大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

手机看新闻手机看新闻 字号

逼空结束市场进入震荡调整期

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:49 来源: 证券日报 发表评论 (0)

    周一沪深两市股指再创反弹新高后双双回落,尾市却放量跳水,收盘沪指失守2600点整数关口、深成指跌破万点大关。笔者认为,随着大盘蓝筹股近期快速走高后昨日回落,连续的逼空行情或告一段落,市场将进入震荡调整期。

    多因素导致调整

    上周A股市场放量反弹,上证综指周涨幅达5.98%,刷新近7周以来的最大周涨幅纪录。但昨日尾市却放量跳水,日K线收出长阴线。是什么原因导致周一出现大幅调整呢?

    首先是技术面压力放大所致。截至上周五,上证综指连续7个交易日上涨,而引发股指大幅上扬的最大源动力为蓝筹股,市场风格发生了比较明显的变化。可以看到,蓝筹股在近段时间的表现与“5.30”之后的蓝筹行情有不少相似之处,如银行股中的兴业银行(28.26,0.75,2.73%)连续拉出8根阳线,连续最大涨幅接近30%,仅次于该股在2007年8月时创下的39.75%的最大月度涨幅,而地产股万科A(9.96,0.16,1.63%)、石化股中国石化(10.48,0.04,0.38%)近日最大涨幅均超过了15%,直逼牛市中的最好表现。但是,大盘蓝筹股的上涨需要消耗大量的资金。昨日沪市日成交量再次超过1700亿元,而自1664点反弹以来,每当沪市日成交量超过1600亿元,随后都会出现或大或小的调整。因此,当昨日大盘蓝筹股继续上冲时,多方资金被迅速消耗,短线调整也再度展开。

    其次是基本面不确定因素所致。4月经济数据于周一开始公布,昨日公布的居民消费价格总水平同比下降1.5%、工业品出厂价格同比下降6.6%。CPI和PPI的连续下滑,使得投资者对通货紧缩的担忧有所加剧,对后市将陆续公布的经济数据也多了一份担忧,从而给周一盘面带来了不利影响。

    最后是中小市值个股的抛售潮所致。可以看到,周一两市中小市值个股调整态势明显,两市个股上涨家数不到210家,12家非ST个股跌停。从指数来看,大盘股居多的沪指跌1.75%,中小市值个股居多的深综指跌3.42%,而中小板综指跌幅更高达3.75%。由于中小市值个股散户基础好、挣钱效应强,周一的大跌对市场人气的负面影响不小。

    蓝筹股表现是关键

    随着上周以来中小市值个股逐渐走弱,市场如何运行将取决于蓝筹股未来一段时间内的运行态势。蓝筹股近日的上涨行情,可以说是在天时、地利、人和的条件下孕育的,但是不少大盘蓝筹股短期的表现,可以说已经接近了之前大牛市顶峰时的表现。不过我们应该看到,虽然经济基本面处于回暖过程中,但这仅仅是复苏,和经济最鼎盛时期还有较大差距。因此,5月前还是估值洼地的蓝筹股在经过本月上旬的连续上扬后,已经较好兑现了经济回暖预期。而昨日大盘蓝筹股出现冲高回落走势,也印证了未来股指走势不可能一飞冲天,上下曲折运行还将是行情的主要特征。

    综合来看,蓝筹股的启动是机构投资者有意而为之,也的确有大量的新进资金介入,周一的冲高回落也许很难令这些资金罢手,存在高位震荡的可能。但在一番争夺后,若更为优异的经济数据不能呈现在投资者面前,加上创业板推出、解禁限售股套现潮带来的资金分流等负面因素,那么市场在真正进入牛市之前,还将演绎应有的调整行情。

    纵观资本市场的发展历史,起起落落是永远不变的主旋律,像2008年那样的单边下跌以及2007年那样的单边大涨短期内都不大会再现,那样的走势也不能很好保护投资者利益。因此,无论未来经济选择何种方式复苏,股市的波动不可避免。而在目前这样存在下跌风险之时,投资者要做的是在波动中把握好节奏,而不应当再去追逐那些已经大幅上涨、估值高得离谱的个股。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经