大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

秦皇岛煤价涨声一片 电厂叫苦

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:37 来源: 东方网 发表评论 (0)

    12日,秦皇岛发热量5500大卡的动力煤站上了590元/吨的价格,而在上月底,这一价格还在570元/吨的下方,其他品种的煤炭也出现了不同程度的上涨。

    这对于截至目前还没有签订合同煤价的五大发电公司来说,无疑是个坏消息,一个月前还底气十足的发电公司,现在可谓是忧心忡忡。

    “库存还是不高。”秦皇岛燃料市场公司副总经理李学刚在接受CBN采访时也表示,目前秦皇岛港的煤炭库存量还不到400万吨,相对于去年底的900万吨,五大发电公司在福州煤炭订货会上“背合同回家”的底气,现在真的是“三十年河东,三十年河西”。

    除了库存依然不高,“上涨的主要原因可能是中间商感觉到有机会了。”中国煤炭运销协会副秘书长梁敦士这样认为。

    梁敦士的观点成为业界的一个普遍共识,在去年煤炭库存高位的时候,中间商就开始大量抛售库存。“到今年一季度结束的时候,中间商的库存已经基本清空了,现在已经进入了5月,随后将是迎峰度夏的关键时刻,这时候出手囤积煤炭是比较好的时机。”一位电力公司驻秦皇岛的负责人在接受CBN采访时表示。

    上述电力公司驻秦皇岛的负责人进一步表示,“就比如期货一样,中间商赌的是时机。”

    中信证券(25.39,0.26,1.03%)能源首席分析师王野认为,影响二季度煤价的因素,一是五大集团与主要煤炭上市公司合同煤的签订,微涨4%的可能性比较大;另外一个因素就是现在国内煤价比国际要高,主要原因是出了一系列安全问题后,不少煤矿不能够生产,一季度山西产煤少了5000万吨。

    限产保价

    自去年7月份以来,大部分小煤矿一直处于停产状态,并且依据山西煤炭产业振兴规划,一些煤炭企业等待兼并重组。同时,山西省又下调了全年煤炭产量预期,由原先的6.8亿吨下调到6.6亿吨,而去年全年山西的煤炭产量也大约在3.5亿吨。

    而且,“六省(区)两公司”(即山西、陕西、河南、山东、河北、内蒙古六省区及神华、中煤两个公司)已建立了煤炭销售联席会议机制,几乎每隔一段时间召开一次会议,讨论煤炭价格与近期销售情况。

    在山西限产保价的同时,内蒙古自治区政府发出通知要求煤炭行业根据2009年的市场供求形势,适度控制原煤产量,今年内蒙古计划煤炭产量将控制在去年水平,也就是维持在4.6亿吨左右,并在本年度不再新批煤炭建设项目。

    4月末,国家煤矿安监局和国家安监总局联合下达的《关于组织开展小煤矿瓦斯专项整治的通知》,该通知要求在全国展开为时约一年半的小煤矿瓦斯专项治理,对象为年产量在30万吨以下小煤矿。

    对此,一些行业分析人士也预期,产量约占三成的小煤矿复产将放慢步伐,短期内整个煤炭市场的供给量将受到抑制。多重因素导致秦皇岛煤炭价格开始小幅上扬。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经