大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

本届陆家嘴论坛是金融危机关键时期 意义重大

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 07:24 来源: 东方网 发表评论 (0)

5月13日讯 由一行三会主办的第二届上海“陆家嘴论坛”今年将于5月15日、16日在浦东陆家嘴举行。今日,在由上海市政府举办的论坛发布会上,银监会办公厅副主任夏令武表示,今年的论坛是世界各国应对金融危机的关键时期,更具重要的现实意义。除此之外,陆家嘴论坛对于回顾国内经济发展成就、推进上海市金融中心建设也有举足轻重的作用。

今日央行、银监会、保监会以及上海金融办相关负责人均出席了发布会现场。据了解,2009陆家嘴论坛的主题是“全球化时代的经济发展与经济增长”,夏令武表示,这个主题意义深远,论坛将针对当前国际经济金融形势和中国经济发展态势,围绕各方面议题展开深入的讨论,并形成相关成果。

“今年的论坛是世界各国应对金融危机的关键时期,更具重要的现实意义。”夏令武表示,就国际而言,应对国际金融危机,恢复经济增长已成为当前各国最紧迫的任务,通过此次论坛,可以进一步认识这次危机。除此之外,本届陆家嘴论坛对于回顾国内经济改革成果也有举足轻重的作用。

“就国内而言,经过30年的改革开放,中国金融业发生了脱胎换骨的变化,也进入了一个新的发展阶段。但的确机制、体制方面固有的问题尚未得到完全的解决,还有更多的新的挑战。在本次论坛上,我们可以结合当前国际金融形式,深入讨论如何更好的发挥在金融支持经济增长中的作用,如何从此次危机中汲取教训,总结经验,更好的推进金融业稳定、健康发展。”夏令武说。

最近国务院出台了关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业,并明确提出到2020年将上海基本建成与中国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心。针对此,夏令武表示,“就上海国际金融中心建设而言,论坛意义更加具体和明显。办好陆家嘴论坛对贯彻落实国务院金融发展战略,建设上海国际金融中心具有重要的推动作用。”

上海金融办主任方星海则称,作为论坛的东道主和主办方之一,上海市政府高度重视论坛的筹备工作,目前,论坛各项筹备工作进展顺利并已经基本就绪。 “陆家嘴论坛的影响力将会越来越大,成为我国金融领域最具影响力的论坛,和世界上少数几个最有影响力的经济金融论坛之一,这个一直是我们陆家嘴论坛的奋斗目标,同时也会成为上海对外交流的舞台名片。”方星海说。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经