大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

唐骏披露投资青啤谈判细节 陈发树至少持股5年

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 10:39 来源: 东方网 发表评论 (0)

    5月11日,新华都总裁唐骏向CBN披露与百威英博谈判细节,称在7日的谈判桌上,陈发树一方与百威英博一方在股权价格上一度出现分歧,百威英博首席谈判官(该司法务总监)急于搭乘当天下午的国际航班赶回美国给夫人庆祝生日,最后时刻,陈发树一方提出折衷方案,对方“把脑袋搁在刀架上”地签下了协议。 集团董事长陈发树已授权他对外表态,将至少持有青岛啤酒股份5~10年。

    “初识”在去年夏天

    唐骏有意将陈发树打造成中国巴菲特,“巴菲特的投资经典就是宝洁、可口可乐等跟民生相关的企业案例。”唐骏说,比照巴菲特,新华都集团未来的投资有三点定位:第一是投资与民生相关的产业,第二是投资对象在行业中排名前三,第三是投资对象是国资控股。

    能符合这三点定位的国内投资对象其实不多,青啤是首选之一。“青啤的商业价值很高,可持续能力、品牌影响力和市场竞争力等在行业中排名第一,吻合我们的投资理念。”

    于是2008年夏天,陈发树授权唐骏对青啤展开深入调研。唐骏称,通过网上、报表,包括市场调查等方式对青啤进行考察,与青啤管理层包括董事长金志国和总裁孙明波进行了积极接触。“我们非常认同现在青啤管理层,认为他们应该是目前中国一流的管理团队。”

    陈发树和唐骏的投资基本点是:至少要进入投资企业前五大股东之列,拥有一定话语权,而不是成为小股东,变成纯粹的财务投资。

    但要进入前五大股东行列,并非易事。唐骏说,陈发树团队一直对青啤方面表达投资意愿,但苦于找不到机会,“美国AB提供了这个机会,我们一下子就找到了进入点。”

    不足4小时的谈判

    与AB正式谈判前,陈发树、唐骏曾与青啤管理层再次洽谈沟通。

    5月7日,正式谈判分两轮进行,第一轮是说服AB接受陈发树为买家,第二轮是价格谈判。当天上午10时30分,上海证券大厦的一家律师事务所内,第一轮谈判展开,参加者有陈发树、唐骏、AB法务总监、孙明波和一名律师。

    考虑到美国人对买主比较讲究,AB认为其买主应为可信任的、不会对青啤造成影响甚至应给青啤带来增值,主谈判员唐骏详细谈到AB卖给新华都的几点理由:新华都不只有实力和经济能力,还有中国影响力,其战略投资理念和国际化及企业经营管理理念与众不同。

    “我想这些都是打动对方的一个重要环节吧。”唐骏说。上午谈判至12时许基本结束,AB同意陈发树为买主,下午继续价格谈判,13时许谈判开始,地点是上海的环球金融中心65层新华都集团办公室。

    双方对价格存在争议。AB提出应以前一天收盘价即21.5港元为价格基准,这是通用的国际议价模式。但唐骏指出,国际谈判议价方式有多种,除AB所提之外,还有在收盘价基础上加一个溢价,另外,还有以60天均价为参照。最终,唐骏提出其价格体系,告知对方陈发树认同的价格是19.71港元。

    这显然不是AB的接受价位。AB的首席谈判官称,公司授权给他的权限是20港元,他必须乘坐当天下午16时的航班赶回美国,以便庆祝夫人的生日,谈判必须在14时结束,不结束只得下次再谈。

    这位着急的谈判官说,AB不急于出售,可卖对象很多,也可在二级市场抛售,或发行债券回款。

    谈判至此,陈发树和唐骏商议后认为,收购并非易事,同时也不希望出现变数。于是,唐骏表示,双方各让一步,即以19.83港元签约。“对方谈判官说,如果是这样,我就是把脑袋搁在刀架上也跟你签了,因为我要回去。”唐骏说。

    这位首席谈判官马上致电公司上司,但对方身在韩国,没有回应,转而设法联系身在爱尔兰的公司最高层,由于时差问题无法联系,只能给对方发电邮。14时18分,在无法与AB高层联系的情况下,这位首席谈判官代表AB与陈发树签字。

    唐骏说,该协议已公告,具备法律效力。“他回去可能受批评,但相信这也应该是合理价位。”

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经