重资不抵债的企业,这20亿元新的注资仅是杯水车薪。

    业界盛传,这20亿元注资另有用途——收购*ST上航。

    巧合的是,截至今年3月底,上航的第一大股东联和投资持有上航38646万股股份,若按上航最近的平均股价5元计算,东航要取代联和投资,成为上航的第一大股东,需要掏出真金白银近20亿元。

    “这可能是上航股价近期一直在5元以下徘徊的原因,因为如果其股价太高,东航的收购成本就会超过20亿元。”万丛林说。

    东航收购上航的脚步似乎渐行渐近,但上航掌门人周赤最近的多次讲话,却给两个公司的联合前景蒙上了一层阴影。

    “东航和上航的重组近期不会启动。”近日,周赤对媒体明确表示,“到目前为止,还没有任何上级部门通知公司要与东航重组,董事会层面没有讨论过,东航高层也没有向上航方面表达过这一意向。”

    在东航与上航的重组中,上海市政府的态度无疑起着决定性的作用。本报记者从东航及其他有关方面获得的信息是,上海市高层明确表示支持东航收购上航。坊间传言称:前不久,上海市高层领导作出“八字批示”,要求加快推进东航与上航的重组。但上航方面传出的信息,却与此大相径庭。

    另有一种说法是,国务院国资委确实与上海市国资委就东航收购上航事宜,进行了多次商讨,“但价格还没谈拢,上海方面觉得,东航大股东的价格出得较低。”

    谁在搅局?

    东航与上航的重组何时能见分晓?国家这20亿元新的注资,是否会加快两个公司重组的步伐?业内的普遍看法是,2009年6月底就可揭开谜底。

    4月29日,东航董事长刘绍勇在参加上海世博会的活动时还表示,6月底,东航将会公开宣布究竟加入哪一家国际航空联盟。

    根据东航现有的航线网络和与国际航空公司的合作情况,业界猜测,东航很有可能加入天合联盟。但此前,上航已经加入了星空联盟,因此,东航正式宣布加入哪个航空联盟之时,也许就是东航和上航的重组态势明朗之日。

    但5月初,一篇题为《中国航空公司的重组之路》的文章,开始在网络媒体上流传。

    文章直截了当地指出:东航与上航“弱弱相联式的并购重组,只能使这个家庭‘体力’更弱”。而“上航与国航一直合作愉快,两家企业没有战略冲突,在国际航线上可以互补以及资源分享。并且,两家企业不同处一地,合并重组后必将保留现有的经营模式,不会造成大规模的裁员”。

    耐人寻味的是,此文最初刊载于香港媒体,刊发时间正值东航与上航的重组处于胶着状态的敏感时刻。

    这很容易让人想起2007年“东新恋”时,国航就是在香港发动了针对东航与新加坡航空公司重组的狙击战。通过持续不断地收购东航的H股,国航成为了东航的第三大股东,最终成功地将新加坡航空阻挡在东航大门外。

    事实上,国航一直觊觎上海航空市场,并渴望将上航揽入怀中,早已是公开的秘密,去年以来,国航在上海建立的基地也搞得有声有色。

    而近期在各大航空公司高层间流传的一则消息,更加凸显了上航的价值。

    该消息说,民航局正在考虑出台一项政策:只有基地航空公司才可执飞由该基地城市起飞的国际航班。“如果这项政策正式实施,国航和南航的国际航班大都会被阻挡在上海航空市场之外,将主要由东航来享受这块蛋糕。而国航、南航青睐的,恰恰是上海国际航空枢纽港的地位。”

    据本报记者了解,在这样的敏感时期,这篇重提国航与上航的“合并重组”的文章,已引起相关利益方高层的关注。

    沉默是金

    尽管东航与上航的重组被媒体炒得沸沸扬扬,但刘绍勇自担任东航掌门人以来,在公开场合对与上航重组一事,始终三缄其口,明确表示“双方在重组问题上没有接触”。

    但据知情人士透露,信奉“沉默是金”的刘绍勇,其实一直在有条不紊地推动着这项工作的进展。在这位人士看来,“与上航重组,对东航的发展、对刘绍勇都事关重大。”

    而两个公司的重组,对上海市政府更有别样的意义。

    在国务院前不久批复的加快推进上海国际金融中心、国际航运中心建设的文件中,上海“国际航空枢纽港的建设”被列为重要配套措施之一。上航与东航的重组,无疑有利于上海航空市场的资源整合,有利于“两个中心”的建设。

    南京航空航天大学贸易与经济系主任江可申教授认为,推动上航与东航重组,凸显了上海市高层的战略眼光和谋略。

    “这两个ST公司的重组,看似是弱弱联合,由行政推动,但上航进入央企东航后,上海市政府在东航就拥有了话语权,这对上海航空枢纽港的建设乃至经济发展,都会带来潜在好处。”

    记者从多个渠道采访获得的信息显示,若无意外,东航与上航的重组将在年内完成,2010年世博会开幕前,两个公司的整合将会完成。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经