大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

手机看新闻手机看新闻 字号

国产大豆最后守望者倒戈 黑龙江进口增长84倍

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 15:34 来源: 东方网 发表评论 (0)

    这是令人尴尬的一幕。

    作为黑龙江最大的油脂加工企业,被称为国产大豆“最后守望者”的九三集团,今年第一季度成为进口大豆最多的黑龙江企业。

    海关总署5月11日发布的进出口预警监测报告显示,今年一季度,我国大豆进口量超过1000万吨,累计进口1015万吨,同比增长30.4%,进口大豆中八成以上来自美国。

    东北地区是我国大豆的主产区,但今年以来黑龙江、吉林和辽宁三省的大豆进口量均出现了激增。一季度,上述三个省份分别进口大豆44.1万吨、37.3万吨和28万吨,同比增幅分别达到了84.5倍、2.6倍和1.6倍。

    九三集团成进口主力

    对于黑龙江大豆进口数量的猛增,哈尔滨海关统计处的一位工作人员告诉CBN记者:“主要是因为去年同期进口数量较少。2008年第一季度,黑龙江进口大豆只有5156吨,而今年前三个月的进口数量分别达到19万吨、7.9万吨以及17万吨左右。”

    哈尔滨海关上述工作人员同时强调,黑龙江一季度进口了44.1万吨大豆,并不意味着有这么多数量的大豆进入黑龙江省境内。据这位工作人员介绍,黑龙江的一些油脂加工企业在沿海地区建立了分厂,这些沿海分厂进口的大豆基本上在沿海地区消化,但还是被算作黑龙江进口的大豆。

    黑龙江油脂加工企业中在沿海地区建有分厂的只有九三集团。2004~2007年,九三集团在沿海的大连、天津、广西三地上马了大豆压榨项目,以方便对进口大豆进行加工,每年加工能力450万吨。九三集团另在黑龙江有5座油脂加工厂,主要加工国产大豆,年加工能力约为250万吨。

    消息人士透露,黑龙江一季度进口的大豆主要来自两家企业,一家是九三集团,另一家是黑龙江地方储备粮公司,其中九三集团一季度共进口42.3万吨大豆。

    九三集团内部人士告诉CBN记者,该集团在黑龙江境内的5座工厂生产经营面临着很大压力,沿海3座工厂形势要好一些,所以今年一季度进口的大豆数量比较多。

    成本压力致油企倒戈

    去年年底,有媒体报道九三集团全面停产,这让总经理田仁礼大为光火,向本报记者澄清只是加工国产大豆的黑龙江5座工厂停工,加工进口大豆的沿海3座工厂仍然正常经营,4个月后,折磨九三集团的国产大豆加工亏损的问题并没有多少变化。

    据黑龙江东源油厂总经理聂孝军测算,目前进口大豆的成本价格在每吨3500元左右,在南方沿海地区按照豆油每吨7300元、豆粕每吨3100元计算,企业加工每吨进口大豆的利润约为200元。而在目前的豆油、豆粕价格水平下,黑龙江油厂使用国产大豆只能保本。由于加工进口大豆仍有利润可赚,九三集团加大进口量也就可以理解。

    去年10月国家在东北启动大豆国家收储以后,每斤1.85元的收储价格使中国大豆价格远远高出国际市场的平均水平,成为市场上的“价格高地”,进口转基因大豆趁势蜂拥而入。黑龙江一些使用国产大豆的油厂试图购买进口大豆以避免停产噩运,但是由于种种限制,该项交易胎死腹中。

    进口大豆虽然没有进入中国大豆的最后堡垒黑龙江,但是用进口大豆加工而成的豆粕与豆油却在黑龙江市场上大肆攻城略地。

    黑龙江阳霖油脂集团总经理刘玉霖说,今年春节前后,进口豆粕制成的豆粕倒灌进入黑龙江市场,这些豆粕从秦皇岛或大连发出,加上路费,还是比黑龙江当地的豆粕便宜。

    海关总署上述报告显示,转基因大豆产品在黑龙江省的市场份额迅速扩大,其中豆油占黑龙江市场份额的80%,国产豆油只有20%,豆粕市场90%左右是转基因豆粕,与2008年年初非转基因产品占大部分的形势相比刚好相反。

    限制进口保护豆农?

    面对严峻的形势,业界忧心忡忡。

    黑龙江农业科学院大豆专家张瑞英对记者表示:“1995年,我国大豆对外依存度只有7%左右,2005年已经上升到60%~70%。”2008年,中国进口大豆达到3744万吨,自产大豆约1650万吨,进口大豆占总供应量的比例达到69%。中国对进口大豆的需求未来几年内预计还将持续增加。

    中国本土最大的油脂加工企业中粮集团今年4月在天津启动总耗资40亿元的粮油综合基地项目,建成后油脂油料年加工能力将从目前的800万吨扩张至1500万吨,进口大豆将是主要的原料来源。

    美国农业部昨日公布的世界农产品供需报告预计,2009/2010年度,中国进口大豆数量将达到3810万吨,在中国需求等因素的拉动下,美国大豆出口数量将达到创纪录的12.6亿蒲式耳(1蒲式耳约合27公斤)。

    对于有增无减的大豆进口,从2008年下半年开始,呼吁采取包括加征关税在内的限制进口的呼声此起彼伏。但是从5月10日公布的《国务院关于当前稳定农业发展促进农民增收的意见》来看,限制大豆进口并未成为政策选项。

    张瑞英表示:“今年黑龙江大豆种植面积减少20%左右,在进口大豆的冲击下,农民种大豆不挣钱甚至亏本,不愿意再种大豆。我国已经加入WTO,要遵守有关承诺。但是在大米进口领域,日本至今没有放开,对国外大米有种种限制,如果解除这些限制的话,黑龙江大米早就大量进入日本市场了。在世贸组织的框架内,我们需要合理利用规则,控制大豆进口,保护中国自己的大豆产业。”

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经