大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

广州节后楼市成交“井喷”国庆或现销售高潮

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:32 来源: 南方网 发表评论 (0)

    根据广州焦点网对阳光家缘网签成交量数据的监控,在五一小长假过去后的一个星期,周成交量达到3782套,日均成交量高达540套。这是今年以来成交量最高的一个星期。但是,不少业内专家也对广州楼市成交量攀升的可持续性抱谨慎态度,有专家称,广州楼市下一个销售高潮预计将在国庆前后出现。

    五一后日均成交量540套

    在"五一"之前,不少市场人士认为三天假期可能迎来成交"井喷",对市场可能出现的负面影响感到忧心。从"五一"楼市情况看,"井喷"并没有如期而至,市场比预期更为理性。考虑到成交的滞后性,很多行内人士相信"五一"过后的2周有可能是各大城市成交的高峰期。

    根据广州焦点网对阳光家缘网签成交量数据的监控,在五一小长假过去后的一个星期,周成交量达到3782套,直逼4000套,日均成交量540套。这是2009年以来成交量最高的一个星期。其中该周末的成交量达到1179套之高。

    这个数据环比五一小长假前的一周增长了48%.据监控,4月23日-4月29日广州十区二市网签成交量2539套,日均成交量362套。

    五一小长假后为何出现成交量高涨?合富辉煌市场研究部首席分析师黎文江分析,此次成交高潮反映的是五一小长假的成交情况,出现突高的成交量不足为奇。很多人在五一期间下定、认购,到了五一后才正式签约,同时阳光家缘网签数据有滞后性,五一小长假的成交量大概要延迟一个星期才能在阳光家缘网站上面呈现。

    黎文江说,由于年初开发商缩减规模,开工面积减少,"五一"过后,楼盘新货已明显减少,未来几个月新盘新货的供应量难以与上半年相比,特别是在六七月份,更可能因为前期的新盘新货卖完和后继新货赶不上,形成新货的"断档期"。

    房博会再冲锋楼市经受新考验

    由广东省房地产行业协会、广州市房地产行业协会主办的广东广州房博会本周五开幕,近30家地产企业将同台竞技,再度发动新一轮的楼市营销冲锋。

    此次房博会能否再度活跃广州楼市备受业界关注,而从近期上海和深圳房展会的平淡效果看,广州楼市将经受新的考验。

    一些业内专家对广州楼市成交量攀升的可持续性抱谨慎态度。黎文江说,6月、7月、8月向来是楼市的传统淡季,成交量下降是市场规律。他也指出,"五一"过后,市场的良好复苏状况将刺激发展商加快项目工程进展,许多延迟开工的项目相继加快施工,下半年市场供应量有望加大,预计广州楼市的下一个销售高潮将在国庆前后出现。

    "成交可能在6月走向下滑。"广东中原地产项目部总经理黄韬认为,"五一"前开发商都经历了一轮推盘,过去一年里积压下来的购买力几乎被如数释放,而新生购买力的过快消化必然难以持续,同时房价有所回升会加快购买力的消耗。

    "仅仅凭几个月的成交量好转,就断定市场今后会一直向好有些武断。"满堂红研究部高级主任肖文晓表示,成交量的持续稳定有赖于经济环境好转以及合理楼价水平的共同配合。从目前的形势来看,影响经济运行的不确定因素还有很多,比如直接影响居民购买能力的收入水平并没有因为4万亿投资而出现提高的迹象,部分行业还有所缩水,就业形势也很严峻,因此这个时候楼市必须对涨价"冲动"加以克制,维持置业者入市的信心。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经