大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

王老吉所含夏枯草不在卫生部许可之列

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:19 来源: 千龙网 发表评论 (0)

    王老吉凉茶中使用的部分药材,不在卫生部公布的允许食用中药材名单之列。昨日,中国疾控中心营养与食品安全所常务副所长严卫星,在回答记者提问时透露以上消息。

    昨日,卫生部举行违法滥用食品添加剂专项整治工作情况发布会,有记者在提问时称,最近媒体报道,杭州有消费者长期饮用王老吉凉茶以后出现胃溃疡,医生诊断证明该患者胃寒,怀疑与王老吉凉茶原料中一味中药材———夏枯草有关。

    严卫星对此证实,王老吉凉茶中的某些成分和原料,的确不包括在卫生部公布的既是食品又是药品的名单内。他说,目前,卫生部正在组织清理在食品中添加的各种各样的物质,还会组织专家进行论证“将进一步明确归类,不符合要求的将被清除。”

    根据2002年,卫生部发布的关于进一步规范保健食品原料管理通知,记者在80多种原料中,并没有看到夏枯草。

    昨日,记者致电红罐王老吉母公司加多宝集团高层负责人,其表示,公司正在紧急召开电话会议研究对外说法,并称最终对外言论将由公司传讯部统一发布。随后记者多次拨打加多宝传讯部负责人手机,但一直处于无人接听状态中,截至昨日记者发稿,尚未收到来自加多宝集团的任何回复。

    超市未接到不适反应投诉

    记者昨天致电家乐福、物美、顺天府等超市,对王老吉凉茶涉嫌违法添加中药材一事,超市方面都表示没有听说。

    多数超市介绍,此前从没有接到过消费者喝了王老吉凉茶有不适反应的投诉。

    ■消费者

    包装应标注不适宜人群

    昨天,超市里的消费者并未拒绝“王老吉”凉茶。一直对“王老吉”很偏爱的郭先生说,自己有咽喉炎,经常上火,当初就是看中王老吉添加有一些中药材后才饮用的,并未有什么不良反应。不过当得知这些中药材有违规问题时,郭先生表示有些担心,“以后会尽量少喝点”。

    多位消费者表示,凉茶有中药成分,不可能适合所有人。

    有消费者建议,市场上销售的含中药材的凉茶,最好能在包装上标出醒目的警示说明,提醒孕妇、经期女性、儿童、体虚胃寒者等不适宜人群慎饮,这样就能让消费者分类选择。

    王老吉暂不回应非法添加中药材问题

    一位接近王老吉的内部人士透露,王老吉内部对此事意见并不统一,但是表示不会做出声明,以免使公众产生更大误会。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经