大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

生产资料价格回落带动PPI下行PPI有望三季见底

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:43 来源: 证券日报 发表评论 (0)

    国家统计局11日发布的数据显示,4月份我国工业品出厂价格(PPI)同比下降6.6%,降幅比上月扩大0.6个百分点。1至4月份累计,我国PPI同比下降5.1%,降幅比1至3月份扩大0.5个百分点。专家表示,基数效应和产能过剩等多方面原因导致PPI连续下降,预计PPI三季度将会见底。

    生产资料价格继续回落

    统计显示,4月份我国PPI中,生产资料出厂价格同比下降8.1%,降幅比上月扩大0.7个百分点。其中,采掘工业下降21.5%,原料工业下降10.3%,加工工业下降5.4%。生活资料出厂价格下降1.7%,降幅扩大0.3个百分点。申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,4月PPI降幅比上月扩大0.6%,其中有0.5%和生产资料价格加速下跌有关。

    分具体产品看,4月份我国原油出厂价格同比下降53.6%,柴油价格下降11.7%,汽油价格上涨4.6%;钢铁业下降18.7%;有色金属业下降25.7%;原煤价格上涨8.9%。

    李慧勇认为,PPI的下降会对企业生产造成不利影响。对企业而言,虽然原材料投入成本下降会抵消产品出厂价格下降,但由于整体价格处于下跌状态,因此企业盈利难有改观。国泰君安分析师林朝晖亦表示,只有温和适度的生产价格上涨才有利于改善工业企业利润。

    对于PPI的连续下降,亚洲开发银行驻华代表处高级经济学家庄健表示,造成PPI继续回落主要有以下原因:一是去年同期的基数较高;二是全球经济整体还处于下降趋势,尽管国际油价近期出现反弹,但大宗商品价格总体而言还比较低,输入性价格上涨并不存在;三是目前需求增长还限于政府推动的相关行业,大部分民间投资和消费还没有完全被带动起来,整体而言需求仍然不旺;四是部分行业仍处于产能过剩、调整库存的阶段,因此即使部分领域需求有所增长,但在价格上却暂无反映。

    PPI三季度有望见底

    对于未来PPI走势,林朝晖表示,去年上半年PPI环比逐月上升,因此从基数的角度来看,如果PPI没有出现大幅环比上涨,PPI同比跌幅还会扩大,还没有到达底部。近期国际大宗商品价格开始出现反弹,会对PPI形成支撑性影响,但其影响不会立刻明显显现。

    李慧勇判断,预计PPI在三季度会见底。首先,去年PPI涨幅最高点出现在三季度,在基数效应下,今年三季度PPI降幅同比会更大;其次,供求关系的调整在三季度会有效果,随着产能的消化,工业品出厂价格会有所反弹;最后,在国际价格方面,大宗商品价格的反弹会逐步反映到PPI上,输入性通胀因素在年底时会显现。

    庄健则表示,PPI为负值的情况短期内难以改变,但随着供求关系的变化以及巨量信贷逐步渗透进入实体经济,PPI在三季度有望反转为正。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经