大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

华为、爱立信印度交锋分食60亿美元大单

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:07 来源: 东方网 发表评论 (0)

    5月12日讯 GSM设备中外两大巨头——华为、爱立信,再次于印度交锋。5月10日,印度电信运营商BSNL公司9300万线的GSM和3G设备商名单出炉,爱立信、华为成为两家仅有的供应商。

    在经济寒冬中,全球最大的单个合同,由华为和爱立信这对“宿敌”分享,合同价值为60亿美元。

    BSNL将竞标市场划分为四个区域,爱立信赢得北区,华为赢得西区和南区,东区由两家共同成为候选供应商。

    其他竞标者如 中兴通讯(行情 股吧)、诺基亚西门子和阿尔卡特朗讯,都在竞争中落选。

    由于三个地区只有一个有资格的厂商,这意味着BSNL已经接受了爱立信和华为的设备和相关报价。

    但BSNL还不能立即签署合同,还要等待印方提供对相关设备商的安全审批。印度将成立一专门委员会,对竞标者进行涉及国家安全的评估。

    近年来,爱立信、华为经常在同一竞标场合胜出。2003年,爱立信全球市场份额为33%~34%,目前已经增长为43%~44%。爱立信CEO思文凯曾表示,华为增长的份额主要来自其他陷入困境的设备商,而非爱立信。

    赛迪顾问分析师表示,华为凭借2008年收入183.3亿美元,连续第二年成为第四大电信设备商,但若华为增速不变,今年将成为仅次于爱立信的第二大电信设备商。

    据华为印度公司资料,2008年公司分别在无线、光纤网络、核心网等领域突破,先后与Reliance电信、TaTa电信等主流运营商签订了包括GSM、CDMA在内的设备及服务合同大单,全年合同总额逾20亿美元,实现销售收入13亿美元。

    华为内部人士表示,印度市场对于价格比中国更敏感,价格战更激烈。华为1999年进入印度,最初几年其市场规模一直未有大突破;2006年、2007年销售收入分别达到2亿和6亿美元,最终使印度成为华为最大的海外销售市场。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经