大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

上海退休年龄有望不再“一刀切”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:36 来源: 东方网 发表评论 (0)

    退休年龄有望改变“一刀切”现状,昨天本市相关会议上传出信息,今年下半年上海将专门研究柔性延长养老金年龄等问题。 而延迟退休年龄,被当作扩充养老金缴纳的重要方式而广泛讨论。

    据透露,上海将研究进一步减轻市民医疗费负担的措施,对尚未纳入保障制度的老年人在两年内分类纳保。延迟退休年龄被当作扩充养老金缴纳的重要方式而广泛讨论。《上海市国民经济和社会发展十一五规划纲要》实施情况中期评估报告指出,在“十一五”的最后两年,上海将重点探索适度延迟退休年龄。相关人士透露,今后劳动者何时退休有望改变“一刀切”的现状,“在柔性延长领取养老金问题上,政府将出台指导文件,但这并不是强制性的,只是对一些需要的人、需要的单位提供帮助”。

    “延迟退休对缓解养老保险支付危机有积极作用。”上海老龄人口权威专家透露,有测算表明,退休年龄每推迟一年,我国的养老统筹基金就可以增收40亿元,减支160亿元,这一增一减可缓解基金缺口200亿元。

    记者从会议上另外了解到,今年上海研究进一步减轻市民医疗负担的措施,适当提高参保人员待遇。进一步扩大医保综合减负政策的受益人群范围,加大减负力度。同时,适度扩大医保支付项目范围,减轻参保人员自费医疗费负担。

    今年上海将扩大基本社会保障覆盖面,力争使农民享有养老保障权益人数比重率达到98%。与此同时,上海还将积极研究在沪就业的外国人以及我国港澳台居民的社会保险政策。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经