大洋网
字号

国家电网4月各大区域用电量同比均为负增长

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 10:23 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    广州日报5月13日讯 作为国民经济的“晴雨表”,发电量和用电量被认为是判断经济走向的重要风向标。国家电网调度中心的统计数据显示,4月份全国发电量2747.63亿千瓦时,同比下降3.55%。而国家电网昨日最新公布的4月份用电量数据更显示,各大区域用电量同比均为负增长。

    上月,国家电网继续大规模春检预试工作,月度用电水平同比和环比均出现一定的下滑。分地区看,同比降幅依次为:华中0.27%、华东1.41%、南方4.04%、西北6.33%、华北7.38%和东北8.53%。与3月份相比,除西北外,各区域电网统调用电量同比降幅均有所增加,华中、华东从正增长变为负增长。

    有业内人士表示,工业产品需求不足是4月份用电量下降的主要原因。经过了一季度的地方优惠电价刺激,用电量下降幅度再度扩大,意味着市场需求仍不足。因此,如果期望用电量在下半年恢复,宏观调控须加大对产业刺激的投入。不过,5月份开始全国大部分省份逐渐步入夏季,空调等高耗电家电将开始运转,预计5月份的数据会比4月份数据好看一些。

    发电企业已经开始进入迎峰度夏的准备期。然而,电煤消耗相比生产依旧为负数,截至5月5日,全国电煤平均库存达到3035万吨,可用17天,在一些传统的电煤紧张省份库存用量更是冲破20天。

    记者还留意到,进入5月以来,四川电网经营区域日均用电量与上年同期基本持平,约为2.5亿千瓦时,地震灾害对电网负荷和用电量的影响因素已基本消除。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经