大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

券商积极调仓 青睐中国石化、机械设备

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 10:54 来源: 证券日报 发表评论 (0)

    不考虑券商理财产品,在2008年第四季度证券公司微幅减仓之后,2009年第一季度证券公司空翻多,投资于股票的额度达到153.70亿元,比2008年第四季度增加60.57亿元,增加幅度为65.04%,持股额度回升至2008年二季度以来的最高水平。相比第一季度上证指数涨幅,券商有大幅增仓行为。

    证券公司2009年第一季度所持股票只数达到166只,比2008年第四季度增加55只。其中,新进的股票数量第一季度大幅上升至90只,远多于2008年第四季度的29只。被减持的股票数量仍为21只,和2008年第四季度一样,保持历史最低水平。被增持的股票减少至8只,少于2008年第四季度的10只,为历史最低水平。可见,证券公司对第二季度市场走势的判断较为乐观,但调仓比例很大,半数以上为新进建仓。

    从行业偏好上看,证券公司对采掘业连续6个季度维持持仓市值第一名的位置。不过,被持股的上市公司仅有1家,即 中国石化(行情 股吧),持仓市值为34.02亿元,比2008年第四季度多7.49亿元,增加幅度为28.24%。按股数看,中国石化被微幅增持。

    机械设备在连续四个季度维持第二名的位置。被持股的上市公司有26家,持仓市值为20.76亿元,比2008年第四季度多12.76亿元,增加幅度为159.50%。其中,专用设备6家(火箭股份持平,太原重工被减持,精工科技、上工申贝、青岛软控、河北宣工为新进),普通机械5家(大冷股份持平,航天动力被减持,威孚高科被增持, 云内动力(行情 股吧)、华东数控被新进),交通设备7家(新大洲A(行情论坛)、 襄阳轴承(行情 股吧)、 一汽夏利(行情 股吧)、*ST兰宝持平,迪马股份被减持,西飞国际、交运股份被新进),电器机械10家(铜峰电子、 银河科技(行情 股吧)、双良股份被新进,澳柯玛持平,三佳科技被减持),仪器仪表3家(时代科技被新进, 自仪股份(行情 股吧)持平,东阳光铝被减持)。证券公司对机械类股票多数看好。

    第一季度证券公司持股市值较大的前10家上市公司中,西飞国际、时代新材被新进建仓,中国石化、攀钢钢钒、威孚高科均被增持,吉林敖东、大众交通、城投控股、 中国远洋(行情 股吧)持平,深发展A被减持。持股比例最高的是时代新材,比例为35.78%,被长江证券、东海证券分别持有30.65%和5.13%。威孚高科被增持比例最大,在第一季度持股比例增加了4.90个百分点,持股方分别为 银河证券(行情 股吧)、齐鲁证券、东方证券。

    证券公司尽管在第一季度出现增仓,但半数以上为新进建仓,调仓幅度很大,近三分之一处于持股未变的被动锁仓状态。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经