大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

广东4月进出口总值环比增5.3% 下降势头已平稳

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:38 来源: 南方网 发表评论 (0)

    粤上月进出口总值环比增5.3%

    进出口降幅继续低于全国 外贸下降势头已趋平稳

    本报讯 (记者/吴哲通讯员/陈琳叶瑜刘俊刚) 昨日,海关广东分署发布了最新统计数据,今年1—4月广东省进出口贸易总值为1625.8亿美元,比去年同期(下同)下降21.7%,占全国进出口总值的27.1%,所占比重较1—3月扩大了0.2个百分点。 实现外贸顺差344.8亿美元。

    其中,出口985.3亿美元,下降17.8%;进口640.5亿美元,下降27.2%。进出口、出口和进口的降幅分别比全国降幅小2.6个、2.7个和1.5个百分点。

    据海关分析,从4月份数据看,广东外贸进出口下降势头已趋于平稳,进出口降幅均小于全国,也小于江苏、北京和上海,进、出口规模均比上月有所增加。但由于金融危机的影响对国际经济贸易的影响仍未见底,不确定因素依然存在。

    4月进出口降幅与3月基本持平

    4月份广东省进出口总值为471.4亿美元,同比下降18.1%,降幅基本与3月份持平,环比(与2009年3月比较,下同)增长5.3%,已基本恢复至以往年份同期的环比水平。

    4月份广东省出口276.9亿美元,下降16.1%,降幅较3月扩大1.8个百分点,环比增长1.6%;进口194.5亿美元,下降20.9%,降幅较3月收窄2.8个百分点,环比增长10.9%。

    4月份,广东省出口、进口和进出口的降幅均小于全国降幅,其中出口、进口降幅分别比全国降幅低6.5个和2.1个百分点。

    私企表现优于外企和国企

    1—4月,广东省外商投资企业进出口1002.6亿美元,下降24.6%,占广东省进出口总值的61.7%;国有企业进出口250.8亿美元,下降30.6%;私营企业进出口301.8亿美元,下降2.5%。

    值得注意的是,外商投资企业和国有企业的进、出口降幅均高于广东省整体降幅,而私营企业表现优于外商投资企业和国有企业,3、4月连续2个月出口保持增长。

    对新兴市场出口保持增长

    1—4月,广东省对前3大出口市场香港、美国和欧盟的出口持续下降,降幅分别为23.4%、14.6%和21.9%,而对东盟出口降幅保持在个位数,下降4.5%。对中东、非洲和印度等新兴市场出口额保持增长,增幅分别为10.8%、1.4%和5.4%。

    进口方面,东盟、日本和台湾则是广东前3大进口贸易伙伴,2009年1—4月,自其进口分别下降20.3%、30.4%和32%。数据显示,广东对东盟、日本、韩国和台湾4个市场呈贸易逆差,对其扩大出口仍有较大空间。

    值得关注的是,随着年初温总理访欧信心之旅签订进口大单的落实,4月广东省自欧盟进口18亿美元,同比降幅收窄至4.7%,环比大幅增长33.4%。此外,广东对中东出口表现突出,4月大幅增长25.6%;对东盟和印度出口也分别增长2.7%和8.6%;对非洲出口下降2.1%。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经