大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

日本钛锗项链真相调查:可能加重颈椎疼痛

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:31 来源: 千龙网 发表评论 (0)

    没有产生神奇效果的项链

    家住内蒙古呼和浩特市的刘茵这几天颈椎痛的老毛病又犯了,刘茵的丈夫为她买了一条“钛の源超级能量钛锗项链”(以下简称“钛锗项链”)

    “这种‘钛锗项链’能够缓解颈椎痛,你戴上试试。”刘茵的丈夫说。

    “第五代日本钛の源超级能量钛锗项链,天然能量钛锗组合,不可思议的神奇效果,只需15分钟,酸痛疲劳一扫而空。”看着说明保证书上诱人的字眼,刘茵盼望奇迹的发生。

    戴上“钛锗项链”5天后,刘茵的颈椎疼痛不仅没有缓解,还伴有麻痛的感觉。刘茵对项链的说明保证书上保证的效果产生了怀疑。

    随后,她咨询了当医生的亲戚,得到的答复是,“不要戴了,时间长了可能会加重病情。”

    刘茵听后,马上给工商局12315打电话咨询,并来到内蒙古蓝天大药房的销售地点要求退货。

    无独有偶,很多消费者向记者反映,香港沃德科技实业有限公司出品的“钛锗项链”将功能说得很“悬乎”,戴上却没有效果。

    “钛の源钛锗”到底是什么?

    “钛の源”产品适用于7类人群:“腰椎颈椎酸麻疼痛、高血压、经常接触辐射、健忘、免疫力低下、睡眠不良、运动后肌肉酸痛的,戴上后都有明显的疗效。”在呼和浩特市新华广场南侧的新华药店,两位女营业员热情地招呼着记者。

    在营业员的介绍中,这个项链对上了年纪人群的常见病几乎无所不包、无所不治。

    “我睡眠不好,戴了几天,很有效果,睡眠也好了,吃饭也香了。”其中一名营业员指着自己脖子上戴的项链说。

    当记者询问这种项链是装饰品、保健品还是医疗器械时,两位营业员中一个说:“保健品”;另一个说是“医疗器械”。这时,另外一位营业员补充道,“不管它叫什么,你们需要弄明白的是它的治疗作用。”

    那么,“钛锗项链”是否有治疗作用?具有多年临床经验的内蒙古医学院附属医院颈椎病治疗专家包大夫说:“钛和锗作为两种金属,有它无害的一面,但钛和锗在医学上没有缓解和直接治疗疾病的依据和相关治疗记载。”

    包大夫介绍,在金属锗的基础上合成的有机锗,在医学临床试验治疗早已开始,并且取得了成效。但有机锗和锗的概念不同,有机锗是化合物,而锗只是一种金属。

    “神奇”项链与治疗毫不沾边

    “钛锗项链有没有商家宣称的疗效,首先要弄明白钛和锗这两种元素本身所具有的作用。”内蒙古产品质量检测中心检测科张继山说,钛对人体无毒,不和人体肌肉和骨骼发生反应。因此,广泛用做医疗器械材料以及人工关节、人工心瓣、人造齿根等。

    而对于锗,没有发现锗是人体必需的微量元素,也没有发现生物体因缺锗而出现的病理变化。目前,科学证明只有部分有机锗的化合物才具有一定的抗癌、抗衰老、抗氧化和调节免疫功能等作用,而前提必须是口服和消化道吸收。

    “很明显,钛锗项链制造者和销售者利用了钛和锗的一些生物特性,在偷换概念混淆视听。”张继山说。

    呼和浩特市原附属医院主任医师谢明放对记者说:“目前,颈椎病仍按常规疗法治疗,没有任何医学文献表明钛或锗能治疗颈椎病。”

    记者看到在该产品的宣传中,其神奇效果的根据是:“日本医学博士石垣健一所著的书中,曾指出锗有释放负离子、局部加热、类似穴道按压效果三大优点。”显然,商家是在用“锗”大做文章。

    对此,记者拨打了“钛锗项链”的咨询电话。销售人员称:“项链是由62粒99.9%纯钛和99.99%高纯度金属锗粒组成,能够调节人体电流、中和体内的正离子,从而缓解疲劳。只要戴上几分钟,就相当于按摩师为你按摩了1000多次。”并称这种项链含有锗元素,能释放出强大的负离子,随着毛细血管进入人体中,增加血液活性,提高血液含氧量,促进大脑细胞生长。

    对于商家的说法,内蒙古医院骨外科李医生觉得很滑稽。他作为一名临床医生,从未听说过钛和锗能治如此多的疾病,也没有任何医学文献提到过。

    李医生表示,钛这种金属不能被人体吸收,从现代医学上找不到什么原理能解释这种金属钛具有治病功效。另外,我们常说的对人体健康有益的是“负氧离子”,而不是商家宣传中所说的“负离子”。

    国内生产的“舶来品”

    据记者了解,中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所研究员孙全富曾在《大众医学》上撰文指出:锗是一种类金属,金属锗对皮肤外作用几乎没有什么效果。

    对于如此神奇的“钛锗项链”,医学界人士对其宣传的功效均表示怀疑和否定。从2008年的10月起,日本钛の源钛锗项链从浙江、河南、陕西逐渐向西部地区渗透,呼和浩特市也刮起一股佩戴热潮。

    记者在内蒙古食品药品监督管理局求证,国家相关部门没有批准“钛锗项链(圈)”作为医疗器械。

    记者在查看“钛锗项链”产品外包装盒的厂家和地址时发现,这个所谓的“超能产品”的出品单位和生产单位不是同一家生产企业。同时,该产品外包装没有药监部门的批准文号,包装内只有说明书和出厂合格证。

    事实上,“钛锗项链”,这种所谓的从日本过来的舶来品,其实就是国内生产的。

    记者在网上查到,深圳益源钛业有限公司、上海益钛生物科技公司、苏州沃德生物科技有限公司等公司都在生产和经销所谓的钛锗项链。

    呼和浩特消费者协会副秘书长宝音说,商家在无法出示相关功效的权威鉴定材料的前提下,广告中出现诸如“含钛或锗健康产品,帮助人体放松肌肉、消除疲劳、缓解各个部位的酸痛”等功效宣传,则该产品存在虚假宣传的嫌疑。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经