大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

广州政协常委:企业贷款坏账入政府数

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:33 来源: 南方网 发表评论 (0)

    昨日上午,广州市政协十一届十五次常委会议分组讨论了《关于采取积极措施,保持广州经济平稳较快增长的建议》,有常委建议,广州可以学习香港做法,由政府出资1000亿,用于承担一部分银行对中小企业贷款所产生的坏账,政府与银行共担风险,以此促进解决中小企业融资问题。

    广州市政协秘书长张灼民就小组讨论情况进行汇报时提到,有常委认为,国家或地方政府要划定中小企业的范围,再出台扶持中小企业发展的意见。有常委建议,以小区域或行业协会内部的互助金,扩充其资本,作为行业担保资金,解决中小企业贷款的信用问题。

    同时,在分组讨论中,有常委指出,要促进银行改变信用评价机制和信用管理机制,加强对中小企业信贷的支持力度。还有常委建议,政府可参照国家进出口银行的做法,在国家层面建立中小企业银行,为地方政府作示范。张灼民介绍,还有常委在会上提出,政府可学习香港做法,银行对中小企业的贷款产生的坏账,由政府出资1000亿,用于承担坏账的70%,政府与银行共担风险。

    此外,还有常委表示,重视中小企业融资的同时,也应该重视农民的融资问题,可考虑把农村的宅基地引入资本市场,可以融资、自由买卖、可以上市,既能盘活土地资源,又能吸引流动资金和闲散资金。

    据悉,在昨日的常委会上,审议通过了《关于建立广州市政协委员履职档案的暂行办法》;审议通过了《广州市政协委员述职暂行办法》;并审议通过了免去张德安等人政协第十一届广州市委员会专门委员会副主任职务;审议通过了雷德岩同志辞去政协第十一届广州市委员会提案委员会副主任职务的辞呈。同时通过了调整和增补政协第十一届广州市委员会副秘书长和专门委员会副主任名单。

    人事变动

    ○张嘉平上任市政协副秘书长。

    张嘉平今年57岁,现为政协第十一届广州市委员会提案委员会副主任,广东恩平人,大学学历。他1970年开始参加工作,曾先后担任过市政协提案委员会办公室正科级干部、办公室副主任、办公室主任等。

    ○原副秘书长纪可光、陈统四则被分别任命为提案委员会副主任、教科文卫体委员会副主任。

    ○原任提案委员会副主任的雷德岩因从4月起任市政协办公厅巡视员,也辞去原职务。

    ○原任市政协专门委员会副主任的张德安、杨德新、童元喜,因到退休年龄被免去职务。

    ○广州市新闻出版和广播电视局局长、党委书记范旭将担任教科文卫体委员会副主任一职;学习和文史资料委员会副主任一职,由广州市委保密委员会办公室主任、广州市国家保密局党组书记黄建锤继任。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经