大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

咖啡豆价格飙升 卡夫旗下品牌麦斯威尔提价两成

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:14 来源: 每日经济 发表评论 (0)

    全球金融危机并没能抑制住人们对咖啡的狂热需求。

    纽约期货交易所数据显示,国际咖啡价格7个月来持续飙升,上周升触及每磅1.28美元,较去年12月的低点上涨了22%。据英国媒体报道,由于哥伦比亚咖啡豆价格上涨,近日,麦斯威尔咖啡品牌的所有者卡夫将其哥伦比亚调配咖啡的零售价提高了近19%。

    卡夫中国公司相关负责人昨日就此向 《每日经济新闻》表示,虽然其在中国市场的大部分产品所需的咖啡豆仍从国外进口,但目前暂未接到在中国调价的通知。

    此外,雀巢公司也表示,短期内没有提价的计划。“我们会通过努力控制成本来应对咖啡豆价格的上涨。”该公司相关负责人表示,目前中国人均年消费咖啡量为3杯,而同样习惯以饮茶为主的日本则达300杯。

    那么,云南咖啡豆的价格究竟有没有受到国际市场的影响呢?

    “国内农民出售咖啡豆的价格也是参考了国际期货市场。”国内最大咖啡种植企业云南后谷咖啡相关负责人昨日向《每日经济新闻》表示,今年咖啡豆的采购季节已经结束,如需采购只有库存的。“云南咖啡豆大部分靠出口,国际市场目前的确出现供不应求,受国际期货上涨、库存减少的影响,目前云南咖啡豆的采购价格每公斤为15~16元,比3月份上涨了1~2元。

    “不过与去年同期相比,今年咖啡豆的价格整体下降了约4元/公斤。”上述后谷咖啡负责人表示,“因此从原料方面来说,企业的成本应该是下降的,可能也正是这个原因,一些企业在国内并没有上调零售价格。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经