大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

广州至肇庆轻轨预计2012年建成

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 15:48 来源: 金羊网 发表评论 (0)

    2012年广州至肇庆的轻轨建成开通后,在广州上班、在肇庆安家也将不再是梦。昨日,省委常委、广州市委书记朱小丹和市长张广宁会见由肇庆市委书记覃卫东、市长杨浩明率领的肇庆市党政考察团,共商广佛肇经济圈建设大计。

    4年建成广州至肇庆轻轨

    “我们十分珍惜国家和省把肇庆列入珠三角主体城市这个千载难逢的发展机遇。”覃卫东表示,肇庆将着力在思想观念、交通设施、产业发展、城市建设和区域协调发展5个方面,主动对接、加快融入广佛经济圈,“重点加快广佛肇城际轨道交通重大项目建设,使肇庆融入广佛肇一小时甚至半小时经济圈、生活圈。珠三角城际轻轨广州到肇庆段8月份将全线动工,2012年建成开通后,在广州工作、在肇庆居住将变为现实。”

    朱小丹对此也表示赞同。他认为,在广佛肇经济圈整体发展布局中,要规划推进基础一体化建设,尤其要把构建广佛肇一体化交通系统摆在重中之重。

    联手共治大气和水污染

    除了交通设施外,朱小丹还提出,希望双方能加强区域环境污染联防联治,“要学习和推广肇庆在环境保护积累的宝贵经验,同时更应该瞄准国际先进水平,建立广佛肇区域环境指标体系,以水环境污染和空气污染联防联治为重点,改善区域整体环境质量”。

    朱小丹希望,广佛肇能率先构建环境友好型社会,打造绿色宜居城市群。

    “目前,途经肇庆200多公里的西江是广州市最重要的饮用水源。”肇庆市长杨浩明透露,肇庆在西江沿线共有8个污水处理厂正在建设,预计年底全部投入使用,“现在西江水是广东省最好的水,将来会更好”。

    协调明确两大合作重点

    张广宁表示,广佛肇经济圈建设将借鉴广佛同城化的经验做法,建立领导小组、市长联席会议制度以及专职小组等有效合作机制,努力实现1+1+1>3的效应,把广佛肇经济圈打造成我国最具竞争力的区域。

    据副市长陈国透露,珠三角现场会后,广州市成立了由常务副市长邬毅敏挂帅的“广佛肇经济圈指导办公室”,该办公室挂在市发改委,负责牵头协调制订《广佛肇经济圈合作框架协议》。

    目前,《框架协议》已经形成初稿,指导思想和原则是以一体化为总要求,并明确将交通基础设施建设和产业、劳动力双转移作为合作重点。“考虑到三市旅游资源丰富,互补性强,经三方协商一致将旅游合作单列一条。”陈国表示,三方已明确将共同打造广佛肇经济圈旅游品牌。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经