大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

生猪行业逼近预警点 国务院再提实施补贴政策

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:46 来源: 东方网 发表评论 (0)

    昨日公布的《国务院关于当前稳定农业发展促进农民增收的意见》(下称《意见》)中再次提出,加大生产投入,抓紧落实已出台的生猪和奶牛良种冻精补贴、能繁母猪补贴、生猪调出大县奖励等扶持政策。

    相关人士表示,继续实施促进畜牧业稳定发展的措施,对于处于低迷时期的生猪养殖业来说,意义尤为重大。

    日前发改委预警,受生猪供给持续高位运行、猪肉消费需求季节性下降等因素影响,4月份我国生猪市场供过于求的矛盾更加突出,生猪价格、白条肉出场价格、仔猪价格均呈现持续走低态势,猪粮比价继续明显下跌。

    总体来看,我国生猪生产已经逼近年初国家发改委、财政部等六部门联合发布的《防止生猪价格过度下跌调控预案(暂行)》所设定的生产盈亏平衡预警点。

    “目前新型H1N1病毒对消费产生了一定的负面作用,但是我国人口众多,消费习惯短时期内也难以改变,这种需求的刚性决定了疫情不会对消费产生长期的抑制作用。”中国畜牧业协会养猪业分会副秘书长、中国农科院畜牧所养猪室主任王立贤表示,2008年上半年大量补栏的母猪的第一窝仔猪,以及2007年5月份开始补栏母猪的第二窝仔猪重叠上市,生猪供应量增大导致现在价格大幅下滑。

    此次《意见》也提出要加强市场调控,认真执行《防止生猪价格过度下跌调控预案(暂行)》,适时启动相应的调控措施。增加部分中央建设投资支持冷链物流设施建设,扩大社会冰鲜冷冻储藏能力。

    “启动预案对于调控价格有一定的作用,但是调控的是价格,无法控制总量。根本的还是要及时分布行业信息,引导养殖户根据市场变化,调整养殖规模。”王立贤说。

    另外,在生猪行业供过于求的情况下,是否应该继续实施相应的补贴政策?有专家直言,如果补贴政策变成淘汰1头母猪补助200元,适当淘汰部分母猪,效果可能更好一些。

    农业部一位官员对CBN记者表示,我国世界上最大的猪肉生产国和消费国,养猪产业年度产值600多亿元,占畜牧业产值近50%,是一个非常庞大的产业,也是农民增收的重要来源。

    “但是这个行业生产周期长,市场波动大,养殖户抗风险能力也比较差,需要国家长期继续加大投入。上述《意见》也再次明确了国家继续实行能繁母猪补贴、生猪调出大县奖励等扶持政策。”上述官员说。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经