大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

企业调查——企业年金成退休计划第二支柱

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 17:41 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    广州日报讯 (记者 余琴)美世最新调研显示,超过一半的客户计划在不远的将来建立退休计划时,将采用企业年金的形式。很明显,企业年金将会成为退休计划中第二支柱的主流趋势。然而,在提供技术性建议和对于复杂问题的领导能力两方面,美世发现企业年金系统并没有像期望的那样顺畅的运作。如何应对并调整,专家也给出了相应的建议。

    “美世亚州区养老及金融风险咨询业务总监王静雯提到,中国社保覆盖率在全中国来说只有不到20%左右,不到25%,就算在北京、上海这些大城市 王静雯表示,将来很多养老金必须靠个人和企业。不管是政府之下的行业基金还是职业基金或者是企业发展的企业年金,将来都会成为中国养老金的大支柱。

    在过去几年之内,中国政府一直想办法建立一个社保基金,想办法弥补财政上的漏洞,另一方面推行政府覆盖不到的以行业为主的企业年金。所以预计在将来10年、20年这个会是提供中国养老金的最主要的方式。在这方面看到很多世界银行的策略,中国的养老金是在20、30年左右的时候应该是全世界第三大市场,仅次于美国和澳大利亚,所以从中国目前的成长到将来需要的成长来看是非常快速的,这也是为什么世界经济论坛愿意在这个地方做相当多的研究,据预计在2040年左右,中国老龄人数几乎有3亿人,几乎是现在美国所有人口合起来的总数,所以现在非常缺乏养老金的制度。中国能不能继续成长,在这方面遇到的挑战和困难是什么,他们在这方面做了相当多的研究。”

    综上所述,中国现行的社保的覆盖率,现行体制及人口结构的发展都决定了未来第二支柱(企业补充养老,职业年金等)及第三支柱的发展来补充完善中国老年人合理的退休水平。

    企业补充养老主要有四种形式:企业自管、商业保险、企业年金和储蓄计划。 其中,企业自管在累计到一定规模后,存在财务风险;储蓄计划是一个新兴的补充养老方式;相关法制法规及上市产品还有待完善;商业保险产品有相对成熟的市场、服务商和产品;但在税优等相关法规上不占优势。 从2005,2006年起,政府出台了相关的企业年金政策,虽然在方案的灵活性上不如其余三种形式,但是明确的税优和成为央企的指定福利后,企业年金在二支柱中的地位显著上升。美世最近的市场调查显示,百分之六十以上欲准备设立补充养老计划的公司表示,他们会考虑选择企业年金,所以说企业年金正成为第二支柱的主流趋势。因为企业年金是企业个体行为,所以没有一定的标准;同时退休金又是一个长期的投资行为,所以很难笼统地说企业年金会对具体的个体退休收入产生何种影响。各个公司根据自身所处

    行业的人才竞争性,企业成本、员工满意度等各个纬度的考虑而制定自身的企业年金计划。

    在今年初,政府就事业单位的体制包括了广州、上海在内的五个城市,但到目前为止,据我们了解,各城市就这一问题的方向方式有待进一步确定。估计会有一定的过渡期来过渡现行的事业单位福利(多为福利既定型退休收入),逐步向企业年金方向(缴费既定型)靠拢,也会慢慢降低替代率。

    企业年金也好,职业年金也好,都是个人账户形式放在年金服务商那里,所以无论一个员工如何更改雇用关系,他的企业年金账户是随个人转移的。

(编辑: c君)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经