大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

工信部“限产令”:钢铁回暖急刹车?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:46 来源: 南方网 发表评论 (0)

    工信部“限产令”:钢铁回暖急刹车?

    产能过剩的钢铁业在宽松货币政策下继续快速增产,终于引发了整肃——中钢协人士称之为“有史以来最严厉”的整肃行动。

    工业和信息化部近日向全国各省市区工业主管部门和各大型钢铁企业下发了《关于遏制钢铁行业产量过快增长的紧急通报》,提出对不顾市场需求盲目扩大生产的钢铁企业,要商请商业银行减少或停止贷款。

    “收到通报后,中钢协正在配合工信部和发改委做前期行业调研工作。”5月12日,中国钢铁工业协会秘书长单尚华对本报记者表示,“遏制产能是老话题,但这次的力度比以往都会大。”

    单尚华透露,目前中钢协正在组织钢铁生产企业对热轧板、冷轧板、中厚板等产能严重过剩的品种实行自律性限产措施。中钢协还将和五矿商会研究进一步减少进口铁矿石中间贸易商和钢材贸易商数量的措施,“准入门槛都要提高”。

    另据了解,工信部正在和财政部商讨中央财政淘汰落后产能奖励资金的具体事项。

    回暖真相

    工信部的焦虑,缘于钢铁业在刺激内需政策背景下发生的错综复杂的“回暖”局面。

    4月份以来,钢铁价格再次大幅上涨。5月初,国内钢材价格指数达到148.51点,较3月末上涨4.36%。其中,线材价格指数155.57,较3月末上涨6.64%;板材价格指数148.19,较3月末上涨3.24%。

    与此同时,市场上出现几大主流钢厂即将提价的传闻。“据说鞍钢税前上调260-300元/吨,正式文件还没出来。但宁波钢铁热卷已上调到大概是3300元/吨左右”。江阴润成国贸有限公司一位管理人士对记者说。

    “5月份国内钢材市场将总体以恢复性上涨为主基调”。申银万国钢铁行业高级分析师赵湘鄂预计,考虑到季度性需求的释放,5月份国内钢材市场形势将好于4月份。

    回暖信号给行业中的许多人以乐观预期和扩产冲动。在工信部看来,正是在此情形下,钢铁业出现了“盲目扩大生产,导致供需关系严重失衡”。

    工信部在《通报》中判断,当前钢铁行业产能已严重过剩,“2009年产量只需保持47亿吨就能保持供需平衡,产能与国内消费和出口的实际需求相比过剩约25%-30%”。

    工信部列举最新统计数据称,被纳入统计的72家大中型钢铁企业第一季度共生产粗钢1.274亿吨,同比增长1.4%,而同期粗钢的表观消费量仅为1.263亿吨,显示国内需求依然疲软,产量仍明显过高。

    “钢铁业并没有实质性回暖,而只是一种短期价格震荡,主要是由于二季度是传统施工高峰期,会短期内吸纳一些产品。” 单尚华同意工信部的看法,他认为,钢铁业率先回暖后,下游的房地产、机械等都没有回暖。在此情形下,缺乏需求支撑的扩产十分危险。

    南京钢铁联合有限公司销售总公司党委书记邱胜强也不认为实质性回暖已经出现, 因为“下游需求依然不乐观,出口市场也未见好转”。

    据海关最新统计,4月份出口钢材141万吨,较3月份下降26万吨,与去年同期相比下降70.5%;1-4月累计出口655万吨,同比下降59.5%。

    “中国如今已成了‘世界的钢铁仓库’。”单尚华说,危机已经压在每个钢厂头上了。

    为此,号召企业再度集体限产减产,是中钢协配合工信部控制钢铁行业产量增长的举措之一。

    单尚华告诉记者,目前国内大型钢厂都处于限产状态,限产比例为10%-20%,其中,“武钢限产20%,河北钢铁集团限产10%”。

    新余钢铁有限责任公司副总经理刘传伟表示,新余钢铁的产能为700万吨,目前只释放了500万吨。

    宝钢内部管理人士告诉记者,宝钢限产幅度至少有20%,“停了一条热轧生产线,4个高炉全部限产”。

    邱胜强则说,目前南京钢铁“成品材库存基本正常,不到20万吨”。

    此外,钢协正在组织钢铁生产企业对热轧板、冷轧板、中厚板等产能严重过剩的品种实行自律性限产措施。“主要实行分区负责制,目前已经在执行。”单尚华称。

    史上首次“紧急通报”

    然而,大中型钢厂限产能否成功救市,也还是一个未知数。单尚华说,根据中钢协统计,今年以来排在增产前50名的绝大部分是500万吨以下的中小民营钢企,宝钢、武钢、鞍钢等大企业都在限产。

    这也是最让工信部不安的问题,即在这一轮回暖中,各地中小钢厂借助其成本优势,生产恢复较快,造成“落后产能”死灰复燃。

    “年初至今,由于大量中小钢厂的复产,抵消了大型钢厂减产的作用,众多钢铁企业在经历去年四季度的去库存化后,又面临再去库存化的沉重压力。”兰格钢铁信息研究中心主任侯志芸认为。

    在钢铁业这一波产能扩张的背后,还呈现大钢厂亏损、小钢厂盈利红火的局面。

    工信部公布的数据称,1-2月累计,重点大中型钢铁企业亏损151亿元,为去年10月以来连续5个月出现亏损, 500万吨以上企业亏损面达50%。

    “大钢厂销售钢材一般会按规定严格提取自有现金,一般每吨1000元左右,而中小钢厂销售一吨钢材是不提取自有现金的,这样下来,小钢厂的盈利就超过了大钢厂。”单尚华说。

    “这种奇怪的行业现象,进一步导致产能无序释放。”天津荣程联合钢铁集团董事长张祥青感叹说。

    为此,工信部在《通报》中提出,各地工业主管部门要责令列入淘汰类的落后炼铁、炼钢、轧钢生产线停止生产,已经停产的严禁死灰复燃;对落后钢铁企业、不顾市场需求盲目扩大生产的钢铁企业,要商请当地商业银行减少或停止贷款。

    工信部还要求严格执行差别电价、水价政策,对20吨及以下转炉电炉等淘汰类,2005年8月以后建设的120吨以下转炉、70吨以下电炉、1000立方米以下高炉等限制类生产能力继续实施淘汰类、限制类差别电价。

    打压落后产能也并不只针对中小钢厂。《通报》中提出“大中型钢铁企业要带头停产部分不符合准入条件的产能”。

    在工信部发出《通报》的同时,5月4日,国家发改委也连发两个文件提出,钢铁行业在2010年年底前,必须完成淘汰300立方米及以下高炉产能和20吨及以下转炉、电炉产能。

    观望限产新政

    对于工信部抑制钢铁产量政策的前景,钢铁业人士普遍持谨慎乐观的评价。

    “抑制落后产能才能保证钢材市场稳定,防止钢价大涨大落,同时也有利于增加中方在铁矿石谈判中的筹码,”单尚华表示,“现在国际铁矿石供应商就是抓住了我们那些没有真实需求支持的虚假产能作为把柄。”

    而中钢协的另一位人士也表示,尽管此次工信部就产能过剩问题发布紧急通报是有史以来首次,力度空前,但是真正实施起来很难。目前政策尚处于前期准备阶段,效果如何还不好说。

    另一部分人士担心在刺激经济和投资的大背景会给结构调整带来难度。此前,经济刺激计划实施中会不会扰乱经济周期自身的调节功能,使市场优胜劣汰和结构调整的信号被截断,一直是学者所争议的问题。

    “目前一方面要扩大内需,要求企业开足马力生产,另一方面又要求淘汰落后产能,这两项任务存在一定矛盾,一些地方政府为追求刺激经济的成果,可能不会真正重视产能过剩问题。”宝钢集团专职监事缪永耀说。

    此外,当前中小钢厂盈利好于大钢厂,也与一些复杂因素有关,比如“窄带钢现象”。

    “窄带钢是市场需求最旺盛的产品之一,但现在吃窄带钢大部分都是民营小钢厂,大钢厂吃不消”,单尚华说,“中钢协一直在研究制订方案,支持大钢厂以高端产品替代窄带钢的市场份额,但大钢厂们还放不下身段”。

    对于新政出台后钢材价格是回调还是继续拉涨,市场也出现了一些分歧。武钢集团销售部门一位负责人表示,“大户还是希望继续拉一下到3450最好,小户借着大户拉价的时候不断套取差价,而钢厂肯定紧跟市场走势”。

    河北钢铁集团副总经理田志平则认为,低迷的钢价将会一直持续到2009年年底。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经