大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

巴西总统下周访华希望向中国卖飞机

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 08:33 来源: 中新网 发表评论 (0)

    应胡锦涛主席的邀请,巴西总统卢拉将于5月18日-20日对中国进行国事访问。中国外交部发言人马朝旭14日在例行记者会上称,卢拉总统访华期间,胡锦涛主席将举行欢迎仪式并主持会谈。双方还将签署多项合作文件。

    巴西媒体称,此次总统访华目的是希望进一步加大对华出口。

    据外交部发言人马朝旭14日介绍,卢拉总统此次访问正值中巴建交35周年,这也是卢拉总统就任以来对中国的第二次国事访问,中方对此访高度重视。两国领导人将就深化两国战略伙伴关系,扩大双边各领域的务实合作,以及共同关心的国际和地区问题广泛深入的交换意见。双方还将签署多项合作文件。

    巴西基础设施和基础工业联合会主席保罗·戈多伊日前在接受媒体采访时称,100多位巴西企业家将陪同总统卢拉访华,并借此机会在中国境内开展推广活动。“我们还将在上海举行一次与中国企业家的见面会,会议主题就是向中国投资者介绍有关巴西的基础设施建设情况。我们将介绍这个领域存在的投资机会以及投资机制,希望在巴西和中国的私营领域之间建立起长期稳定的合作关系。”

    巴西发展、工业和对外贸易部部长米格尔·若热4日表示,今年头4个月的统计数字显示,中国已超过美国,成为巴西最大贸易伙伴。

    据巴西媒体报道,卢拉希望向中国推销巴西产品,包括巴西Embraer公司的飞机以及诸如肉类等面临着海关障碍的商品。此外,卢拉希望促进双边投资。据称,巴西出口促进署还可能在北京开设办事处。

    另据报道,石油巨头巴西国家石油公司目前正与四家中国公司洽谈股权问题和巴西将供应中国的原油量,并希望包含这些内容的贷款换石油协议能够在下周初达成,届时巴西总统卢拉将访问中国。

(编辑: 陈萍)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻财经