大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

摩根大通专家预计投资对中国GDP贡献率将超去年

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:14 来源: 中新网 发表评论 (0)

    中新社北京五月十二日电(记者 王永志)国家统计局十二日在此间说,前四月,中国城镇固定资产投资三万七千多亿元人民币,同比增长百分之三十点五。摩根大通证券(亚太)有限公司董事总经理李晶十二日评论说,大规模基础设施投资和大量流动性注资,已经给中国经济带来令人瞩目的内需改善。她预测,投资对中国GDP贡献率将超过去年,达到四成五左右。

    中国经济增长向来由投资、消费、出口“三驾马车”拉动。李晶认为,二00三年至二00七年间GDP两位数增长,主要由出口和投资两大引擎推动。由于世界金融危机冲击,中国出口放缓,以及美国、欧元区、日本经济体经济低迷,投资已成为中国经济增长最大的支柱。

    在去年中国GDP三十万亿元中,摩根大通指投资的贡献率为百分之四十二点三,净出口为百分之八点三,家庭消费为百分之三十四点六,政府消费为百分之十四点八。李晶称,今年中国政府加大投资力度,其对GDP的贡献率将超过去年,家庭消费将略高于去年或持平,出口将有所降低。

    李晶表示,加大投资对中国经济短期内是有帮助的,但从中长期看,要避免重复建设和产能过剩。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经