大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

手机看新闻手机看新闻 字号

[天天股市]金融有色股领跌 沪指跌23点

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 15:11 来源: 大洋财经综合 发表评论 (0)

    一、收盘观察

    受隔夜美股影响,沪深两市低开后,震荡下行,近期强势的银行、地产、石化双雄等权重股领跌,逾千只个股下跌,打击了投资者做多信心。下午开盘后股指略有反弹,股指回到5日均线上方,部分医药股在海正药业巨量封住涨停的刺激下,表现相对活跃。

    今日股指:今日沪指收报2639.89点,最高2651.49点,最低2610.22点,下跌23.88点,跌幅0.9%,成交金额1239.1亿,共有461只个股上涨,453个股下跌;深成指收报10252点,最高10283.83点,最低10087.73点,下跌42.23点,跌幅0.41%,成交金额663.6亿,共有374只个股上涨,370只个股下跌。今日A股市场在低开后就一直维持着低位震荡整理的格局,就热点来说,明显与周三的盘面形成反差,因为在周三热闹的品种在周四均有一定程度的回落,尤其是有色金属股、券商股以及保险股、银行股等金融股。

    热点板块:飞机制造板块早盘冲高,飞机制造板块上涨4.87%,个股全面上涨。哈飞股份盘中涨7.99%,成发科技盘中涨5.93%。政府表态将大飞机项目列入11个科技重大专项之列。国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步发挥科技支撑作用、加快国家科技重大专项实施工作。中央财政预算今年安排328亿元,2010年安排300亿元左右,同时带动企业投资,主要推动大型飞机等11个科技重大专项的实施。

    生物医药板块早盘逆市上扬,因国务院昨日通过《促进生物产业加快发展的若干政策》。生物医药板块上涨1.19%,七成个股上扬。猪流感概念股仍板块领涨,莱茵生物盘中涨7.35%,达安基因盘中涨6.91%。华立药业、天目药业、钱江生化等也表现活跃,盘中涨逾5%。 国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《促进生物产业加快发展的若干政策》。会议表示,要将生物产业培育成为我国高技术领域的支柱产业。会议还提出建立财政性资金优先采购自主创新生物产品制度等多项具体配套支持政策。

    二、今日重要新闻

    【宏观政策】

    国务院通过促进生物产业加快发展的若干政策

    国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步发挥科技支撑作用、加快国家科技重大专项实施工作,讨论并原则通过《促进生物产业加快发展的若干政策》。

    新华社:4月主要数据均出炉 经济向好尚需巩固

    “4月份的中国经济运行表明,从去年下半年开始的经济下滑趋势得到初步遏制,中央一揽子计划成效初显。但世界经济形势依然严峻,中国经济仍处于困难时期。要落实好中央各项措施,把好的苗头稳定住。”国家统计局总经济师姚景源表示。

    中央今年安排328亿推动大型飞机等科技专项实施

    据中国政府网消息,国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,会议指出,中央财政预算今年将安排328亿元,2010年安排300亿元左右,主要推动大型飞机等11个科技重大专项的实施,同时带动企业投资。

    深圳综改方案获批 明确深港五大中心

    在上海获批“双中心”后,“深港地区”顺利获得了国务院批复的“五大中心”: 全球性的“金融中心”、“物流中心”、“贸易中心”、“创新中心”和“国际文化创意产业中心”。

    国际油价逼近60美元 国内成品油价上调如箭在弦

    昨日纽约商品交易所(NYMEX)6月原油期货收盘价至59.77美元/桶,跨过60美元大关几无悬念。受国际油价上涨压力,市场上的调价预期持续升温发酵,国内成品油市场开始出现强烈的上涨趋势。

    【国内市场】

    国金证券董事长雷波被调查

    距银河证券总裁肖时庆被拘一事被曝光仅不到半个月,又一券商业风云人物传出被调查的消息。国金证券(36.13,-2.16,-5.64%)(600109)昨晚公告证实,其董事长雷波正接受有关方面调查,国金证券各项业务运转正常。今天国金证券将停牌一小时。

    4月份回暖数据显露上市公司首季扭亏真相

    在国际金融海啸的影响下,上市公司一季度业绩同比仍然以滑坡及亏损为主旋律,但环比数据非常精彩,让市场看到经济触底回升的迹象。最新发布的4月份回暖数据,同样显露了这些扭亏公司背后的故事。

    上证所强化信息披露是建立和谐证券市场关键

    上证所上市公司部最近向沪市上市公司发出通知,要求上市公司进一步做好公平信息披露工作,确保所有投资者可以平等地获取同一信息,不得向单个或部分投资者透露或泄漏。这一措施的实行,有利于缓解部分投资者提前获得信息优势的问题,有利于形成对所有投资者公平竞争的市场环境。

    09年百强榜单出炉 中字头上市公司撑起半壁江山

    “2009年上市公司中联百强“榜单出炉,其中能源企业表现突出:兖州煤业(15.21,0.12,0.80%)、西山煤电(25.69,0.59,2.35%)、平煤股份(31.88,0.21,0.66%)跻身三甲,“中”字头国有控股公司量减质不减,资产规模、盈利能力皆过半,撑起了中国百强公司的半壁江山,中国船舶(61.05,-0.86,-1.39%)荣登2008业绩最牛榜首。

    山西五大煤炭企业拟6年内整体上市

    《规划》将推进山西省五大煤业集团整体上市列为资本市场发展重点的“六大工程”之一。山西省资本办主任王华在接受本报专访时表示:“在《意见》和《规划》出台后,五大煤业集团整体上市一事已变成山西省政府的一大决策,支持力度将会更大,推进起来也将会更快。”

    证监会打“黑”四公司内幕交易细节曝光

    日前中国证监会向媒体通报了多起内幕交易案件的调查情况,其中涉及SST华塑、*ST张铜(5.82,0.09,1.57%)\创兴置业(10.19,0.26,2.62%)三家上市公司和渤海证券。记者昨日通过深入采访业内人士和公司人员,为您逐一揭开当初这四家公司涉案人员是如何违反证券法规,操纵股价,进行内幕交易的。

    券商血战佣金 平均费率逼近机构批发价

    佣金费率价格战正在走向最后的疯狂。“不久前我们做过一个统计,初步估算,目前全行业的佣金费率比前几年降低了很多,大概已经快接近千分之一(0.1%)的水平了,这距离券商经纪业务这一行业可以承受的极限值已经很近了,转型迫在眉睫。”日前,刚刚去国金证券做完相关调研的上海某大型券商研究人员表示。

    【国际市场】

    综述:4月零售额欠佳 美股低收

    道琼斯工业平均指数下跌了184.22点,报收8284.89点,跌幅为2.18%;纳斯达克综合指数下跌了51.73点,报收1664.19点,跌幅为3.01%,标准普尔500指数下跌了24.43点,报收883.92点,跌幅为2.69%。

    贸易逆差失业率双双攀高 美国会重提人民币汇率

    对于美国人来说,“人民币汇率”是一个不厌其烦的话题。据英国《金融时报》报道,美国一组共和党和民主党议员于美国时间5月13日重提一项法案,该法案威胁对中国产品提高关税,以惩罚他们所称的中国“汇率操纵”。

    美国会质疑AIG偿还政府资金计划及未来前景

    北京时间5月14日凌晨消息,美国国际集团(AIG)的三名托管人在周三向美国国会作证时称,这家保险业巨头正通过出售旗下海外资产的方式,在偿还联邦政府援助资金的问题上取得进展;但国会议员则对这项计划是否有意义表示质疑,并要求其提供更多细节。

    纽交所CEO:IPO开始复苏 短期看并非越多越好

    纽约泛欧交易所集团首席执行官邓肯·尼德奥尔昨日在京接受采访时表示,IPO市场已开始缓慢复苏,纽交所集团将有3到4家公司IPO上市,但短期看IPO并非越多越好,应当更注重质量。他还表示,中国4万亿经济刺激计划效果显著,在信用市场运转和中小企业融资方面,中国有很多值得美国借鉴之处。

    【公司产业】

    建行证实美银减持135亿股 人寿接手27.68亿股

    美国银行减持传闻得到建行证实。建设银行(4.58,-0.06,-1.29%)14日公告称,美国银行向相关交易方出售建设银行H股共计13,509,319,346股,约占建设银行已发行总股份的5.78%、占建设银行已发行H股股份的6.01%。出售价格为港币4.2元/股,美国银行由此筹集资金约港币567.4亿元。

    联通727亿市值解禁 3G业务试商或成股价催化剂

    五月份限售股解禁的重头戏——中国联通(6.77,0.01,0.15%)控股股东联通集团所持107亿限售股即将于5月19日实现流通,自此,中国联通股改限售股将全部解禁完毕,进入“全流通时代”。

    长江电力整体上市方案即将出炉

    据消息人士透露,已经停牌超过一年的长江电力(14.35,0.00,0.00%)将于近期公布重组方案,具体方案揭晓时间很可能在下周。据业内人士分析,最终重组方案可能是收购已建成的18台机组。

    100股深发展原始股引发的纠葛

    “我一定会上诉下去,我一定要搞个明白,为什么出钱投资(买原始股),到现在却不明不白。”略显瘦削的老魏坚定地对记者说。自从2007年找到1988年购买的100股深圳发展银行优先股票,老魏已经为此奔波了整整2年。

    中石油(13.11,-0.18,-1.35%)近日成功收编克拉玛依市商业银行,并将其改名为昆仑银行,足以彰显其欲借打造金融帝国来实现全球扩张的野心。

    吉林化纤长丝生产线停产 452名员工在医院治疗

    公告称,现公司有55名员工住院治疗,397名员工在医院打针观察治疗,造成公司长丝生产线从5月13日起停产(短丝生产正常),本次停产后将对2009年上半年的利润产生影响,公司将及时公告经济损失及开车时间。

    东方航空非公开发行A股申请获证监会批准

    东方航空(5.31,-0.12,-2.21%)周三公布,中国证券监督管理委员会发行审核委员会于2009年5月13日审核了公司非公开发行新A股股票申请。根据审核结果,公司非公开发行新A股股票的申请获得有条件通过。公司将在收到中国证监会正式核准文件后另行公告。

    100万元电费绷断资金链 华伦系危机发酵升级

    4月29日,浙江省富阳市迎宾北路7号,华伦集团总部。中国证券报记者看到这样一幕:厂区车间已处停产状态,留守员工对记者提问基本是众口一词的“无可奉告”。与此同时,当地几家借钱给华伦的民间典当行,正在四处奔波追讨欠款。

    三、机构快报

    华富基金:股市在2600点上方有多重压力在2600点之上,风险大于机遇。有基金业人士认为,在接下来的一段时间,市场或许会面临一些阶段性调整。由于人的思维是线型的,而经济是曲线型的,未来好的经济数据出台对人的心理刺激边际效应递减,不达到预期的经济数据出现后,对人心理将造成冲击。这将是诱发市场震荡的主要原因。

    一些投资者预期,未来的通胀会促使大宗原料类股票大幅上涨。但现实是,在经济未全面复苏前,大宗原料价格在深跌反弹后,仍保持盘整的态势。有基金预计,大宗原料类股票将摇摆在现实和预期中间,不会单边持续上涨。

    汇丰晋信基金指出,那些处于周期低谷的强周期行业,具备明显的估值提升和业绩改善机会。考虑到过剩产能因素,更看好由政府投资拉动的确定性强的周期复苏机会,如电网、基建及铁路等。

    申万巴黎基金认为,中国股市本轮行情一直围绕扩大内需以及财政刺激政策展开,并没有考虑外部经济的复苏因素。因此,一旦出口数据能够好转,与出口相关的行业能够走出更好的行情。同时,区域经济的差异初现端倪,这也将是一个重要的投资主题。

    四、潜力黑马

    宁沪高速(600377)区域优势显著 蓄势充分

    公司营运的收费路桥项目主要集中在苏南地区,该区域属于我国经济最具活力的长江三角洲地区,具有明显的区域优势。走势上看,该股自见底4.91元后,股价长期维持了小箱体的盘整走势,蓄势较为充分,后市有一定补涨机会,可积极关注 (金百灵投资)

    南宁糖业[13.99 2.34%](000911)糖业巨头 受益消费升级

    公司是一家主营为机制糖、机制纸、酒精以及蔗渣浆生产的企业。2009年是我国食糖业的转折之年,从2005年至2008年看,公司主营业务收入、利润同比增速波动幅度较大,但变动方向与公司糖销价走势基本一致,预计随着消费高峰来临,糖价将继续上升,从而带来公司盈利能力的提高。

    该股自春节后一直未与大盘保持同步上涨态势,横盘整理近三个月后,周三出现量价齐升之态,短期有上一台阶的强烈欲望。

    敦煌种业[13.06 2.27%](600354)种业龙头 底部企稳反弹

    公司为我国农业产业化种业龙头,年产各类农作物种子1亿公斤,种子经营产销量位居全国前列,并建立我国最大的玉米制种基地,行业地位非常突出。国家对于农业股政策扶持倾向非常明显,农作物良种补贴规定有望推动种业加速洗牌,有利于像公司这样种业龙头的长远发展。

    公司与当地政府拟投资建立分公司,其工程项目有望使其产能翻番,公司的种子营销已逐步在全国不同生态区域设立六大销售分公司的营销体系,且公司先锋良种具有国际水平,产能扩张对公司销售影响不大,预期产能扩张后业绩将出现快速增长。技术上看,目前该股调整充分,下方年线附近支撑力度较大,值得关注。(天信投资 颜冬竹)

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经