大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

胡晓炼:中国会定期公布黄金储备情况

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:40 来源: 东方网 发表评论 (0)

    昨日,第二次中英经济财金对话在伦敦正式召开,中国国务院副总理王岐山和英国财政大臣达林共同主持了此次会议,会议将围绕“中英加强合作支持可持续增长”展开。

    此前一日,中国人民银行副行长胡晓炼曾就人民币国际化问题表态称,一个国家的货币能否作为国际货币取决于多种因素,单独一个方面实力的强大不能决定该国货币能否真正成为国际货币。

    定期公布黄金储备

    胡晓炼当日在伦敦的媒体吹风会上说,中国会定期公布黄金储备情况。最近公布的数据显示,目前中国黄金储备已达到1054吨,在各国公布的黄金储备中,只有6个国家超过1000吨,中国排名第五。

    她说,中国黄金储备是随着中国黄金数量的变化而不断进行调整的,自2003年以来,中国逐步通过国内杂金提纯以及国内市场交易等方式,增加了454吨黄金储备。

    当前形势下,胡晓炼表示,监管缺失是导致这次金融危机的一个重要原因,所以应当加强国际金融监管合作。同时认为,建立一个更加多元化,更加包容、开放、公平、公正的货币体系,将有利于全球货币的稳定,并促进国际间的贸易和投资。

    谈及人民币国际化进程,胡晓炼说,一个国家的货币能否作为国际货币取决于多种因素,综合实力是个最基本的因素,综合实力不仅包括经济实力,还包括科技、政治实力等,单独一个方面实力的强大不能决定该国货币能否真正成为国际货币。

    胡晓炼强调,不能简单地判断一个国家的货币是否可以国际化,这将是一个客观的、不断演进的过程。

    金融监管不能照搬别国

    中国银监会副主席王兆星当日表示,在时机成熟、风险得到很好控制的前提下,鼓励银行走出去参与国际市场竞争,参与国际市场金融投资,同时欢迎外国金融机构继续参与中国银行业的发展和改革。

    王兆星说,目前包括英国银行在内的整个外资银行在中国发展势头依旧良好、健康。在中国目前经济向健康方向发展的过程中,中资银行和外资银行都有着更多的发展机遇。

    王兆星表示,中国需要根据实际情况和需求来建设自己的监管模式,不能照搬别国的监管模式。正因此,中国采取了分业经营、分业监管的有效监管方式,并将进一步加强与中央银行、三个监管部门之间的密切协调配合,加强信息有效共享,做到有效监管。

    针对一些外资银行撤资,王兆星说,这并不能否认中国在改革金融业方面所取得的成绩,中国银行业的改革方向是不会动摇的。引进外国战略投资者对于中国银行业的发展发挥了非常积极的作用,特别是引进了国外先进的公司治理和管理经验。

    一同参加吹风会的保监会副主席李克穆说,保险资金可以通过QDII的形式走出去,但是保险公司仍需要不断完善风险防范机制。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经