大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

广州市政协建议: 中小企贷款额可提至8-10倍

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:03 来源: 南方网 发表评论 (0)

    广州市政协经济委员会昨日发布专题调研报告《关于采取积极措施,保持广州经济平稳较快增长的建议》(下称建议),为广州应对金融危机提出一系列建议,其中提到可按照8-10倍提高担保公司对中小企业融资的担保倍数。“不求面面俱到,只求在出实招方面有所突破。”市政协经济委员会主任沈志超说。

    广州要大胆开办村镇银行

    “我国不缺大银行,也不缺钱,缺少的是为中小企业服务的金融机构和体制!”沈志超说,融资难是广州中小企业的成长在相当一段时期内落后于许多兄弟城市的原因之一。为解决这个问题,《建议》提出了一系列“点子”。

    按照银监会规定,对信誉好、业绩佳的担保企业,担保贷款额可以按照注册资本的5-10倍确定。“但广东省至今控制在3-5倍。”沈志超表示,广州应积极争取省银监局放宽限制,在现行政策允许的前提下,按照8-10倍大幅度提高担保倍数。

    另外,建议书还提出,大幅度增加市融资担保中心的注册资本金。据悉,市融资担保中心原有注册资本金3亿元,市政府今年明确增加到4亿元。《建议》提出,将注册资本金再增加到10亿元,主要增加再担保业务。

    至今年3月初,全国已开办村镇银行97家,发展目标是2000家。但广东目前仅有中山小榄镇和恩平汇丰镇两家。《建议》提出,广州市经济条件较好的镇,如番禺沙湾镇、增城新塘镇、白云江高镇、花都狮岭镇等,可以大胆争取先行先试。也鼓励台湾、香港金融机构作为发起人到广州设立中小企业银行。

    另外,针对中小企业单独发债难问题,政府可主动将它们集中起来一同发行债券,支持它们“抱团过冬”。政府还可支持企业发行消费券。

    年中调查财政划拨资金使用情况

    沈志超称,目前“财政增收极不容易,但节约支出和用好财政资金大有可为”。

    “为什么每年到年底就处处开工?”沈志超称,调研显示,近年财政资金每年结算时都有大笔闲置资金,这些资金应该被最大限度地利用。

    沈志超建议要“打破常规”,在今年上半年结束前,对年初预算资金使用情况作一次调查,尽可能在下半年一开始就相应调整出闲置资金用到其他项目中。对凡属征地拆迁、报建手续、环评问题、政府采购、设计更改等原因,而未能按计划开工,或工期笃定延后的项目,尽可能在下半年一开始,就相应调整出部分资金,用到其他项目上。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经