大洋网
字号

德丰集团东莞洪梅电器厂举办打工者研讨会

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 15:11 来源: 大洋网 发表评论 (0)

    5月12日,德丰集团东莞洪梅电器厂在东莞汇景酒店国际会议中心举行了一场别开生面的演讲暨研讨会。在这场主题为“我眼中的企业与员工——25年以来的观察与思考”的会上,全国工会学研究会副会长、中国劳动关系学院原副院长冯同庆教授做了主题演讲,围绕中国改革开放以来新的时代特点、企业发展和企业管理的走向、劳动法律法规的贯彻实施、员工维权的维护和保障等内容,与东莞市领导、德丰集团领导、德丰员工等进行了交流与探讨。

    德丰集团是东南亚地区最大的开关生产和出口企业,同时也是全球家用电器开关、电动工具开关及电子开关等方面最主要的供应商之一。此次活动,是德丰集团为庆祝其广东制造基地——东莞洪梅电器厂成立25周年而特别举办的系列庆典活动内容之一。

    冯同庆教授认为,就中国非公经济的发展而言,我们当代中国人幸遇了一个和解的时代,这就是劳资之间的关系可以通过合作而不是对抗进行调节;在劳资关系调节中,企业与员工是两个基本主体,政府作为特殊主体的重要性在于保障企业与员工之间自行调节矛盾;借助政府的保障由企业与员工自行调节矛盾,需要建立相应的程序规定和权利规定。这也就是说,劳动法律的实施特别讲究“三方性”,也就是政府、企业、劳动者(工会)之间的合作。其目的是营造适宜的法制环境,促进法律的实施。三方一定要能够合作,劳工立法才能更有效。此次德丰集团通过举办研讨会的方式,主动搭建三方沟通的平台,不仅为劳工法规的普及做出了贡献,更有效地增强了员工归属感,可谓是一举两得。对于许多在过去长期忽视劳动法规的遵守与执行的企业而言,有着极为重要的借鉴意义和示范作用。

    由于东莞的企业很多都属于外贸加工型企业,受金融危机的影响比较大,大批失业人员的重新就业成为摆在东莞市政府面前的一大难题。对此,冯同庆教授认为,劳动就业问题的解决,劳动合同是一个环节,同时还涉及到就业政策、就业服务、就业培训、就业保障等。这些方面工作的改善或健全,直接影响劳动合同问题的解决,接下来应该加大在这些方面的工作力度。此次德丰集团的行动,也可称得上是此方面的一个样板。

    据了解,德丰集团于1984年在广东省东莞市洪梅镇建立制造基地——东莞洪梅电器厂,厂房面积达10多万平方米,现有员工近万人。在生产、管理、效益等方面不断发展的同时,职工的工资及福利待遇都得到了极大的改善和提高。经过三十多年的发展,现在德丰的产品已经遍布世界各国,以交流电消费品开关和接地漏电断路器为主,并以ODM和OEM方式生产电子组件,从专业设计到生产高质量产品,都具有最快的周转期和价格优势,能够为客户提供全方位解决方案。

(编辑: BOBO)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经