大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

工信部:今年钢铁产能过剩或达30%

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 08:12 来源: 证券日报 发表评论 (0)

    工业和信息化部14日公布了《关于遏制钢铁行业产量过快增长的紧急通报》。根据这份下发各地的通报要求,在下游行业尚未完全复苏的情况下,钢铁行业必须把控制总量作为当前的首要任务。不仅对落后钢铁企业、不顾市场需求盲目扩大生产的钢铁企业,要商请当地商业银行减少或停止贷款;钢铁协会和五矿商会要研究进一步减少进口铁矿石中间贸易商数量的措施。

    通报指出,今年以来,随着国家一系列扩大投资、刺激内需政策的出台,钢铁行业出现了回暖迹象。但在这种情况下,一些企业不顾市场需求,盲目扩大生产,致使供需关系严重失衡,钢材价格大幅度下滑。从4月17日,钢材价格已跌破1994年水平,比今年最高点下降12.8%。而企业亏损局面尚未扭转,钢材出口也持续下滑。而与此同时,国外主要钢铁企业则呈大幅度减产态势。

    通报还指出,目前,由于前期高价原料库存较少,低端产品市场拉动以及经营机制相对灵活、环保标准执行力度不够等原因,各地中小钢厂,借助其成本优势,生产恢复较快,增产存在较大盲目性。已建成的大型生产装置,也在筹划试车投产,产能将进一步增加。

    工信部认为,当前钢铁仍面临严峻形势。一方面是产能过剩,预计2009年粗钢表观消费4.62亿吨,比去年增加约1000万吨;净出口按今年1-2月平均数据测算,则减少4000万吨。按此计算,2009年产量只需保持4.7亿吨就能保持供需平衡,产能与国内消费和出口的实际需求相比过剩约25%-30%。同时,占总量80%的板材表现明显逊色于长材,说明板材产能已超出现阶段经济发展需求。另一方面,钢企目前过量进口铁矿石,加大企业资金压力,也存在较大经营风险。

    工信部要求,坚决遏制产量过快增长,对落后钢铁企业、不顾市场需求盲目扩大生产的钢铁企业,要商请当地商业银行减少或停止贷款。大中型钢铁企业要带头停产部分不符合准入条件的产能。

    其次,规范钢材和进口铁矿石贸易秩序。钢铁协会和五矿商会要研究进一步减少进口铁矿石中间贸易商数量的措施,加强对进口铁矿石数量、流向的过程性监控,防止流入不符合产业政策的企业,认真推行进口铁矿石代理制,制止大量囤积铁矿石、转手高价倒卖的行为。

    其他措施还包括围绕国家投资和相关行业发展重点,加大市场开拓力度,积极研发、生产适销对路产品,满足相关产业升级和重点建设工程的需要。

    有关部门要力争提前完成已与国家发展改革委签订责任书的落后钢铁企业(装备)淘汰任务,其他未签订责任书的属于淘汰类的炼铁、炼钢、轧钢能力也要按期全部淘汰。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经