大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

央行:贷款速增对银行业风险管理提出更高要求

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 07:31 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

中国央行官方网站十四日晚发布消息称,贷款在短期内的迅速增长,对银行业金融机构的风险管理提出了更高的要求。

据悉,中国人民银行、银监会十三日召开了货币信贷工作座谈会。会议研究分析了近期金融运行情况和面临的形势与任务。在肯定近期货币信贷较快增长有利于抑制通缩预期,增强信心,支持国民经济平稳较快发展的同时,也对银行业金融机构短期内迅速增长的贷款的风险管理,提出了警示。

会议强调,各银行业金融机构要继续落实好适度宽松的货币政策,科学全面分析国内外经济金融形势的发展变化,合理把握信贷投放进度,确保信贷资金进入实体经济,满足实体经济发展和经济结构调整的需要。

要始终坚持金融支持经济发展与防范金融风险并重的原则,不断深化改革、完善公司治理结构与风险控制体系;资本充足率、贷款集中度、风险拨备等关键指标均应满足法律与审慎监管的要求;要围绕实施国家产业政策和行业调整与振兴规划,进一步优化信贷结构,对固定资产投资项目的贷款,要严格执行国家规定的最低项目资本金要求,坚持独立审贷;要进一步改善金融服务,切实做好“三农”、中小企业、就业、助学、灾后重建等方面的信贷服务工作。要确保银行业案件防控长效机制逐步形成和到位。

统计资料显示,一至四月份,人民币各项贷款增加五点一七万亿元,同比多增三点三七万亿元。市场人士担心,贷款在短期内的迅速增长,一是难以为继,二是埋藏风险。日前在中国银行伦敦分行成立八十周年庆祝晚宴上,主管中国金融工作的王岐山副总理谈及金融界三戒律时说:第一是风险性,或者叫安全性;第二就是流动性;第三就是效益性。这个排列顺序,风险性是第一位的。

分析人士指,此番央行、银监会警示贷款短期内迅速增长的风险管理,意在支持经济发展与防范金融风险两者间取得一种平衡,力求稳住“保增长、保民生、保稳定”的大局。 (本文来源:中国新闻网)

(编辑: 正飞过城)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经