大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

中石油今年融资规模缩至千亿

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 10:19 来源: 东方网 发表评论 (0)

    一季度净利润降近四成的“亚洲最赚钱公司”——中国石油天然气股份有限公司(601857,0857.HK,下称“中石油”)昨日正式获股东授权,于2009年融资1000亿元。

    当天,中石油在北京召开年度股东大会,该公司股东审议通过了今年发行不超过1000亿元债券的计划。

    在资金支持的重点战略项目中,海外投资赫然在列。 中石油集团总经理、中石油董事长蒋洁敏和中石油集团副总经理、中石油总裁周吉平昨日均指出,现在是进行海外并购的好时机。

    1000亿四大投向

    在昨日股东大会间隙召开的媒体见面会上,蒋洁敏说,尽管中石油2008年度财务报告提出2009年需融资1500亿元,但从目前的生产经营状况看,融资规模控制在1000亿元足够满足年内正常的生产经营及投资活动。

    周吉平说,目前中石油债务资本占12.90%,权益资本占87.10%,这1000亿元融资将以债务融资为主,“从目前资本结构看,中石油债务资本所占比例较低,公司将重点发挥债务工具的杠杆作用,满足融资需求”。

    周吉平指出,今年1000亿元规模的融资将投向重点战略项目,包括鄂尔多斯盆地、塔里木盆地等重点探区的勘探开发,沿海炼化结构的调整,中亚天然气管线、中俄原油管道等油气管网建设以及海外业务的拓展。

    蒋洁敏则强调,今年中石油整体投资规模与去年基本持平,仍将保持较高水平。公司将优化投资,对已落实或正在执行的项目投资压减10%,压减资金将继续投入相应板块的发展。

    今年4月份,中石油曾表示,今年资本开支预算为2322亿元,规模与去年相同,用于冀东南堡油田开发和中国第二条西气东输管线项目建设。

    集团强攻海外并购

    周吉平在股东大会间隙指出,海外并购是中石油母公司中石油集团战略发展的重点,也是经济危机导致油价下跌的背景下难得的战略机会。中石油集团正在积极慎重地优选海外项目,重点是与资源国的国家石油公司加强合作,比如哈萨克斯坦、委内瑞拉和卡塔尔;同时与国际大石油公司合作,如埃克森美孚、壳牌、雪佛龙和BP等。

    据新华社报道,中石油将通过8至10年的努力,实现海外业务规模、有效、可持续发展。

    周吉平说,海外并购要符合中石油集团整体的海外发展战略,即“在中石油集团五大油气合作区进一步滚动和扩大”,此外还会考虑项目的协同性和投资回报率。

    蒋洁敏补充指出,目前海外业务占中石油集团业务总量的比重还比较小,2008年中石油集团在海外获得的权益产量只占总产量的7.8%。但中石油集团打算通过8年至10年的努力,使海外业务“实现大的突破”。

    “当前应该说是并购的时机,这个宏观判断没有问题,但在具体操作上存在一定难度。”蒋洁敏说。

    这与中国海洋石油有限公司(0883.HK)董事会主席兼首席执行官傅成玉的看法正好相反。傅成玉曾在3月底表示,油价下跌可能会使并购活动风险增加。

    中石油集团近期与哈萨克斯坦国有公司KazMunaiGas联手收购了哈萨克斯坦石油生产商MangistauMunaiGas。

    管线战略全速行进

    蒋洁敏介绍,中石油和埃克森美孚关于进口液化天然气的谈判已全部结束,法律上已不存在任何问题。

    据称中石油已与埃克森美孚达成初步协议,在未来20年至25年内,埃克森美孚每年将向中石油销售200万吨澳大利亚高更项目出产的液化天然气。

    中石油位于大连和江苏的液化天然气接收站已经开工,目前正在积极推动深圳和曹妃甸液化天然气项目的进展。

    蒋洁敏说,今年三季度末哈萨克斯坦到中国年输送能力达2000万吨的原油管线将建成投产。正在建设的中亚天然气管线将于年底具备单线投产条件,该管线与西气东输二线相连。中石油正在研究增加中亚天然气管线天然气输量的可行性,前期工作已全面展开。

    蒋洁敏说,中石油在委内瑞拉运行的两个项目进展良好,正在进行进一步项目方案安排,中石油有望在委内瑞拉获得每年4000万吨的原油和重油产量。中石油与委内瑞拉国家石油公司成立了上游勘探开发公司,委方持股60%,中方持股40%;双方各持股50%成立的运输公司将把委内瑞拉原油输送至我国。此外,中石油和委内瑞拉还将在我国建设两个规模型炼厂,中方持股60%,委方持股40%。其中一个炼厂位于粤东,基本方案已确立。

    他同时表示,从漠河到大庆的中俄原油管道境内段将于5月中旬正式开工建设。中俄原油管道将于明年年底前建成,经过扩建,该管道输油能力还可以增加。

    ◎

    蒋洁敏:中石油

    今年不裁员不加薪

    东方早报记者李晓辉综合报道

    中国石油(601857)董事长、中石油集团总经理蒋洁敏承诺,中国石油2009年的薪酬成本不会高于去年。他还承诺今年不裁员。

    蒋洁敏昨日在股东大会间隙回答记者提问“为何中石油在去年利润同比下降21%的情况下增加了薪酬成本时”时说,去年薪酬增长主要是因为“公司在成长”,这10亿元新增薪酬成本是伴随着公司业务发展、合并和调整而增加的。

    蒋洁敏表示,虽然去年中石油利润同比下降21%,但销售收入同比增长了30%,两者形成一个剪刀差。目前中石油的员工人数高达160万人,在1万多亿元的销售收入面前,薪酬成本增加10亿元不是个大数目。

    蒋洁敏称,去年员工薪酬增长也考虑到了国内CPI的不断升高,“如果不增加薪酬就意味着生活水平的下降”。

    中石油总裁、中石油集团副总经理周吉平则补充说,新增薪酬成本主要用于补贴在国内外一线艰苦环境下作业的员工。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经