大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

通用汽车挥出“瘦身”三板斧

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 08:30 来源: 东方网 发表评论 (0)

    有媒体昨天就通用汽车向美破产法院提交“2011年自中国进口汽车”一事进行了报道,通用汽车中国方面昨日向CBN记者证实,上述方案还停留在“纸上”,这只是削减成本的一个对策,并不是“决策”,“通用汽车从长远来看,还将坚持本土生产、本土销售的原则,因为这才是最节约成本的。 ”

    上海通用一位工作人员也对CBN记者表示:“目前,上海通用每年对外出口3万辆左右,主要集中在新加坡和中东地区。对于向北美进行整车出口,还没有计划。”

    此前,通用汽车向美国国会提交的方案为,在2011年进口17335辆中国产汽车,2012年将增至逾38000辆,2013年将突破53000辆。

    业内人士分析,在通用汽车和UAW(美汽车工会)谈判的关键时间,通用汽车向美国政府提交的这项进口计划,更有可能是借此向UAW施压,而并非真有意进口。

    除推出进口车计划外,昨日通用汽车在美国本土还开始了削减经销商的计划,这项计划是4月底通用汽车向美政府递交重组方案中已明确的行动步骤。通用汽车将于本周五前向至少1000家经营状况不佳的汽车经销商发出警告信,它们有可能逐步被裁汰,并在2010年之前将经销商的数量减至2600家。

    除了进口车、削减经销商外,在降低成本的压力之下,通用汽车还选择和其他车商“抱团取暖”。昨日,菲亚特和通用汽车关于通用汽车在未来新公司(菲亚特-克莱斯勒-欧宝组合)中的持股比例问题进行了讨论。

    通用汽车希望在新组建的公司中能占40%的股份,而菲亚特则倾向于30%。据悉,通用汽车注入的资产,包括欧宝业务和通用汽车在南美、欧洲的业务。

    如果通用汽车以高额持股方式介入这一新联盟,意味着包括通用汽车的产量在内,整个新联盟的年产量将达1240万辆,将超过年产897万辆的丰田汽车,成为全球最大的汽车制造商。

    菲亚特昨日表示,吸纳欧宝业务,看中了欧宝汽车设计和技术对于整个联盟的重要性,诸如雪佛兰马里布和新别克君越等车型,对整个“菲亚特-克莱斯勒-欧宝组合”意义非凡。

    使用欧宝的设计,通用汽车的欧洲业务将成为连接克莱斯勒和菲亚特的纽带。菲亚特将能找到一条节省研发费用,同时开发出适合美国人需要车型的道路,这也使得新联盟的成本进一步降低。

    现在通用汽车在欧洲的业务正试图削减12亿美元成本,并希望得到欧盟45亿美元贷款,以保持欧宝业务继续运营。菲亚特此时介入其中,如不能提出有效的降低成本方案,将不能获得德国政府的首肯,也将意味着拿不到上述贷款。

    通过“菲亚特-克莱斯勒”的网络,将欧宝汽车推广至美国本土和南美,是欧宝重获生机的一种方式。这也是为何在新联盟中,菲亚特将通用汽车的南美业务也纳入了进来。之前,菲亚特一直在南美的巴西市场拥有绝对优势。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经