大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

一季度广东进口车上牌量微跌 广州以绝对优势夺冠

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:58 来源: 南方网 发表评论 (0)

    近日,记者从权威渠道获得一份广东省一季度进口车上牌量数据,其显示,3月,广东省进口车上牌量3315辆,环比2月增幅31.54%,但同比仍微跌1.6%。在广东各城市上牌量排名中,广州连续3个月位列第一,以压倒性优势(2678辆)获得一季度上牌量冠军,深圳以1902辆位居亚军,佛山、东莞分列第三、第四席。

    在广东省一季度上牌量畅销品牌排名中,丰田以1165辆位居第一,奔驰以993辆取得亚军,宝马、雷克萨斯以966辆并列第三。但3月,老牌豪华车更具品牌号召力,奔驰以451辆上牌量问鼎广东省上牌量第一,宝马、丰田、雷克萨斯、奥迪分列第二到第四名。

    深圳、东莞回升明显

    2008年,深圳以11440辆的进口车上牌量位居广东省榜首,其份额约占30%。但自今年1月份起,无论是单月销量,还是一季度整体销量,广州都将深圳抛在身后。一季度广州进口车上牌量为2678辆,而深圳的1902辆为广州七成。但清晰可见的是,深圳、东莞的进口车上牌量正在明显回升,3月环比增速明显,正在逐步缩小同竞争城市的差距。以深圳为例,3月上牌量为746辆,环比增幅超过三成(32.74%)。2009年度,佛山车市表现可圈可点,以进口车上牌量为例,连续三个月位列季军,3月上牌量为509辆,一季度进口车上牌量总数为1527辆。

    老牌豪车、小排量车受宠

    去年9月1日起实施的大排量消费税新政后,进口豪华车市一度遇冷。同时,以3.0L以下车型为主的品牌如进口大众,没有受消费税上调影响,一季度,广东省内上牌总量为235辆,并呈稳步上升,3月上牌量环比增幅29.1%。专营进口大众的广东乘用车公司负责人表示,得益于尚酷和甲壳虫的市场表现,近期销售形势良好,部分车型现车不足。五一小长假,该公司成交30台。

    以进口大排量车型为主的日系车销量受挫。如1月份上牌量居广东省冠军的丰田,2、3月份,下滑至第三。雷克萨斯以324辆上牌量,位列3月广东省进口车上牌量第四。同时,老牌豪华车,如奔驰、宝马、奥迪,显示出了其品牌号召力。3月,广东省奔驰上牌量为451辆,高居进口品牌之首,环比2月几乎翻了一番(增幅91.9%)。宝马、奥迪也不甘示弱,宝马以388辆、奥迪以106辆分列第二、第五席。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经