大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

手机看新闻手机看新闻 字号

微软首次发行公司债 规模达37.5亿美元

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:50 来源: 证券日报 发表评论 (0)

    5月12日消息,据路透社报道,全球最大软件厂商微软于当地时间周一首次在美国公司债市场发售债券,规模为37.5亿美元,加入善用有利借款条件发债的公司之列。

    现金充裕、债信评级为“3A”的微软去年9月宣布首次发债申请获批,公司将发售多达60亿美元的债券。据市场消息人士透露,周一微软的债券发售吸引了逾100亿美元的认购额。

    据IFR数据,微软此次发债包括20亿美元、较可比公债利差为约95个基点的五年期债券,10亿美元、较可比公债利差为约105个基点的10年期债券,以及7.5亿美元、利差为约105个基点的30年期债券。

    至此,微软在商业票据市场已完成60亿美元发债计划的约三分之一。

    据微软发言人称,公司并不需要融资,但将把发债所筹资金用于公司日常运营,包括营运资本和股票回购等。

    该发言人表示,微软决定利用"良好市况"和自身卓越的债信评级。微软是迄今仍保有穆迪和标普“AAA”最高债信评级的少数公司之一。而惠誉评级给微软的评级为“AA+”。

    “我认为人们会想这可能是一生中唯一一次借钱给微软的机会,”SCM Advisors投资组合经理Robert Bishop说。“一家公司借钱时,他们实际上并不需要钱,未来何时再有机会借钱给他,就不得而知了。”

    截至3月底,微软据称拥有价值253亿美元的现金和短期投资。

    微软股价周一在Nasdaq市场小幅收低0.51%,报19.32美元。

    微软此次售债激起市场猜测,该公司或已准备好竞购德国企业软件商思爱普(SAP),此前财经周刊Barron's援引分析师的话报道称,思爱普不可能永远保持独立。思爱普的联席执行长Leo Apotheker也拒绝对微软是否发起收购置评,但他表示思爱普将保持独立。

    思爱普股价周一在德国股市收高2.85%。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经